Перевозка нелегалов в грузах в Великобританию: что грозит и как это предотвратить?

Обычно с проблемой нелегалов приходится сталкиваться во время поездок в Великобританию. Вопросами по нелегальному проникновению в Великобританию и применении санкций нелегалам занимается UK Border Force (Пограничные силы Великобритании).

Чаще всего, если, проверив транспортное средство, в нём находят нелегалов, считается, что перевозчик нарушил закон Великобритании и за это ему грозят соответствующие санкции. Причины попадания нелегалов в транспортное средство не выясняются. Пограничные силы Великобритании считают, что нелегалы проникли в транспортное средство перевозчика по его вине и такая презумпция будет в силе, пока перевозчик не докажет противоположное.

Штраф за перевозку нелегалов может достигать £ 2000 (за каждого нелегала). По мимо этого ещё может быть конфисковано транспортное средство, в котором были найдены нелегалы, а водителю запрещено въезжать в Великобританию.

Пограничные силы Великобритании штраф могут назначить как водителю, так и его работодателю. Чаще всего штраф назначают и тому и другому. Обычно, предприятие-работодатель вынуждено оплатить не только свой штраф, но также и штраф, назначенный водителю, если водитель сам не оплатил его вовремя.

Если-же штраф не оплачен вовремя, компетентные институции Великобритании могут задержать транспортные средства, принадлежащие предприятию, и держать их до тех пор, пока будет оплачен штраф. В таком случае, фирма будет вынуждена не только оплатить штраф, но также должна будет оплатить расходы, связанные с задержанием и хранением транспортного средства.

Одна из предупредительных мер — это присоединение к схеме аккредитации Пограничной агентуры Великобритании (UK Border Agency). Эта мера во многих случаях поможет фирмам избежать применяемого им, как работодателям водителя-нарушителя, штрафа (водителей-же от им применяемого штрафа эта мера не защищает). Присоединение к этой схеме осуществляется бесплатно, но необходимо предоставить немало документов и других доказательств, подтверждающих, что фирма принимает достаточно необходимых мер чтобы избежать проникновения нелегалов в транспортное средство (например, что фирма предоставляет водителям проверочные листы (checklist) и водители их заполняют во время поездки, а также придерживаются других требований.

Однако, даже если фирма присоединилась к этой схеме аккредитации, поймав водителя фирмы, везущего нелегалов, сотрудники захотят удостовериться, придерживалась ли фирма указанных мер защиты, заполняя аккредитацию (например, заполнялись ли проверочные листы (checklist)).

Даже если предприятие не присоединилось к схеме аккредитации, рекомендуем принимать меры безопасности, которые защитят от проникновения нелегалов в прицеп, которые тем самым помогут избежать или хотя бы уменьшить штраф. Важно знать, что институция, назначающая штраф, обычно обращает внимание на то, предоставило ли транспортное предприятие своему водителю необходимые меры безопасности, обучило ли, как нужно вести себя с целью уменьшить риск проникновения нелегалов, и контролирует ли предприятие это надлежащим образом.

Поэтому советуем транспортным предприятиям предоставить водителям запасные тросы, пломбы и замки. Также советуем фирме подготовить внутренние правила и инструкции по превенции проникновения в транспортное средство нелегальных иммигрантов. Лучше всего, если такие правила и инструкции, переведенные на английский язык, находятся в автомобиле во время поездки в Великобританию. Водители с собой должны возить как инструкции, так и проверочные листы (checklist). При проверке водитель обязан предоставить эти документы проверяющему сотруднику, чтобы сотрудник видел, что были приняты все меры безопасности, и чтобы у него было основание не назначать вам штраф либо назначить в значительно меньшем размере.

Если всё-таки предприятию и/или водителю был назначен штраф за найденных нелегалов, во многих случаях советуем попробовать обжаловать полученный штраф (хотя бы в досудебном порядке). Штрафы, назначенные Пограничными силами Великобритании (UK Border Force) можно обжаловать в течении 28 дней высшему сотруднику институции. Такие жалобы должны быть поданы в письменном виде и мотивированы надлежащим образом. За подачу таких жалоб никаких налогов платить не надо.

Как показывает наша практика, надлежащая институция Великобритании по рассмотрению жалобы, достаточно часто уменьшает штраф на 50 процентов, а иногда и больше. Таким образом значительно уменьшается финансовая ноша как воителю, так и его работодателю.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте, а также на мастер-классе в Минске 15 марта 2018 года.

Удачи на дорогах!

Елена Цвирко
Адвокат
Юридическая фирма «JUREX»
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Европейском Союзе

27.02.2018
498

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бензин и дизтопливо являются опасными грузами, и для безопасности их перевозки необходимо соблюдение некоторых правил предъявляемых для транспортировки такого класса груза.
Перевозка грузов – это довольно трудоёмкий процесс, и при их выполнении могут возникнуть различные проблемы.
Одной из сложных к перевозке грузов является категория хрупких вещей. Наиболее часто хрупкие предметы перевозятся во время квартирного переезда.
Контейнерная перевозка начинается вовсе не с момента закрытия двери, опломбирования и отправки автомобиля, а с процедуры планирования перевозки. Какой же информацией необходимо обладать для подготовки груза к отправке?
Один из основных документов, оформляемых при перемещении товаров через таможенную границу государства (экспорт, импорт). ГТД оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу.
Новая актуальная статья на сайте URVEST - экспертов в области правовой поддержки международных перевозчиков! ‪#‎urvest‬
Разрешен ли транзит «санкционных» товаров по территории России?
Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), среди прочих, принесло иностранным перевозчикам одно существенное нововведение.
Чтобы определить рамки ответственности и обязанности перевозчика, необходимо определить вид выполняемой перевозки – международная перевозка в Норвегию или из Норвегии либо каботажная (внутренняя) перевозка по территории Норвегии.
Представьте себе ситуацию. Заказчик заключает сделку с перевозчиком о перевозке груза, на основании которой перевозчик обязуется поставить груз получателю в место назначения в указанное в сделке время.
Западные страны ЕС, входящие в «Дорожный союз», ужесточают санкции за несоблюдение правил каботажных перевозок, которые устанавливаются каждой страной по ее усмотрению, и в результате которых перевозчик может лишиться лицензии.
В настоящий момент Правительство Испании работает над проектом реформы Регламента Закона о Наземном Транспорте (ROTT), принятие которого ожидается 1 июля 2018 года.
Коллектив компании ООО «ДЖАК АВТОМОБИЛЬ» посетил город Челябинск, где его встречал представитель дилерской сети компания ООО «ВАРИАТОР-АВТО».
С 04 сентября 2018 года в России вступил в силу новый Федеральный закон «О таможенном регулировании».
Команда ООО «Джак Автомобиль» провела второй день из серии запланированных событий в рамках "ДНЕЙ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ JAC", проходящих в городах маршрута ROADSHOW "MOSCOW - BAIKAL".
Международные перевозки грузов – прекрасная среда для процветания нечестных должников. Одна из основных причин появления долгов – отсутствие знаний о международном взыскании долгов.
У иностранного перевозчика должно быть разрешение на международные автомобильные перевозки для перемещения товаров в Китай или из него. Разрешения выдаются главным образом на основе двусторонних транспортных соглашений.
Компания JAC MOTORS подвела итоги участия в 19 Международной выставки строительной техники и технологий Bauma CTT RUSSIA.
Ранее в нашей публикации сообщалось о том, что сотрудники Псковской транспортной инспекции привлекают водителей международных рейсов к административной ответственности по ст. 11.27 КоАП РФ за неправильное заполнение CMR.
Компания ООО «Джак Автомобиль», официальный дистрибьютор на территории России грузовых автомобилей компании JAC MOTORS примет участие в международной выставке BAUMA CTT 2018, которая пройдет в МВЦ «КРОКУС ЭКСПО» с 5 по 8 июня 2018 года.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock