Требования к заработной плате водителей, осуществляющих м/н перевозки по территории Франции

Требования к заработной плате водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки по территории Франции

Отличающиеся условия оплаты труда – к чему должен быть готов перевозчик, чтобы избежать штрафов?

C 1 июля 2016 года во Франции вступил в силу закон от 7 апреля 2016 года № 2016-418, вносящий, определенные изменения в Трудовой кодекс, Транспортный кодекс и ряд других взаимосвязанных нормативных актов касательно оплаты труда командируемых работников перевозчика. Данный закон получил название «Закон Макрона» (далее – Loi Macron). Обязанности, которые возложены на перевозчика законом Loi Macron, создали немало трудностей в изменении процедур в делопроизводстве перевозчика и оформлении транспортных документов, передаваемых каждому водителю во время осуществления международных грузовых перевозок.

К каким перевозкам относятся требования закона Loi Macron?

Условия закона Loi Macron обязательны для всех перевозчиков, зарегистрированных за пределами Франции и применимы ко всем перевозкам, выполняемым на территории Франции (каботажным, двусторонним, в/из третьих стран на территорию Франции с погрузкой или разгрузкой на территории Франции). Данный закон не применяется к транзитным грузовым перевозкам, также закон Loi Macron не распространяется на водителей, осуществляющих некоммерческие международные грузовые перевозки (обязательно документальное подтверждение) и на перевозки, выполняемые перевозчиком без вознаграждения.

Каков размер минимальной почасовой ставки заработной платы водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки по территории Франции в 2017 году?

Установленная минимальная почасовая ставка заработной платы водителя составляет 9,76 евро/ час. Минимальная заработная плата во Франции может быть пересмотрена один или два раза в год, как правило в январе и/ или июле. Последние изменения в минимальной заработной плате водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки по территории Франции, были внесены в апреле 2017 года.

Какие процедуры должен соблюдать перевозчик при осуществлении международных грузовых перевозок по территории Франции и какие штрафы грозят за невыполнение требований закона Loi Macron?

Перевозчик, к которому применяются требования закона Loi Macron, должен регистрировать каждого нанятого водителя, который осуществляет международные грузовые перевозки по территории Франции, на электронной платформе SIPSI для получения специального аттестата, а также назначить официального представителя своей компании во Франции, который обязан контролировать необходимый документооборот и хранить аттестаты в своей системе для предоставления их транспортной инспекции в случае проверки. У водителя в транспортном средстве всегда должна храниться копия выданного аттестата, в том числе бумажная копия трудового договора, переведённая на французский язык. Срок годности одного аттестата – 6 месяцев, соответственно его необходимо постоянно обновлять.

Сумма штрафа, предусмотренного за отсутствие копии выданного аттестата и переведённого трудового договора в транспортном средстве составляет от 750 евро до 2000 евро на одного водителя, но не более 4000 евро в случае повторного нарушения в течение одного года с момента уведомления о первом штрафе.

Общая сумма штрафа не может превышать 500 000 евро на перевозчика.

Похожие изменения в законодательстве касательно минимальной почасовой ставки заработной платы водителей ввели Австрия, Бельгия, Германия, Италия и Люксембург. В каждой из упомянутых стран процедура отличается, поэтому перевозчики всегда должны быть в курсе событий в любых дополнениях или изменениях таких требований – только следуя им есть возможность избежать штрафов, которые в некоторых случаях превышают сумму фрахта самой перевозки.

Diana Ivancenko
Legal Advisor

AS «Lex Support»

0
12.12.2017
635

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ранее в нашей публикации сообщалось о том, что сотрудники Псковской транспортной инспекции привлекают водителей международных рейсов к административной ответственности по ст. 11.27 КоАП РФ за неправильное заполнение CMR.
0
19.06.2018
0
Запрет на проведение ночлега в кабине – последние новости и отличия в практике применения в странах ЕС.
0
23.01.2018
0
В последнее время появилось большое количество запросов от перевозчиков по поводу режима труда и отдыха водителей.
0
12.04.2018
0
Среди всех видов грузовых перевозок, перевозки опасного груза, требуют не только наличия специального транспорта, но также квалифицированного специалиста, который выполнить все необходимые требования.
Контейнерная перевозка начинается вовсе не с момента закрытия двери, опломбирования и отправки автомобиля, а с процедуры планирования перевозки. Какой же информацией необходимо обладать для подготовки груза к отправке?
0
17.03.2016
0
Представьте себе ситуацию. Заказчик заключает сделку с перевозчиком о перевозке груза, на основании которой перевозчик обязуется поставить груз получателю в место назначения в указанное в сделке время.
0
10.07.2018
0
У иностранного перевозчика должно быть разрешение на международные автомобильные перевозки для перемещения товаров в Китай или из него. Разрешения выдаются главным образом на основе двусторонних транспортных соглашений.
0
24.07.2018
0
Международные перевозки грузов – прекрасная среда для процветания нечестных должников. Одна из основных причин появления долгов – отсутствие знаний о международном взыскании долгов.
0
14.08.2018
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock