Смоленские таможенники подвели итоги работы в 2016 году

15 декабря в Смоленской таможне состоялось совещание по подведению итогов деятельности в 2016 году. В нем приняли участие первый заместитель начальника Центрального таможенного управления Константин Галныкин, заместитель губернатора Смоленской области Анна Кожурина, Главный федеральный инспектор Смоленской области Игорь Жуков, смоленский транспортный прокурор Павел Кузнеченко, руководители правоохранительных и территориальных органов федеральных структур Смоленской области, должностные лица Смоленской таможни

Начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский представил собравшимся доклад об итогах деятельности таможни за 11 месяцев 2016 года.

Он отметил, что, несмотря на введенные в отношении нашей страны санкции, Россия и сегодня остается привлекательной для бизнеса, что отражается на уровне внешнеторгового оборота в нашем регионе, который стабилизировался и составляет почти 9 миллиардов долларов США.

По состоянию на 14 декабря 2016 года в доходную часть федерального бюджета перечислено 129 миллиардов 625 миллионов рублей, что составляет почти 96% планового задания. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сумма взысканных платежей увеличилась на 7,6%.

В регионе деятельности таможни в текущем году декларирование осуществляли более 3,5 тысяч участников внешнеэкономической деятельности, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество деклараций, оформленных при ввозе товаров, составило более 141 тысячи, что на 1% больше аналогичного показателя прошлого года.

В общем декларационном массива по сравнению с прошлым годом с 7% до 10,5% увеличилась доля экспорта. При этом количество экспортных деклараций по сравнению с их количеством в 2015 году увеличилось на 48% и составляет более 16,5 тысяч. Это связано с активной внешнеторговой деятельностью предприятий-экспортеров региона, ростом конкурентоспособности их продукции. Наибольший удельный вес приходился на продукцию химической промышленности (ОАО «Дорогобуж»), машиностроительную продукцию (ООО «Осрам», АО «Измеритель»), древесину и изделия из нее (ООО «Эггер Древпродукт Гагарин»).

И.Я. Лужинский подчеркнул, что не менее важная задача, стоящая сегодня перед таможенными органами – упрощение и сокращение времени совершения таможенных операций, способствующее развитию внешнеторговой деятельности, с одновременным повышением качества таможенного контроля.

Важным шагом в направлении сокращения времени совершения таможенных операций является реализация технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары, внедряемых в соответствии с «Дорожной картой». Их достоинством является сокращение времени декларирования товаров и отсутствие влияния человеческого фактора.

В текущем году процедура авторегистрации применялась в отношении 8911 деклараций. Это более 53% от всего объема экспортных деклараций. В 2016 году в таможне впервые автоматически зарегистрирована декларация на ввозимые товары. В течение года на импортируемые товары автоматически зарегистрировано 817 деклараций. Среднее время автоматической регистрации одной декларации составляет менее одной минуты.

Автоматическая регистрация декларации на товары позволила сократить время совершения таможенных операций, от момента подачи до выпуска, примерно на 40 минут.

В текущем году осуществлен автоматический выпуск 1819 деклараций, это составило почти 11% от декларационного массива экспортных деклараций. При применении данной технологии время выпуска составляет от 1 до 5 минут.

Сегодня в таможне среднее время совершения таможенных операций при выпуске товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, составляет 1 час. 12 мин. при установленном показателе не более 2-х часов. Среднее время совершения таможенных операций при выпуске товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, составляет 38 минут при установленном показателе не более 1,5 часа.

Одним из важных направлений таможенной политики на современном этапе является смещение акцента таможенного контроля на этап после выпуска товаров. Основной и наиболее результативной формой таможенного контроля в данном направлении является таможенная проверка.

За 11 месяцев 2016 года проведено 64 проверочных мероприятия, в том числе 52 камеральные таможенные проверки. Возбуждено 66 дел об административных правонарушениях. В федеральный бюджет дополнительно взыскано 39 миллионов 625 тысяч рублей.

Контроль после выпуска товаров осуществляется также в рамках взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами.

Помимо реализации упомянутых выше направлений не теряет своей актуальности борьба с таможенными правонарушениями и преступлениями. В течение 11 месяцев 2016 года в таможне зарегистрировано 66 сообщений о преступлениях. Из них по 11 материалам возбуждено 10 уголовных дел (за 11 месяцев 2015 года – 7), 53 материала направлены по территориальной подследственности (за 11 месяцев 2015 года – 34), два сообщения о преступлении (явки с повинной) приобщены к ранее возбужденному уголовному делу, а также материалу проверки, по которому, в результате проведенных мероприятий, возбуждено уголовное дело.

Выявленные преступления связаны с незаконным перемещением через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наркотических средств, сильнодействующих веществ, незаконным совершением валютных операций, уклонением от уплаты таможенных платежей.

В текущем году подразделениями таможни возбуждено 1015 дел об административных правонарушениях, что на 3,6% больше чем в прошлом году.

Продолжается работа по реализации требований Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Созданные в 2015 году по итогам проведенных межведомственных совещаний с участием руководства Федеральной таможенной службы, правоохранительных и федеральных органов исполнительной власти межведомственные мобильные группы осуществляют комплекс контрольно-профилактических мероприятий по предотвращению ввоза санкционных товаров.

За 11 месяцев 2016 года ими проверено 123 тысячи транспортных средств. Возбуждено 82 дела об административном правонарушении. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 5,7 млн. руб. Взыскано 3,2 млн. руб. В текущем году силами мобильных групп пресечен въезд на территорию Российской Федерации 218 транспортных средств с товарами, запрещенными к ввозу на территорию РФ. По результатам проверочных мероприятий партии запрещенных товаров либо выдворяются за пределы территории Российской Федерации, либо уничтожаются в соответствии с нормами действующего законодательства (Указ Президента РФ от 29 июля 2015 года № 391). За 11 месяцев текущего года силами Россельхознадзора уничтожено 46 партий весом 599 тонн. Силами Смоленской таможни уничтожено 67 товарных партий, весом 1 271 тонна.

Совместные скоординированные действия таможни и других территориальных органов федеральных структур Смоленской области позволили создать механизм, препятствующий проникновению на территорию Российской Федерации санкционных товаров. Однако в функционировании действующего механизма есть проблемные вопросы, связанные с материальным и кадровым обеспечением мобильных групп, рядом нерешенных вопросов в законодательной базе.

Содокладчиками на совещании выступили первый заместитель начальника таможни Владислав Лёгкий, заместители начальника таможни Софья Святковская, Руслан Мамсуров. В своих выступлениях они дали анализ деятельности подчиненных подразделений, подняли вопросы, требующие решения на вышестоящем уровне, наметили приоритетные задачи на 2017 год.

В прениях выступили Главный федеральный инспектор Смоленской области Игорь Жуков, заместитель губернатора Смоленской области Анна Кожурина, смоленский транспортный прокурор Павел Кузнеченко. Они остановились на вопросах взаимодействия с таможней, высказали предложения и замечания по улучшению работы таможни. Первый заместитель начальника Центрального таможенного управления Константин Галныкин особо обратил внимание на поиск резервов пополнения бюджета, на повышение эффективности работы подразделений.

Подводя итоги совещания, Константин Галныкин в целом положительно оценил работу смоленских таможенников, подчеркнул, что она должна быть направлена на достижение конкретного результата и вручил начальнику таможни И.Я. Лужинскому кубок и диплом за победу в Спартакиаде ЦТУ 2016 года, которую коллектив таможни одерживает уже в десятый раз, и пожелал быть лидерами не только в спорте.

Источник

0
19.12.2016 13:19
598

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Благовещенской таможне состоялось совещание по итогам работы таможенного органа в 2016 году. В его работе приняли участие заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов генерал-майор тамо
0
04.01.2017 08:57
0
Вчера, 12 июня, в пункте пропуска «Гжехотки» состоялась очередная рабочая встреча представителей Калининградской областной таможни и Варминьско-Мазурской Палаты фискальной администрации
0
17.07.2018 17:51
0
Более 20 представителей бизнеса из Германии, занимающихся оформлением товаров в Европе, встретились со смоленскими таможенниками. От Смоленской таможни во встрече приняли участие начальник таможни Вячеслав Романовский и начальник Краснинского таможенного
0
29.10.2018 12:29
0
Участники межведомственной рабочей группы - представители Мурманской таможни и Управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области обсудили вопросы противодействия незаконным финансовым операциям участников внешнеэкономической деятельности и клю
0
19.12.2016 13:19
0
Во Владимирской таможне состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы в 2016 году и задачам на 2017 год. В мероприятии приняли участие заместитель начальника ЦТУ - начальник правовой службы Сергей Клещев, начальник УФНС России по Владимирской
0
19.12.2016 13:19
0
2 марта 2018 года на расширенном заседании коллегии Федеральной таможенной службы под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина были подведены итоги деятельности таможенных органов в 2017 году и определены задачи на 2018 год
0
06.03.2018 10:17
0
15 декабря 2016 года в конференц-зале Правительства Ярославской области состоялось расширенное совещание по подведению итогов деятельности Ярославской таможни за 2016 год
0
19.12.2016 13:19
0
13 июля 2017 года в г. Сочи на базе таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни состоялась рабочая встреча делегации ГТК Республики Абхазия и представителей ФТС России. С российской стороны в заседании приняли участие представитель ФТС России в Республ
0
20.07.2017 10:06
0
Таможенники Анадырского таможенного поста Магаданской таможни дали добро на убытие из пункта пропуска Беринговский первому морскому судну международной перевозки в рамках реализации крупного проекта по экспорту угля в страны Азиатско-Тихоокеанского регион
0
28.07.2017 09:04
0
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действует четыре месяца. Как это отразилось на доставке товаров и грузов в Беларуси – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дениса Кошелева.
0
05.04.2018 11:48
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock