Как правильно заполнять дозволы (российские разовые разрешения на международную перевозку грузов)

В продолжение цикла публикаций по транспортному контролю, предлагаем Вашему вниманию практические рекомендации по заполнению дозволов, согласно Приказа Минтранса РФ №302 от 14.10.2015, а также нашего опыта представления интересов перевозчиков по данной категории дел.

Когда должен быть заполнен дозвол.

Если перевозчик начал поездку (рейс) за пределами России, то дозвол должен быть заполнен до въезда на территорию РФ. В случае, если этот рейс в Россию проходит через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), граничащие с РФ (например, Беларусь, Казахстан), то дозвол заполняется до въезда в эти страны. В противном случае, должностные лица данных стран будут вправе выдать перевозчику соответствующее уведомление для устранения причин нарушения правил перевозки грузов РФ.

Если перевозчик начал поездку (рейс) в России, то дозвол должен быть заполнен до загрузки транспортного средства на территории РФ. Но следует обратить внимание на следующее. Например, если перевозчик завершил рейс по маршруту Литва – Россия в г. Москве, а следующий рейс в обратном направлении начинается в г. Ярославле, то во второй столбец дозвола необходимо внести соответствующую информацию сразу после разгрузки груза в г. Москве. При порожнем рейсе в обратном направлении правило то же, второй столбец заполняется сразу после разгрузки груза в г. Москве.

Как правильно оформляется разовый дозвол.

  1. При проезде транспортного средства с грузом по территории России заполняются следующие пункты бланка дозвола:
  • наименование иностранного перевозчика и адрес (п. 4) – в законе отсутствуют ограничения по способу указания реквизитов перевозчика. Их можно написать от руки или проставить в этом пункте штамп перевозчика с реквизитами компании.
  • регистрационный номер транспортного средства (п. 5) — регистрационный номер транспортного средства вписывается без ошибок, как в свидетельстве транспортного средства.
  • место, дата выдачи и печать уполномоченного иностранного органа, выдавшего дозвол (п. 8) – при получении дозвола проверяется наличие соответствующих реквизитов органа.
  • дата и место въезда на территорию РФ (п. 9) – указывается первое место въезда в РФ по данному дозволу и дата этого въезда (например, Бурачки 01.01.2017).
  • наименование перевозимых грузов (п. 10) – наименование вписывается без ошибок и указывается как в CMR.
  • вес перевозимых грузов (п. 11) — вес вписывается без ошибок и указывается как в CMR.
  • пункт погрузки (п.12) — указываются город (деревня, село) и страна погрузки груза (например, Вильнюс Литва).
  • пункт разгрузки (п. 13) — указываются город (деревня, село) и страна разгрузки груза (например, Москва Россия).
  1. При проезде порожнего (пустого) транспортного средства по территории России заполняются следующие пункты:
  • наименование иностранного перевозчика и адрес (п. 4) – в законе отсутствуют ограничения по способу указания реквизитов перевозчика. Их можно написать от руки или проставить в этом пункте штамп перевозчика с реквизитами компании.
  • регистрационный номер транспортного средства (п.5) — регистрационный номер транспортного средства вписывается без ошибок, как в свидетельстве транспортного средства.
  • место, дата выдачи и печать уполномоченного иностранного органа, выдавшего дозвол (п. 8) — при получении дозвола проверяется наличие соответствующих реквизитов органа.
  • дата и место въезда на территорию РФ (п. 9) – указывается первое место въезда в Россию по данному дозволу и дата этого въезда (например, Бурачки 01.01.2017).
  • наименование государства начала поездки (п. 12) — в этом пункте указывается страна начала поездки (например, Литва).
  • наименование государства завершения поездки (п.13) — указывается страна начала поездки (например, Россия).

Важно помнить, что при оформлении п.п.10,11,12,13 бланка разового дозвола при перевозке груза в прямом направлении — информация вносится в первый столбец, при перевозке груза в обратном направлении — во второй столбец.

Можно ли вносить изменения в дозвол.

По мнению должностных лиц транспортной инспекции, внесение изменений (исправлений) в дозвол не допускается. Однако данный запрет ни одним нормативно-правовым актом не установлен.

Из разъяснений Ространснадзора РФ следует, что внести изменения (исправления) в дозвол может только уполномоченный орган страны перевозчика, осуществляющий выдачу дозволов.

В случае, если заказчик перевозки (отправитель или получатель груза) в ходе перевозки груза по какой-либо причине воспользовался правом переадресации места конечной доставки товара, то в п. 13 дозвола необходимо указать новый населенный пункт России через запятую (например, Москва, Россия, Тула). При этом населенный пункт «Москва» в дозволе не зачеркивать.

В случае, если перевозчик, например, в обратном направлении на территории России получил заказ на перевозку груза, при этом он на этот момент уже заполнил второй столбец дозвола (по правилам порожней перевозки грузов), то в месте погрузки водителю необходимо будет заполнить полностью п.п. 10 и 11 бланка дозвола и дополнить наименование населенных пунктов в п.п. 12 и 13.

Что делать, если в процессе кругорейса меняется вид перевозки.

В случае, если перевозчик въехал на территорию России по двустороннему дозволу, разгрузился и в обратном направлении на территории России ему поступил заказ на осуществление трехсторонней перевозки, то новый трехсторонний дозвол оформляется следующим образом: п.п. 4,5,8,10,11,12,13 заполняются в обычном порядке, а в п. 9 указывается дата и место въезда на территорию РФ, которые были указаны ранее в предыдущем двустороннем дозволе. Также, необходимо указать номер предыдущего двустороннего дозвола (например, «предыдущее разрешение № 0000000»).

Важно помнить, что при въезде/выезде в/из России на посту таможни или транспортной инспекции необходимо получить соответствующие отметки, подтверждающие въезд/выезд транспортного средства перевозчика на/с территории РФ.

В случае не заполнения или неправильного заполнения п.п. 4,5,8,9,10,11,12,13 дозвола, разрешение считается недействительным, что влечет за собой, привлечение водителя к административной ответственности с применением штрафа в размере от 100 000 до 200 000 рублей!

Будьте внимательны!

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

+1
02.02.2017
5329

19 комментариев

Александр
07.03.2017 22:59
Добрый день, такой вопрос, если я выполняю перевозку Польша -Россия то дозвол оформляю как положенно записывая все положенные графы, ну а если я например выгрузился в Москве и обратно еду в Кастрому на загрузку, что надо писать в дозволе во второй графе, или заполнять с места загрузки, а до загрузки ехать с пустыми графами? Спасибо
Владимир Мальгин
15.03.2017 11:56
Добрый день, Александр! На Ваш вопрос ответ содержится в указанной статье: Если перевозчик начал поездку (рейс) в России, то дозвол должен быть заполнен до загрузки транспортного средства на территории РФ. При этом следует обратить внимание на следующее. Например, если перевозчик завершил рейс по маршруту Литва – Россия в г. Москве, а следующий рейс в обратном направлении начинается в г. Ярославле, то во второй столбец дозвола необходимо внести соответствующую информацию сразу после разгрузки груза в г. Москве. То есть разгрузились в г. Москве и не отъезжая с места в обратный рейс указываете в 12 графе дозвола, следующее, например Ярославль Россия. При порожнем рейсе в обратном направлении правило то же, второй столбец заполняется сразу после разгрузки груза в г. Москве и в этом случае в 12 графе дозвола не отъезжая с места загрузки указывается только страна, например Россия
Дмитрий
28.11.2017 07:59
Доброй ночи, подскажите пожалуйста если не написал город погрузки на первый раз есть какие либо поблажки? Предупреждение,
Спасибо
Владимир Мальгин
28.11.2017 12:54
Добрый день, Дмитрий, на Ваш вопрос отвечаю следующее. Санкцией статьи 11.29 КоАП РФ не предусмотрено такое наказание, как предупреждение. Минимальный порог штрафа за данное нарушение составляет 100000 рублей (ч.1 статьи) и 150000 рублей (ч.2 статьи). При этом положения КоАП РФ предусматривают принятие решения по административному делу в виде замечания (предупреждения) без назначения штрафа. Но такое решение в отношении привлекаемого к административной ответственности лица сотрудники российской транспортной инспекции практически никогда не принимают (мне о таких случаях не известно). В свою очередь для того, чтобы сотрудникам российской транспортной инспекции принять решение о назначении водителю наказания в виде замечания, совершенное им правонарушение не должно (по их оценке) представлять существенного нарушения охраняемым общественным правоотношениям в России, при этом также оцениваются характер совершенного правонарушения, роль правонарушителя, размер и тяжесть наступивших последствий.
Владислав
09.12.2017 13:35
Добрый день, если я выполняю рейс Латвия -Россия, у меня 2 таможни и 2 разгрузки как заполнить в дозволе 10 и 11 графу
15.08.2018 13:33
Добрый день, Владислав, латвийскому перевозчику, выполняющему рейс по маршруту Латвия — Россия при вышеуказанных условиях, если у Вас несколько отправителей на территории Латвии, то в пункте 10 (наименование перевозимых грузов) бланка российского разрешения необходимо указать наименование груза, который был погружен в транспортное средство первым, а в пункте 11 (вес перевозимых грузов) бланка российского разрешения необходимо указать массу каждой перевозимой партии груза, при этом если у Вас один отправитель на территории Латвии, то пункты 10 (указываются наименования грузов) и 11 (указывается вес всего груза) бланка российского разрешения заполняются в обычном порядке. Консультация дана по состоянию на 15.08.2018
Олег Балта
26.07.2018 19:37
Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, как правильно заполнить гр.10;11;12 Российсклого дозвола, если три места загрузки (Старая Русса, Гатчина, Санкт-Петербург) и одна таможня в СПб., выгрузка в одном месте Эстонии.
Учитывая, что груз будет разным.
Маршрут Россия-Эстония (обратный путь)
15.08.2018 13:34
Добрый день, Олег, перевозчику, выполняющему рейс по маршруту Россия — Эстония при вышеуказанных условиях, если у Вас несколько отправителей на территории России, то в пунктах 10 (наименование перевозимых грузов) и 12 (государство и/или пункт погрузки) бланка российского разрешения необходимо указать данные, относящиеся к партии груза, которая была погружена в транспортное средство первой, а в пункте 11 (вес перевозимых грузов) бланка российского разрешения необходимо указать массу каждой перевозимой партии груза. Консультация дана по состоянию на 15.08.2018
Роман Образцов
15.08.2018 13:42
Коллеги! В ближайшее время наша компания (Юридическая фирма «ЮРВЕСТ») выпустит в свет новое мобильное приложение для международных перевозчиков, благодаря которому вы сможете правильно и быстро заполнять дазволы (разрешения) любых стран, а также получать практические советы и рекомендации на каждодневные вопросы в сфере ВЭД и международных перевозок. Подробности на сайте www.urvest.ru
Настя
28.08.2018 17:13
день добрый. когда водитель должен поставить в разрешении выезд с Польши в Россию?
Владимир
06.11.2018 22:51
Добрый день, Анастасия,

Российские разрешения заполняются перед въездом на территорию Россию.

Хорошего Вам дня.
Настя
28.08.2018 17:16
Фирма загрузила машину в Польши и не заполнила cmr сказали что заполнит агенцыя где должны затаможить, по дороге к агенцыи машину остановили транспортники и из за того что в разрешение не было указано что PL-RUS оштрафовали за каботаж правильно ли это?
Владимир
06.11.2018 22:57
Добрый день, Анастасия,

По общему правилу разрешение должно быть заполнено на месте погрузки автомобильного транспортного средства (перед убытием автомобиля с места погрузки), поэтому заполнения разрешения не на месте погрузки т/с может быть расценено административным (контролирующим) органом, как нарушение закона.

Хорошего Вам дня.
Феликс
05.11.2018 01:02
Какими чернилами, ручками могут заполнятся разрешения???
Мария
06.11.2018 14:50
Российские разрешения заполняются черными или синими чернилами.
Феликс
06.11.2018 16:57
Можно ли заполнять гелиевыми ручками или ручками которые стираются?
Владимир
06.11.2018 23:15
Добрый день, Феликс,

В российских правилах, регулирующих заполнения разрешений, не установлены определенные требования к цвету и составу (гелевый, смываемый) чернил, поэтому Вы можете заполнять разрешение любым цветом и составом чернил. В случае, если будет установлено, что водитель смыл с разрешения ранее заполненный текст, то в отношении водителя будет инициирована проверка с дальнейшими последствиями, в том числе возможным уголовным наказанием. Также у российских разрешений имеются отрывные талоны, которые потом не восстановишь в первоначальное положение.

Хорошего Вам дня.
Юрий
19.11.2018 05:09
Здравствуйте подскажите как правильно заполнить дозвол если я польский перевозчик и у меня на территории России две выгрузки
Владимир
20.11.2018 18:21
Добрый день, Юрий!

Я готов ответить на Ваши вопросы в рамках отдельной услуги.
Цена консультации на поставленные Вами вопросы составит 50 евро.

В качестве альтернативы могу предложить Вам более интересное предложение по годовому консалтингу,
где Вы можете подобрать для себя один из наиболее удобных тарифов в зависимости от наполнения услуг (290 евро / 720 евро/ 1250 евро) www.urvest.ru/wp-content/uploads/2018/10/Тарифные-планы_19.07.18.pdf
и в течение года консультироваться в нашей компании по любым вопросам в сфере международных перевозок.

Вся информация по договору круглосуточного консалтинга размещена здесь www.urvest.ru/uslugi/pravovaya-podderzhka-perevozchikov-v-otnosheniyax-s-tamozhnej-i-transportnoj-inspekciej

Сообщите, Юрий, какой из предложенных вариант консалтинга Вам больше подходит.

Благодарю за ответ.
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Грузовая таможенная декларация, или в сокращенном виде - ГТД, является основным документом, который применяется для декларирования любых транспортных средств и товаров
0
24.03.2016
1
В начале каждого года руководители транспортных компаний начинают жаловаться друг другу, что у них нет «дозволов» или им не достался СЕМТ, для международных перевозок. Машины из-за этого простаивают, компания несёт убытки всё такое.
0
03.03.2016
0
Бензин и дизтопливо являются опасными грузами, и для безопасности их перевозки необходимо соблюдение некоторых правил предъявляемых для транспортировки такого класса груза.
​Несомненно, водитель-дальнобойщик – это уверенный профессионал, который сможет грамотно сориентироваться в любой ситуации и своевременно доставить груз.
0
16.11.2015
0
Как правильно ввозить поддоны в Россию (Часть 2). Особенности декларирования и весовой контроль.
0
30.08.2016
0
Как перевозчику правильно оформить Поручение и избежать штрафа в 2017 году
0
19.01.2017
0
Как в Беларуси таможня прицепы «возвращает»!
0
26.07.2016
0
В последних числах февраля 2018 года, в конференц-зале Holiday Inn Moscow Sokolniki, компания ООО “Джак Автомобиль” -официальный дистрибьютор грузовых автомобилей марки JAC на территории России провела дилерскую конференцию.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock