Минск обвинил Россельхознадзор в предвзятости к белорусским продуктам

Россельхознадзор предвзято относится к белорусским предприятиям при проверках производимых на них продуктов и вынесении решений о запрете поставок в РФ, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло

"На протяжении всего текущего года со стороны Россельхознадзора наблюдается предвзятое отношение к нашей продукции. Это не просто слова — у нас есть примеры, подтверждающие то, что я сказал", — заявил Брыло в эфире телеканала "Беларусь 1" в среду вечером.

Он отметил, что "на административной границе между Белоруссией и Россией установлены пункты предварительного уведомления, и белорусская продукция подвергается тотальному осмотру со стороны Россельхознадзора". При этом, по словам замминистра, отбор и транспортировка проб продукции происходит с нарушениями и "нет гарантии, в каких условиях — стерильных или нестерильных — эта продукция доставляется в лабораторию и за какой промежуток времени". "Я бы назвал это грубейшим нарушением со стороны Россельхознадзора", — подчеркнул Брыло.

Представитель Минсельхозпрода привел пример, когда одной из "топовых" белорусских птицефабрик запретили поставки в РФ на основании проб, которые попали на исследование в лабораторию спустя нескольких суток после отбора.

Он также рассказал о случае, когда белорусскому предприятию запретили поставки в Россию, хотя оказалось, что продукция, в которой были выявлены нарушения, была подделкой под белорусский бренд и была произведена на территории России.

Брыло добавил, что ни одна страна из полусотни, куда Белоруссия поставляет свою молочную и мясную продукцию, не предъявляла претензии к качеству белорусских товаров, за исключением России.

Замминистра также раскритиковал применяемую Россией методику выявления сухого молока в цельномолочной продукции, заявив, что она не узаконена и не предусмотрена техрегламентом Таможенного союза.

Источник

0
19.12.2016 13:19
1440

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Россельхознадзор планирует создать единую электронную базу санкционных продуктов для России, Белоруссии и Казахстана, сообщил в интервью M24.ru руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.
0
14.08.2015 14:02
0
Россельхознадзор предложил Украине рассмотреть возможность организации совместной работы в области электронной сертификации грузов, говорится в сообщении ведомства
0
20.08.2015 14:20
0
Россельхознадзор во вторник, 9 февраля, отчитался об итогах проверок поставок сыра из Белоруссии, которые выявили нарушения в более чем половине поставленной продукции, говорится в сообщении ведомства.
0
10.02.2016 09:14
0
Белоруссия признала, что сухая молочная продукция, которую экспортируют с 15 местных предприятий в Россию, сейчас некачественная и небезопасна для потребителей.
0
13.07.2016 05:41
0
В качестве эксперимента разрешен ввоз яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, сливы и терны
0
26.07.2016 06:44
0
Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку кормов и кормовых добавок для животных, произведенных предприятиями Украины. Об этом говорится на сайте ведомства
0
01.08.2016 08:06
0
Ряд белорусских компаний может лишиться выхода на российский рынок из-за нарушений при поставках молочной продукции. Такое предупреждение сделает Россельхознадзор тем, кто заполняет декларации, указывая там недостоверные сведения
0
13.08.2016 15:03
0
Сотрудники управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запретили ввоз в РФ 8,6 т говядины и 4 т мяса птицы из Белоруссии
0
06.12.2016 17:53
0
Россельхознадзор ввел новые требования к продукции из Белоруссии из-за африканской чумы свиней (АЧС). Об этом RNS сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано
0
14.02.2017 18:32
0
Россельхознадзор с 19 апреля вводит временные ограничения на ввоз в РФ мяса птицы и инкубационного яйца из муниципалитетов Хельсингёр, Френденсборг и Грибсков в Дании в связи с регистрацией на этих территориях очагов птичьего гриппа, следует из указания..
0
20.04.2017 12:21
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock