С «правами», но без прав!? О применении национальных водительских удостоверений.

С 1 июля 2017 года в России вступили изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие использование иностранных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Как мы писали об этом ранее в публикации Что будет с иностранными водительскими удостоверениями в России с июля 2017 года, формально данное ограничение не должно было затронуть водителей-международников, работающих на иностранные компании. Однако, на практике получилось иначе.

Водители международных рейсов иностранных компаний столкнулись с претензиями со стороны инспекторов ГИБДД (дорожной полиции) относительно их водительских удостоверений. По мнению ряда сотрудников полиции, иностранные национальные водительские удостоверения, заполненные на национальном языке выдавшей страны, не могут использоваться на территории РФ.

Оценим законность позиции сотрудников полиции.

Принимая во внимание тот факт, что Россия является участницей Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, иностранные национальные водительские удостоверения должны признаваться на территории России при условии соответствия требованиям данной конвенции. В соответствии с Приложением 6 к Венской конвенции, вносимые в удостоверение записи делаются либо только буквами латинского алфавита или прописью, либо повторяются таким же образом.

Страны Европейского союза и ряд других, ратифицировавших Венскую конвенцию стран, выдают национальные водительские удостоверения, выполненные только на национальном языке (заполнены буквами национального алфавита).

Дело в том, что национальные языки многих стран (например, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Молдовы) основаны буквами латинского алфавита, которые в некоторых случаях дополняются диакритическими знаками.

Такие водительские удостоверения в странах Европейского союза признаются соответствующими требованиям Венской конвенции. Европейские страны не видят сложностей в понимании и взаимном признании таких удостоверений.

По мнению же инспекторов российской полиции, водительские удостоверения, заполненные на национальных языках (даже сходных по написанию с латиницей), не соответствуют требованиям Венской конвенции, и не могут применяться на территории России.

По данному факту уже известны случаи отстранения водителей от управления транспортными средствами с последующим привлечением к административной ответственности.

Считаю, что в рассматриваемой ситуации сотрудники полиции предъявляют незаконные требования относительно водительских удостоверений иностранных водителей.

Буквы алфавитов национальных языков приведенных стран по написанию совпадают с буквами латинского алфавита. Соответственно, требования Венской конвенции по заполнению национальных водительских удостоверений буквами латинского языка формально выполняются.

Диакритические знаки в лингвистике — различные надстрочные, подстрочные, реже внутристрочные знаки, к которым прибегают в случае, если букв алфавита не хватает для передачи звуков речи или же для смыслоразличения. Использование диакритических символов не затрудняет понимание написанного.

В целях подтверждения своей позиции мы обратились за помощью к лингвистам – экспертам.

По нашем запросу, экспертом, профессором, кандидатом филологических наук ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» Белоусовым Вячеславом Николаевичем проведено исследование и подготовлено заключение, по результатам которого эксперт пришел к выводу о том, что записи, сделанные на латышском, литовском, эстонском и молдавском языках выполнены буквами латинского алфавита.

На сегодняшний день в России данный вопрос не урегулирован нормативно. Отсутствует как официальная позиция компетентных органов, так и судебная практика.

В целях прояснения сложившейся ситуации нами направлен запрос в МВД РФ за получением официальных разъяснений.

Будем держать вас в курсе развития ситуации.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете:

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

23.08.2017
647

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Полная таблица знаков дорожного движения с пояснениями за 2017 год. Подробные комментарии к дорожным знакам ПДД 2017.
Как перевозчику правильно оформить Поручение и избежать штрафа в 2017 году
Запрет на проведение ночлега в кабине
Обычно с проблемой нелегалов приходится сталкиваться во время поездок в Великобританию. Вопросами по нелегальному проникновению в Великобританию и применении санкций нелегалам занимается UK Border Force (Пограничные силы Великобритании).
Вправе ли перевозчик ЕАЭС совершать трехстороннюю перевозку между другими государствами Евразийского Экономического Союза без трехстороннего разрешения?
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
Банкротство перевозчика ставит под угрозу осуществление права на прямой иск
Многие международные перевозчики в своей работе рано или поздно сталкиваются с проблемой несвоевременной оплаты фрахта.
С наступлением сезона уборочных работ в российском агропромышленном комплексе особую актуальность приобретают транспортные средства для перевозки сельскохозяйственной продукции, в частности изотермические полуприцепы-фургоны, полуприцепы рефрижераторы, а
В Самаре участников ROADSHOW "MOSCOW - BAIKAL" принимал дилерский центр ООО «Автоспецтехника».
Команда ООО «Джак Автомобиль» продолжает увлекательное путешествие в сторону Байкала. Следующая остановка на нашем пути – российский Детройт – город Тольятти.
С 04 сентября 2018 года в России вступил в силу новый Федеральный закон «О таможенном регулировании».
Международные перевозки грузов – прекрасная среда для процветания нечестных должников. Одна из основных причин появления долгов – отсутствие знаний о международном взыскании долгов.
Западные страны ЕС, входящие в «Дорожный союз», ужесточают санкции за несоблюдение правил каботажных перевозок, которые устанавливаются каждой страной по ее усмотрению, и в результате которых перевозчик может лишиться лицензии.
Тема, о которой пойдет речь в данной статье, не нова. Первый раз с данной проблемой международные автомобильные перевозчики серьезно столкнулись в начале 2016 года, а затем в 2017 и 2018 годах. Сегодня мы наблюдаем очередной период «обострения».
С открытием Крымского моста, связавшего материковую часть России с Крымским полуостровом, международные автомобильные перевозчики получили возможность беспрепятственно осуществлять перевозки грузов на данную территорию.
Ранее в нашей публикации сообщалось о том, что сотрудники Псковской транспортной инспекции привлекают водителей международных рейсов к административной ответственности по ст. 11.27 КоАП РФ за неправильное заполнение CMR.
Чтобы определить рамки ответственности и обязанности перевозчика, необходимо определить вид выполняемой перевозки – международная перевозка в Норвегию или из Норвегии либо каботажная (внутренняя) перевозка по территории Норвегии.
Закон, регулирующий наземный транспорт в Испании, был реформирован в 2013 году. Одним из наиболее важных для грузоперевозчиков изменений закона стало введение так называемого права на «прямой иск».
Новые правила оформления и использования «дозволов» в России с 30 апреля 2018 года
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock