Как перевозчику взыскать убытки с отправителя, предоставившего недостоверные сведения о товаре.

Практически каждый перевозчик знаком с административной ответственностью, возлагаемой Федеральной таможенной службы России за предоставление последним недостоверных сведений о весе и объеме товара (часть 3 статья 16.1 КоАП РФ) с штрафными санкциями в размере 300 – 500 тысяч рублей.

Одной из основных причин возникновения данного вида ответственности является внесение недостоверных сведений в CMR-накладную отправителем груза.

Иногда отправитель признает свою ошибку и добровольно возмещает перевозчику убытки. Однако, если отправитель не согласен на добровольное возмещение убытков, вправе ли перевозчик требовать с отправителя груза уплату штрафа и иных расходов, связанных с наступлением административной ответственности (например, расходы на оплату погрузочно-разгрузочных работ, услуги хранения и пр.)?

В настоящей статье я раскрою ответ на данный вопрос со ссылкой на законодательство и судебную практику.

Штраф за предоставление недостоверных сведений о грузе, вне зависимости от наличия вины, накладывается на перевозчика как на лицо, непосредственно предоставившего таможенному органу недостоверные сведения о товаре.

Однако, Конституционный Суд РФ в одном из своих постановлений определил, что «имущественные права привлеченного к ответственности субъекта таможенных отношений могут быть восстановлены путем предъявления иска контрагенту, действия (бездействие) которого повлекли наложение взыскания». Данную позицию таможенные органы достаточно часто цитируют в выносимых постановлениях по делам об административных правонарушениях.

В виду того, что отношения между отправителем и перевозчиком сложились при осуществлении международной автомобильной перевозки груза, следует обратиться к Конвенции о договоре международной перевозке грузов от 19.05.1956 (далее – КДПГ).

В соответствии со ст.7 Конвенции, за все убытки, причиненные в следствие недостаточности и неточности указанных в накладной сведений, несет ответственность отправитель.

В силу ст.11 Конвенции, отправитель обязан предоставить в распоряжение перевозчика необходимые документы и сообщить все требуемые сведения для выполнения таможенных и иных формальностей.

Проверка правильности и полноты этих документов не входит в обязанности перевозчика!

Отправитель ответственен перед перевозчиком за всякий ущерб, который может быть причинен отсутствием, недостаточностью или неправильностью этих документов и сведений, за исключением случаев вины перевозчика.

Согласно ст.8 Конвенции, перевозчик не обязан проверять вес, объем товара!

КДПГ четко определяет ответственность отправителя за предоставление перевозчику недостоверных данных о товаре.

Однако с единой правовой позицией по данному спору российские суды определились только в 2017 году. Более подробно об одном из таких дел мы рассказывали в нашем обзоре интересных проектов за 2017 год.

Признав приоритет норм КДПГ, как международного акта, суды пришли к выводу что за убытки, причиненные перевозчику вследствие сообщения недостоверных сведений о весе и объеме груза, должен отвечать грузоотправитель, как лицо предоставившее недостоверные сведения. При этом, к убыткам перевозчика суды стали относить и административный штраф, налагаемый таможенными органами, и расходы при проведении таможенного досмотра.

Таким образом, привлеченный к административной ответственности по ч.3 ст.16.1 КоАП РФ перевозчик, вправе возложить свои убытки на отправителя товара, предоставившего ему недостоверные сведения о весе и объеме груза.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте, а также на Практической конференции в Казахстане 04 апреля 2018 года и Мастер-классе в Турции 12 апреля 2018 года.

Удачи на дорогах!

Мария Маркелова
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

27.03.2018
400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как взыскать с таможни убытки за незаконное привлечение к административной ответственности?
Как правильно ввозить поддоны в Россию (Часть 2). Особенности декларирования и весовой контроль.
Банкротство перевозчика ставит под угрозу осуществление права на прямой иск
Перевозка сборных грузов обычно не доставляет никаких сложностей, если только транспортируемый груз не требует особых условий хранения.
Новая актуальная статья на сайте URVEST - экспертов в области правовой поддержки международных перевозчиков! ‪#‎urvest‬
Ранее, в нашей публикации от 07.06.2016 мы информировали перевозчиков о сроках транспортного контроля и действиях должностных лиц Ространснадзора по результатам его завершения.
Как перевозчику правильно оформить Поручение и избежать штрафа в 2017 году
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
Оказывая международным перевозчикам помощь по взысканию задолженности с российских контрагентов за неоплаченные фрахты, мы регулярно сталкиваемся с ошибками, которые возникают при оформлении отношений путем электронного документооборота.
Как правильно продлить срок таможенного транзита по новому законодательству: пошаговая инструкция для перевозчика.
Как избежать очередных уловок транспортных инспекторов! Рекомендации по оформлению Поручения по «новым» правилам.
Многие международные перевозчики в своей работе рано или поздно сталкиваются с проблемой несвоевременной оплаты фрахта.
Западные страны ЕС, входящие в «Дорожный союз», ужесточают санкции за несоблюдение правил каботажных перевозок, которые устанавливаются каждой страной по ее усмотрению, и в результате которых перевозчик может лишиться лицензии.
Контейнерная перевозка начинается вовсе не с момента закрытия двери, опломбирования и отправки автомобиля, а с процедуры планирования перевозки. Какой же информацией необходимо обладать для подготовки груза к отправке?
Закон, регулирующий наземный транспорт в Испании, был реформирован в 2013 году. Одним из наиболее важных для грузоперевозчиков изменений закона стало введение так называемого права на «прямой иск».
Тема, о которой пойдет речь в данной статье, не нова. Первый раз с данной проблемой международные автомобильные перевозчики серьезно столкнулись в начале 2016 года, а затем в 2017 и 2018 годах. Сегодня мы наблюдаем очередной период «обострения».
Сроки исковой давности, установленные для транспортных услуг, намного короче, чем общие сроки давности, установленные Гражданским кодексом Испании. В связи с этим их приостановление влияет на защиту интересов как грузоотправителя, так и грузоперевозчика.
С открытием Крымского моста, связавшего материковую часть России с Крымским полуостровом, международные автомобильные перевозчики получили возможность беспрепятственно осуществлять перевозки грузов на данную территорию.
Компания JAC MOTORS подвела итоги участия в 19 Международной выставки строительной техники и технологий Bauma CTT RUSSIA.
Вправе ли перевозчик ЕАЭС совершать трехстороннюю перевозку между другими государствами Евразийского Экономического Союза без трехстороннего разрешения?
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock