Владелец арестованного Украиной сейнера заявил о недопуске консула РФ к экипажу

Украинские власти не пускают российского консула к морякам задержанного неделю назад в Азовском море рыболовецкого судна «Норд» (флаг России, порт приписки - Керчь, Крым) и арестованного на днях украинским судом. Об этом сообщил журналистам представитель судовладельца - рыбколхоза имени Первого мая

«В настоящий момент судно арестовано властями Украины, ведутся следственные действия. До настоящего времени на борт судна не допущен консул РФ, так как идет процесс установления личностей, и доказательств нахождения на борту судна граждан Российской Федерации нет», - сказал представитель владельца сейнера.

По его информации, погранслужба Украины разрешила допуск к экипажу адвоката только 30 марта. «Поданное адвокатом заявление согласно статье 206 Уголовно-процессуального кодекса Украины (немедленное освобождение лица, содержащегося незаконно под стражей) до сих пор не рассмотрено», - заявил представитель компании-судовладельца.

Он сообщил также, что снабжение экипажа продуктами осуществляется пока через адвокатов, договор на медпомощь «службы Украины заключать отказываются».

«Судно присоединено к береговому электроснабжению, но подключение отказываются оформлять документально, грозя ежедневным отключением. Такие действия сотрудников пограничной службы Украины считаем противоправными, опасными для жизни и безопасности граждан РФ. Ощущение, что ребят (моряков - ИФ) вынуждают признать себя гражданами Украины. Погранслужбе все равно, как они питаются, как состояние корабля. Были вызовы скорой, но та оказала минимальную помощь, отказавшись предоставить платные услуги», - отметил представитель владельца сейнера.

Как сообщалось, Госпогранслужба Украины задержала российский сейнер с 10 гражданами РФ на борту в воскресенье, 25 марта. Моряки находятся сейчас в порту Бердянска (Запорожская область Украины), им запрещено покидать судно.

Капитану судна Владимиру Горбенко вменяют статью 332-1 УК Украины («нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны», наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок), остальным членам экипажа - часть 2 статьи 204 КоАП Украины («незаконное пересечение границы», санкция - штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста).

Судовладелец отправил письмо с просьбой о помощи в администрацию президента РФ, российский МИД, Росрыболовство и крымское правительство.

Управление ФСБ России по республике Крым возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины по п. «а» части 2 статьи 211 УК РФ (угон водного транспорта, совершенный группой лиц по предварительному сговору, санкция статьи - от 7 до 12 лет лишения свободы).

Москва требует от Киева немедленно отпустить экипаж, заявили в МИД РФ.

morvesti.ru

0
05.04.2018 11:47
1244

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Ростовской области вдоль российско-украинской границы возведено более 40 километров заграждений и прокопано около 100 километров рвов.
0
05.06.2015 06:19
0
Российские фуры, которые едут транзитом из Европы в Россию, не останавливают на границе с Украиной. "Блокировка грузовиков с обеих сторон полностью снята", - сообщили в Минтрансе.
0
19.02.2016 03:49
0
Об этом на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил губернатор.
0
19.06.2015 06:53
0
Латвия сформировала и предложила на рассмотрение узбекской стороны экспертный состав рабочей группы
0
05.06.2015 06:30
0
20 января Министерство финансов РФ опубликовало проект об освобождении от транспортного налога владельцев грузовиков тяжелее 12 тонн.
0
22.01.2016 05:36
0
После завершения автопробега против системы "Платон" дагестанские дальнобойщики устроили митинг вблизи села Манас Карабудахкентского района. В митинге приняли участие около 600 человек, которые потребовали отменить "Платон", снизить акцизы на топливо...
0
29.03.2017 05:59
0
Белоруссия рассчитывает в апреле возобновить поставки в Россию продукции АПК со своих предприятий, которым сейчас закрыт доступ на рынок РФ, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц
0
05.04.2017 16:42
0
Новый председатель совета EVR Cargo, предприниматель Неэме Йыги заявил, что бизнес-план эстонской госкомпании сдавать вагоны в аренду в России крайне противоречив и рискован, в связи с чем совет заблокировал инвестицию
0
21.07.2017 05:42
0
Договоренности о конкретных сроках возобновления авиасообщения между Египтом и Россией пока нет, но есть позитивные подвижки в этом направлении, заявил министр гражданской авиации этой арабской страны Шериф Фатхи
0
21.09.2017 13:44
0
В эстонском порту Пальяссааре арестован российский паром «Петербург», принадлежащий компании «Блэксиа Ферри и Инвестиции». Об этом агентству «Sputnik Эстония» рассказал капитан судна Николай Шашков.
0
19.06.2018 17:14
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock