Как иностранным перевозчикам совершать рейсы внутри ЕАЭС?!

Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), среди прочих, принесло иностранным перевозчикам одно существенное нововведение. Иностранные перевозчики получили право осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа между государствами – членами ЕАЭС.

Действовавший ранее Таможенный кодекс Таможенного союза такую возможность не предусматривал. При этом, следует заметить, что ограничение на осуществление таких перевозок лежит не в плоскости законодательства, регулирующего разрешительную систему в сфере международных автомобильных перевозок, а в сфере таможенного права. Именно таможенное законодательство, наделяя находящиеся на территории ЕАЭС иностранные транспортные средства статусом транспортного средства международной перевозки, устанавливает ряд ограничений в их использовании.

Таможенный кодекс ЕАЭС действительно предоставил иностранным перевозчиками право осуществлять рейсы, начинающиеся на территории одного государства-члена ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) и заканчивающиеся на территории другого государства-члена. Но, конечно, без ряда ограничений в данном вопросе не обошлось.

Согласно Таможенного кодекса ЕАЭС такой вид перевозок можно осуществлять в следующих случаях:

  1. Такая перевозка допускается международными договорами государств-членов с третьей стороной в области автомобильного транспорта;

2) Такая перевозка осуществляется в рамках многосторонних квот Европейской конференции министров транспорта и государства-члены, на территориях которых начинается и заканчивается такая перевозка, являются участниками указанной конференции.

Рассмотрим каждое из условий более подробно.

Первое условие состоит в наличии международного договора с третьей страной в области автомобильного транспорта.

К сожалению, ТК ЕАЭС не дает ответов на вопрос, о каком договоре идет речь, и какая именно формулировка должна содержаться в таком договоре.

Более того, открытым остается вопрос о том, предполагает ли ТК ЕАЭС заключение новых договоров между странами, либо допускает применение норм из ранее достигнутых межгосударственных договоренностей.

Наиболее близкими по духу к указанному требованию являются межправительственные соглашения о международном автомобильном сообщении, которые в настоящее время заключены между многими странами (таблица прилагается).

В указанных соглашениях, как правило, содержится норма, позволяющая перевозчикам договаривающихся стран совершать перевозки с / на территорию третьей страны.

При формальном прочтении, такая норма соответствует приведенным выше требованиям ТК ЕАЭС.

Действующие межправительственные соглашения

о международном автомобильном сообщении

Наименование страны

Россия

(дата заключения соглашения)

Беларусь

(дата заключения соглашения)

Латвия

22.02.1995

01.02.1995

Литва

18.11.1993

30.06.1993

Польша

30.08.1996

20.05.1992

Украина

21.03.1995

17.12.1992

Эстония

04.07.2000

11.06.1996

Однако, зная «своеобразный» взгляд таможенных органов стран ЕАЭС на многие вопросы правоприменения, следует быть осторожным, поскольку наказание правил использование транспортных средств международной перевозки на территории ЕАЭС весьма строгое.

Помимо административного штрафа, у нарушившего правила иностранного перевозчика возникает обязанность уплатить ввозные таможенные платежи за транспортное средство.

При указанных обстоятельствах ассоциациям профильным министерствам или ассоциациям перевозчиков заинтересованных стран рекомендуем обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (постоянно действующий наднациональный регулирующий орган ЕАЭС), Федеральную таможенную службу России и Государственный таможенный комитет Республики Беларусь с уточняющими запросами о возможности применения норм указанных межправительственных соглашений для регулирования обозначенного вопроса.

Второе условие состоит в осуществлении перевозки по разрешению CEMТ.

С пониманием и практической реализацией данного условия сложностей возникает меньше. Однако, иностранным перевозчикам следует помнить, что странами-участниками Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ / CEMT) являются только Армения, Беларусь и Россия.

Соответственно, перевозки начинающиеся и заканчивающиеся в Казахстане и Киргизии по разрешению CEMT не допустимы!

В заключении, важно знать, что предоставленная ТК ЕАЭС возможность осуществления перевозок между странами-членами союза, не освобождает перевозчиков от соблюдения требований разрешительной системы.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте, а также на мастер-классе в Минске 15 марта 2018 года.

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

13.02.2018
1064

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
У иностранного перевозчика должно быть разрешение на международные автомобильные перевозки для перемещения товаров в Китай или из него. Разрешения выдаются главным образом на основе двусторонних транспортных соглашений.
Как избежать очередных уловок транспортных инспекторов! Рекомендации по оформлению Поручения по «новым» правилам.
Не так страшен чёрт, как его малюют! Комментарии транспортного юриста к 301 Приказу по отмене перевозок из таможенных складов.
Как в Беларуси таможня прицепы «возвращает»!
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
Один из основных документов, оформляемых при перемещении товаров через таможенную границу государства (экспорт, импорт). ГТД оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу.
Как правильно ввозить поддоны в Россию (Часть 2). Особенности декларирования и весовой контроль.
Разрешен ли транзит «санкционных» товаров по территории России?
Запрет на проведение ночлега в кабине – последние новости и отличия в практике применения в странах ЕС.
Вправе ли транспортная инспекция России привлечь водителя к административной ответственности за неправильное заполнение CMR?
Многие международные перевозчики в своей работе рано или поздно сталкиваются с проблемой несвоевременной оплаты фрахта.
Ранее мы уже разбирали наиболее типичную ситуацию, когда запрос таможни адресуется участнику ВЭД (внешнеэкономической деятельности) в рамках осуществления таможенного контроля, и пришли к выводу, что у участника ВЭД возникает обязанность ответить на такой
Как правильно продлить срок таможенного транзита по новому законодательству: пошаговая инструкция для перевозчика.
В настоящее время многие международные перевозчики, въезжающие с грузом в Россию, столкнулись с требованиями таможенных органов о предоставлении транзитной декларации в электронном виде.
Конечно, работа на своём автомобиле – это всегда выгодно, потому что все средства вы распределяете сами, и ваш личный заработок зависит только от постоянного потока клиентов.
​Большую часть информации о транспортной компании можно узнать из беседы с диспетчером грузоперевозок. Именно диспетчер грузоперевозок может вам в подробностях объяснить все этапы транспортировки груза...
Грузоперевозки представляют собой комплексную работу, суть которой заключается в перемещении грузов каким-либо видом транспорта.
Международная товарно-транспортная накладная (CMR) является документом, доказывающим факт заключения договора на автомобильную перевозку груза.
Полная таблица знаков дорожного движения с пояснениями за 2017 год. Подробные комментарии к дорожным знакам ПДД 2017.
Как правильно заполнять дозволы (российские разовые разрешения на международную перевозку грузов)
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock