Эволюция мобильной связи позволит управлять транспортом на расстоянии

Игры — симуляторы вождения на протяжении многих лет пользуются популярностью у геймеров. Сегодня Scania переходит на дистанционное управление грузовиками в режиме реального времени. Используя технологии 5G, инженеры Scania теперь могут контролировать работу транспортных средств из удаленного диспетчерского центра.

Самоуправляемые грузовики и автобусы в состоянии справиться с большинством сложных и неоднозначных ситуаций на дороге, но иногда и они могут попасть в затруднительное положение. На этот случай в автомобиле должна быть предусмотрена система резервного управления. В настоящее время, Scania совместно с телекоммуникационным гигантом Ericsson работает над системой ручного дистанционного управления автономными транспортными средствами.

«Это решение — обходной маневр, который можно будет использовать, когда по техническим или законодательным причинам автономное вождение будет невозможно», — объясняет Джимми Селлинг (Jimmy Selling), разработчик программного обеспечения в отделе исследований и разработок Scania.

Сотрудничество с Ericsson

Типичный сценарий, когда эта технология может быть полезна, выглядит так: автомобиль встречает предмет на своем пути, который не может распознать и объехать, не нарушив при этом правила дорожного движения. Тогда он останавливается и запрашивает помощь у оператора-человека. После этого уже оператор принимает решение игнорировать ситуацию или взять управление автомобилем на себя.

Для дистанционного вождения в режиме реального времени Scania использует преимущества сетей пятого поколения. Новейшая базовая станция мобильной связи была установлена в научно-исследовательском центре компании. Scania станет первой компанией, которой Ericsson в рамках программы сотрудничества доверит протестировать компоненты своей сети стандарта 5G.

Технология 5G

Экспериментальная сеть на базе компонентов 5G обеспечивает надежную работу сети мобильной связи, значительно снижает задержки (до нескольких миллисекунд) и гарантирует высокую скорость передачи данных. Что еще важнее, технология 5G открывает новые возможности для реализации режимов прямого обмена данными между устройствами (device-to-device) и между устройствами и облаком (device-to-cloud). В применении к автономному транспорту это позволит перенести передачу данных между оператором и автомобилем в специально выделенную часть спектра частот.

«Именно 5G сделает дистанционное управление автомобилем реальностью, — говорит Джимми Селлинг. — Не имеет значения, где вы проезжаете: мимо футбольного стадиона или группы людей, активно транслирующих видео на YouTube, у вас по-прежнему будет безопасная сеть, работающая без ошибок и с минимальным временем отклика».

0
15.09.2017 14:19
540

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сотрудничество партнеров HAVI и Scania в сфере экологичного транспорта и логистических решений позволяет компаниям принимать активное участие в решении глобальных климатических проблем.
0
23.06.2017 06:14
0
Выход газового агрегата OC13 знаменует собой начало эры альтернативных топливных решений для грузовой техники нового поколения. OC13 построен на базе уже отлично зарекомендовавшего себя 13-литрового двигателя Scania и работает по циклу Отто (искровое зажи
0
15.11.2017 14:19
0
«Группа ГАЗ», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», представляет новые модели спецтехники: автолавки и фудтраки, созданные на базе «ГАЗели NEXT».
0
11.06.2017 15:42
0
«Группа ГАЗ», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», представляет на крупнейшей международной выставке «Строительная техника и технологии 2017» полноприводные автомобили «Урал» для строител
0
31.05.2017 16:49
0
«Группа ГАЗ», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», представляет новые модели специальной техники марки ГАЗ семейства NEXT на выставке «День передовых технологий правоохранительных органов
0
31.05.2017 16:08
0
В 2016 году по заданиям Торгово-финансовой компании и Внешнеторговой компании «КАМАЗ» в блоке развития разработано и откорректировано 120 комплектаций автомобилей (шасси).
0
02.03.2017 09:12
0
27 мая 2015 года от­крылся Major Truck Center – мультиб­рен­до­вый ди­лер­ский центр по про­даже и об­слу­жи­ва­нию гру­зо­вой ком­мер­че­ской тех­ники.
0
08.07.2015 09:14
0
Португальские исследователи завершили испытания электрического грузовика Mitsubishi Fuso, которые длились на протяжении года.
0
05.07.2015 07:31
0
В 2017 году обновилась конфигурация автопоездов розничной сети "Магнит". ООО «МАН Трак энд Бас РУС» на международной выставке COMTRANS` 2017 демонстрирует грузовой автомобиль с рефрижераторной надстройкой на шасси в новом варианте для сети "Магнит".
0
15.09.2017 14:19
0
Правительство Ульяновской области, АО «ИСУЗУ РУС» и ООО «СИМАЗ» подписали меморандум о намерениях по производству автобусов малого класса на шасси ISUZU ELF 9.5. Автобусы будут собираться на мощностях производственного комплекса «СИМАЗ» в г. Ульяновске с
0
12.07.2017 05:14
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock