Разрешен ли транзит «санкционных» товаров по территории России?

В настоящей статье мы коснемся вопроса транзитных перевозок так называемых «санкционных» товаров через территорию России.

Введение в 2014 году запрета на ввоз в РФ некоторых категорий пищевых продуктов из стран ЕС нанесло ущерб многим перевозчикам, которые специализировались на таких заказах. Однако, некоторые компании по-прежнему продолжают возить «санкционные» товары получателям в других странах Европы и Азии (Украина, Казахстан, Монголия, и др.) транзитом через территорию России.

В практике таких перевозок достаточно часто возникает вопрос: является ли перевозка «санкционных» товаров транзитом через территорию РФ законной. Данный вопрос до сих пор не разрешен на практике, хотя ожидалось, что в марте 2017 года Верховный суд поставит в нем точку.

Вначале немного теории.

Как известно, указом Президента РФ № 560 от 06.08.2014 г. введены специальные экономические меры («санкции»), которыми установлен запрет на осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС и ряд других стран, которые ввели санкции против РФ.

Формально Правительством РФ запрет сформулирован таким образом, что распространяется на все товары из перечня, вне зависимости от заявленной таможенной процедуры и страны назначения. По данному основанию многие перевозчики в последние годы получили отказ во ввозе «санкционных» товаров в целях транзита через РФ, и привлечены к административной ответственности.

С другой стороны, на практике таможенные посты зачастую допускают транзит «санкционных» товаров в другие страны. В данном контексте интересно обратить внимание на письмо Россельхознадзора № ФС-АС-3/22903 от 21.11.2014 г., в соответствии с которым перемещение растительной продукции, включенной в «санкционный» список, в третьи страны с 24.11.2014 г. должно осуществляться только через пункты пропуска на границе РФ. То есть, вводя такое ограничение, государственный орган исходит из изначальной правомерности транзита «санкционных» товаров.

В итоге, аналогичные ситуации трактуются таможней абсолютно по-разному, а для международных перевозчиков перевозка «санкционных» товаров транзитом через Россию превращается в «русскую рулетку».

В марте до Верховного суда дошли два дела о привлечении международных перевозчиков к административной ответственности за транзит «санкционных» товаров. Причем, что интересно и важно, при рассмотрении этих дел нижестоящие суды обозначили абсолютно разные правовые позиции. В одном случае с жалобой обратилась таможня, поскольку суды посчитали транзитную перевозку «санкционных» товаров законной и отменили постановление таможни о назначении штрафа (дело № А56-88594/2015), а во втором случае перевозчик жаловался на судебные акты, которыми такая перевозка признана незаконной, а назначенный таможней штраф оставлен в силе (дело № А52-2399/2015).

Жалобы рассмотрены двумя разными судьями Верховного суда, и оба судьи отказали в передаче дел в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда, не установив для этого достаточных оснований. То есть, судьи по сути пришли к взаимоисключающим выводам.

«Последовательность» судей Верховного суда дает очередной повод порассуждать об эффективности российских судов, но для нас важнее то, какие последствия выводы судей будут иметь для перевозчиков.

Как нам видится, более серьезное исследование вопроса заключено в Определении от 07.03.2017 г. по делу № А56-88594/2015, вынесенном судьей Верховного суда Першутовым А.Г., который рассмотрел проблему более глубоко, выйдя за рамки формализма и учтя правовую природу специальных экономических мер. Согласно его выводам, введенные Указом № 560 меры могут распространяться лишь на товары, ввоз которых на территорию РФ является следствием внешнеэкономических операций, подпадающих под юрисдикцию РФ. Следовательно, они не могут распространяться на ввоз товаров, являющихся предметом заключенных и исполняемых за пределами РФ сделок между иностранными лицами.

Обобщая нынешнее состояние вопроса, можно вывести несколько ключевых выводов.

Во-первых, по нашему мнению, ввоз «санкционных» товаров в РФ в целях транзита в рамках сделки между иностранными лицами, не нарушает российское законодательство. Однако на практике такая перевозка продолжает представлять для перевозчиков определенный риск. Фактически на сегодняшний день решение о законности/незаконности такого ввоза принимается конкретными должностными лицами на конкретном таможенном посту.

Во-вторых, в случае привлечения перевозчика к административной ответственности за совершение такой перевозки, вынесенное постановление можно и нужно обжаловать. Положительная судебная практика по признанию таких постановлений незаконными имеется.

Используйте данную информацию с пользой для вашего бизнеса.

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

20.04.2017
1231

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Один из основных документов, оформляемых при перемещении товаров через таможенную границу государства (экспорт, импорт). ГТД оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу.
С 30 августа 2017 года на территории России официально действует новая редакция Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», внесшая значимые изменения в полномочия российских таможенных органов.
Грузовая таможенная декларация, или в сокращенном виде - ГТД, является основным документом, который применяется для декларирования любых транспортных средств и товаров
28.03.2018 года, состоялась передача компании «Краснопутьский стройцентр» двух грузовиков JAC N-75.
Ранее, в нашей публикации от 07.06.2016 мы информировали перевозчиков о сроках транспортного контроля и действиях должностных лиц Ространснадзора по результатам его завершения.
Новые правила задержания транспортных средств с сентября 2016 года. Прекращение задержания, возврат автомобилей, порядок оплаты.
С «правами», но без прав!? О применении национальных водительских удостоверений водителями международных рейсов в России.
В настоящее время многие международные перевозчики, въезжающие с грузом в Россию, столкнулись с требованиями таможенных органов о предоставлении транзитной декларации в электронном виде.
В последних числах февраля 2018 года, в конференц-зале Holiday Inn Moscow Sokolniki, компания ООО “Джак Автомобиль” -официальный дистрибьютор грузовых автомобилей марки JAC на территории России провела дилерскую конференцию.
Новые правила оформления и использования «дозволов» в России с 30 апреля 2018 года
​Официальный дистрибьютор грузовых автомобилей JAC на территории России, компания ООО «ДЖАК АВТОМОБИЛЬ» сообщает об открытии и начале работы обособленного подразделения - Магазин-склад.
Многие международные перевозчики в своей работе рано или поздно сталкиваются с проблемой несвоевременной оплаты фрахта.
У иностранного перевозчика должно быть разрешение на международные автомобильные перевозки для перемещения товаров в Китай или из него. Разрешения выдаются главным образом на основе двусторонних транспортных соглашений.
Тема, о которой пойдет речь в данной статье, не нова. Первый раз с данной проблемой международные автомобильные перевозчики серьезно столкнулись в начале 2016 года, а затем в 2017 и 2018 годах. Сегодня мы наблюдаем очередной период «обострения».
Западные страны ЕС, входящие в «Дорожный союз», ужесточают санкции за несоблюдение правил каботажных перевозок, которые устанавливаются каждой страной по ее усмотрению, и в результате которых перевозчик может лишиться лицензии.
Внешнеэкономическая деятельность – сфера высоких рисков. Любой ее рядовой участник, будь то импортер, экспортер или перевозчик, рано или поздно может оказаться одним из звеньев внешнеэкономической операции...
Ранее мы уже разбирали наиболее типичную ситуацию, когда запрос таможни адресуется участнику ВЭД (внешнеэкономической деятельности) в рамках осуществления таможенного контроля, и пришли к выводу, что у участника ВЭД возникает обязанность ответить на такой
С 04 сентября 2018 года в России вступил в силу новый Федеральный закон «О таможенном регулировании».
Команда ROADSHOW "MOSCOW - BAIKAL" посетила столицу Башкирии.
Перевозка сборных грузов обычно не доставляет никаких сложностей, если только транспортируемый груз не требует особых условий хранения.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock