Беларусь выступает за скорейшую либерализацию перевозок в ЕАЭС

Страны ЕАЭС определили алгоритм работы по подготовке «дорожных карт». Документ по воздушному транспорту подготовят к 1 июля 2017 г., по автомобильному, железнодорожному и водному — к 31 декабря 2017 г.

Беларусь заинтересована в ускорении снятия барьеров и создания единого транспортного рынка в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил в понедельник в Минске министр транспорта и коммуникаций республики Анатолий Сивак.

Страны ЕАЭС определили алгоритм работы по подготовке «дорожных карт» в транспортной сфере. Документ по воздушному транспорту подготовят к 1 июля 2017 года, по автомобильному, железнодорожному и водному — к 31 декабря 2017 года. Ожидается, что такой подход позволит до 2025 года снять все ограничения и барьеры при перевозках в союзе.

«Нас не все устраивает», — сказал А. Сивак на пресс-конференции, отвечая на вопрос об отношении Минска к темпам формирования единого транспортного рынка и устранения барьеров в ЕАЭС.

Он отметил, что в рамках пространства ЕАЭС наиболее либерализированы отношения стран в сфере автомобильных перевозок, где остается нерешенным лишь вопрос о каботажных перевозках.

«Есть робкое движение вперед только с Россией. В этом году мы можем осуществлять разовые каботажные перевозки, возвращаясь (на обратном пути — ред.): если, например, автомобиль доставлял груз на Урал и возвращается в Беларусь. Другие страны (союза — ред.) на это не пошли. Здесь мы с РФ двигаемся впереди», — сказал министр. Он отметил, что российская сторона выступает за необходимость создания механизма контроля за такими перевозками, чтобы не было злоупотреблений. «Но это — шаг вперед, процесс движется», — подчеркнул А. Сивак.

Министр обратил внимание, что также остается вопрос о возможности либерализации автоперевозок в\из третьих стран в случаях, когда ими являются государства, не входящие в ЕАЭС. Глава Минтранса Беларуси рассказал, что в этом году будет проведен анализ, как можно решить данный вопрос. По его словам, белорусские перевозчики заинтересованы в осуществлении как можно большего числа таких перевозок, прежде всего, российских грузов.

Касаясь других видов транспорта, А. Сивак заявил, что Беларусь выступает «за скорейшую либерализацию». «Это продиктовано тем, что наша страна небольшая и транспортное пространство тоже не очень небольшое. Интересы наши заключаются в работе на транспортном пространстве других стран. Но там пересекаются интересы наших соседей, поэтому здесь может работать только режим договоренностей и переговоров. Соответствующие планы, сроки, «дорожные карты» подписаны, как мы будем двигаться по той или иной подотрасли (транспорта — ред.)», — добавил он.

Источник

0
07.03.2017 10:34
1684

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Беларусь, Россия и Казахстан внесли более 1 тыс. замечаний в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
0
19.09.2015 09:06
0
Евразийский союз стал стимулом для развития внутренних экономик стран-участниц. Положительные результаты ощутила, в том числе, Армения. Только за прошлый год она на треть увеличила объемы экспорта. Какие товары пользуются наибольшим спросом, рассказал кор
0
05.04.2018 11:48
0
Научная общественность выступает против использования пальмового масла и его фракций в детском питании. Об этом заявила заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию Елена Моргунова во время круглого стола «Как сделать питание белорусов более п
0
02.10.2018 11:37
0
Вопрос участия Евразийского экономического союза во Всемирной торговой организации в качестве наблюдателя обсуждался 1 ноября в Астане, где проходило заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщает сайт премьер-министра Казахстана
0
06.11.2018 17:20
0
Президент Республики Беларусь подписал Указ от 11 февраля 2016 года № 40 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь»...
0
23.05.2016 06:49
0
Россельхознадзор попросил Белоруссию с 1 июня не ввозить в Россию продукцию без подтверждения реэкспортных сертификатов ЕС. Об этом говорится в сообщении ведомства.
0
01.06.2016 10:07
0
Как сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в ЕЭК поступило инициативное предложение Республики Беларусь об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении
0
04.08.2017 04:45
0
Россельхознадзор обеспокоен резким увеличением поставок на российский рынок пекинской капусты белорусского производства, говорится в сообщении ведомства.
0
26.03.2018 09:40
0
Специалисты Россельхознадзора в период с 12 по 30 ноября посетят Республику Беларусь с целью проведения предотгрузочного мониторинга поставляемых в Россию свежих яблок.
0
13.11.2018 17:47
0
Латвийская сторона не в состоянии принять следующие из Беларуси грузовые автомобили из-за компьютерного сбоя, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на заявление Государственного таможенного комитета (ГТК) республики.
0
13.11.2018 17:47
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock