Польские и литовские свиньи угрожают чумой Евросоюзу

В связи с регистрацией новых очагов африканской чумы свиней (АЧС) в Польше, Румынии, Литве в популяции домашних свиней и диких кабанов Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание европейских коллег на имеющиеся риски распространения инфекции на территории ЕС.

В течение 2017-2018 года в странах Европы, и ЕС в частности, отмечается расширение неблагополучных по АЧС территорий и увеличение количества пораженных животных. Большое количество очагов, практически ежедневно, регистрируется в Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдавии. Одновременно, подтвердив свой трансграничный характер, только с мая 2017 по май 2018 г инфекция распространилась на еще три страны ЕС (Чехия, Румыния и Венгрия). С учетом проведенных расследований и разбирательств основной причиной заноса признается вывоз инфицированной продукции свиноводства с территории Украины. Под реальной угрозой находится свиноводство и эпизоотическое благополучие по АЧС Словакии и Австрии.

Согласно официально представляемым данным в МЭБ компетентными органами неблагополучных по АЧС стран прослеживается тенденция к увеличению количества очагов инфекции содержащихся в слабо защищенных в биологическом отношении хозяйствах популяциях домашних свиней. Это связано, в первую очередь с традиционным для стран восточной и юго-восточной Европы, типом ведения личных подсобных хозяйств, практикованием свободновыгульного содержания животных, подворного убоя, скармливания термически необработанных пищевых отходов и др. Наступление весенне-летнего периода очевидно также отрицательно скажется на развитии ситуации. В данный период гражданами практикуется активное приобретение, транспортировка (в т.ч. неконтролируемая) молодняка свиней для разведения и выращивания, активное посещение лесных массивов с достаточно высокой плотностью свободно перемещающегося дикого кабана. Особая роль отводится активному перемещению граждан (водители, путешественники, посещение родственников и др.) из неблагополучных по АЧС стран по территории Европы.

Согласно прогнозу российских ученых неблагополучный тренд распространения АЧС в западном направлении сохранится, и будет только нарастать в ближайшие годы. Об этом Россельхознадзор, с учетом мнения российских и европейских ученых уведомлял компетентные органы ветеринарии стран партнеров.

Пресс-служба Россельхознадзора

0
19.06.2018 17:15
796

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Коммерческий трафик между Россией и Польшей заморожен. Польша и Россия так и не договорились об обмене квотами на грузоперевозки на 2016 год и далее.
0
05.02.2016 09:15
0
Транспортные компании Калининградской области из-за нерешенности проблемы транзита через Польшу начали доставку грузов из Европы в область по альтернативным маршрутам.
0
10.02.2016 11:30
0
Уничтожение на границе санкционных продуктов потребует от ответственных за это таможни и Россельхознадзора немалых затрат на специальные крематории. Однако платить за это чиновники пока не готовы...
0
10.08.2015 09:01
0
Партия запрещенных к ввозу в РФ овощей из Европы весом более 4 тонн, которую пытались провезти в республику контрабандным путем, уничтожена в Крыму, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора
0
11.08.2015 13:12
0
Ассоциация текстильщиков России предложила президенту Владимиру Путину уничтожать текстильные изделия, ввезенные в Россию незаконно.
0
29.08.2015 06:15
0
Турция начала поставлять продукты питания в Крым по Черному морю.
0
22.10.2015 09:32
0
Делегация Россельхознадзора, возглавляемая его руководителем Серкеем Данквертом, в ходе декабрьского визита в Иран поднимала вопрос о недопустимости транзита турецких продуктов, которые с нового года запрещены к ввозу в РФ.
0
18.01.2016 18:17
0
Российские фуры, которые едут транзитом из Европы в Россию, не останавливают на границе с Украиной. "Блокировка грузовиков с обеих сторон полностью снята", - сообщили в Минтрансе.
0
19.02.2016 03:49
0
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее ставка составляла 3-5% от таможенной стоимости
0
29.02.2016 07:42
0
Россельхознадзор с 6 апреля 2016 года ввел временные ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации всей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска происхождением республик Индия, Либерия...
0
01.06.2016 09:12
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock