Продукцией деревообработки страны ЕАЭС могут обеспечить себя более чем на 90%

Совокупный объем экспорта древесины и изделий из нее государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году составил более 6,25 млн долл. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился на 5%. При этом совокупный объем импорта за этот же период снизился на 30%. Инвестиционные проекты стан ЕАЭС по модернизации существующих и созданию новых производств в сфере деревообработки позволят вдвое снизить долю импорта этой продукции – с существующих 18% до возможных 9%

Выступая на профильном круглом столе в рамках форума «Антиконтрафакт», директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев выразил озабоченность проблемой «серого» экспорта леса. По его словам, доля неучтенного экспорта продукции деревообрабатывающей отрасли составляет существенную часть декларируемого объема экспорта. В свою очередь, решение этой проблемы позволит увеличить рентабельность деревообрабатывающих производств ЕЭАС.

Кроме этого, важную роль в коррекции рентабельности играют инвестиционные проекты государств Союза направленные на производство продукции высоких переделов. В первую очередь это организация производства древесных плит и отделочных материалов, которые широко применяются в мебельной и строительной отраслях.

Ранее, на сессии «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК», прошедшей в рамках Восточного экономического форума директор Департамента ЕЭК отмечал, что «в перспективе, деревообрабатывающая промышленность наших государств сможет удовлетворить потребности рынка ЕАЭС в продукции деревообработки более чем на 90%».

Еще одна актуальная задача – донастройка экономической модели отрасли через стимулирование спроса на продукцию деревообработки со стороны производителей конечной продукции с использованием потенциала общего рынка ЕАЭС.

Одним из направлений такой работы является усиление межотраслевого кооперационного сотрудничества с теми секторами, которые выступают основными потребителями продукции деревообработки: мебельная отрасль и деревянное домостроение.

Николай Кушнарев подчеркнул, что деревянное домостроение – это динамично развивающийся сектор жилищного строительства, прежде всего в США, Канаде, Финляндии, Германии, Франции, Японии.

«Мы видим возможность масштабирования такого решения на уровень Союза. ?Скоординированные действия наших государств по поддержке этой отрасли экономики и использование субсидиарных механизмов позволят, с одной стороны, существенно расширить спрос на продукцию деревообрабатывающей отрасли, с другой, – обеспечить наших граждан доступным и экологичным жильем», – сообщил представитель ЕЭК.

Также Николай Кушнарев подчеркнул, что «без необходимых финансовых ресурсов любая кооперационная инициатива останется только на бумаге».

В связи с этим он напомнил, что промышленный блок ЕЭК разработал механизм практического взаимодействия реального сектора экономик государств-членов с Евразийским банком развития, задача которого – отбор, продвижение и финансирование кооперационных проектов.

Согласно стратегии ЕАБР планирует нарастить объем текущего инвестиционного портфеля к концу 2017 года до уровня 3,3 млрд долл. США. При этом 50% финансирования будет направлено на кооперационные проекты.

Источник

0
20.09.2017 17:36
521

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
План развития единой информационной системы ЕАЭС на 2017-2018 годы принят на Совете Евразийской экономической комиссии, заседание которого прошло 13 января 2017 года. «Создание цифрового онлайн-пространства, позволяющего обеспечить обмен информацией между
0
18.01.2017 09:58
0
В последнее время тем, кто соприкасается с таможенными органами, стала хорошо заметна тенденция к усилению контроля после выпуска.
0
19.12.2016 13:19
0
Россия и другие страны ЕАЭС намерены установить ввозные пошлины на апельсины, финики, фисташки, изюм и брюссельскую капусту. Введение новых сборов в первую очередь коснется Турции — она один из крупнейших поставщиков апельсинов на российский рынок.
0
20.04.2017 12:17
0
Одним из приоритетов деятельности Евразийской экономической комиссии является налаживание взаимоотношений между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС). Об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭ
0
06.12.2016 17:53
0
Создание ЕАЭС существенно снижает негативный эффект от экономического кризиса и западных санкций.
0
23.05.2016 06:21
0
На заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 14 июня приняты решения в сфере торгового сотрудничества, технического регулирования, конкуренции
0
19.06.2018 17:15
0
«Тема евразийской интеграции становится все более перспективной для молодого поколения. Мы надеемся, что итогом этой недели будет то, что вы заразитесь идеей интеграции», – заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Сарки
0
02.10.2018 11:37
0
16 февраля состоялось первое заседание совместной рабочей группы ЕЭК и правительства Республики Сингапур. Комиссию представляла член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, Республику Сингапур – заместитель министра промышле
0
20.02.2017 09:34
0
Это лишь один из многих обнадеживающих сигналов, которые говорят о стабилизации экономической ситуации и вероятном переходе к росту экономик государств-членов ЕАЭС. В этом уверена член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.
0
25.01.2017 18:05
0
Совокупный баланс мощностей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в результате появления общего электроэнергетического рынка вырастет к 2020 году на 11 %, сообщил гендиректор SKM Market Predictor Виктор Балыбердин
0
19.12.2016 13:19
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock