Новые правила задержания транспортных средств с сентября 2016 года.

В статью 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, регламентирующую вопросы задержания транспортных средств по факту совершения административного нарушения, внесен ряд существенных изменений. Суть нововведений состоит в следующем.

1. Уточнен порядок прекращения задержания транспортных средств.

В новой редакции норм, регламентирующих задержание транспортных средств, установлено, что если причина задержания устранена до начала движения эвакуатора (транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку), то задержание прекращается непосредственно на месте.

Также установлено, что должное лицо, составившее протокол о задержании т/с, должно обязательно присутствовать на месте задержания транспортного средства до начала движения эвакуатора.

2. Уточнен порядок возврата задержанных транспортных средств.

Теперь возврат задержанных транспортных средств владельцам осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания. При этом протокол о прекращении задержания т/с также составляется и вручается лицу незамедлительно.

По смыслу данной нормы, задержанное транспортное средство должно быть возвращено законному владельцу в день устранения нарушения. То есть, повода затягивать возврат задержанных транспортных средств со ссылкой на выходные дни, и прочие «объективные» обстоятельства, у транспортных инспекторов не будет.

3. Регламентирован вопрос оплаты услуг эвакуации и специализированных стоянок.

Изменениям установлено, что привлеченное к административной ответственности лицо может оплатить стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки установленные органом субъекта РФ (администрацией области или города федерального значения), который не может быть менее 30 дней с момента задержания т/с.

Данные изменения означают, что транспортное средство, в отношении которого принято решение о прекращении задержания и возврате, должно быть отпущено сштрафстоянки без оплаты штрафа. Требовать от владельца оплаты штрафа ранее 30-ти дней со дня задержания владельцы стоянок не имеют права.

При этом сумма, которая полагается к оплате за стоянку и эвакуацию должна быть отражена в постановлении по делу о привлечение к административной ответственности (назначении наказания).

Указанные изменения в КоАП РФ вступили в законную силу с 01 сентября 2016 года, правила задержания в новой редакции уже должны применяться на всей территории России.

Будьте бдительны! Своевременно пресекайте проявления коррупционной составляющей со стороны должностных лиц!

Более подробно о выполнении международных перевозок и актуальной информации для участников ВЭД Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

0
20.09.2016
1061

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
С 30 августа 2017 года на территории России официально действует новая редакция Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», внесшая значимые изменения в полномочия российских таможенных органов.
0
18.10.2017
0
Грузовая таможенная декларация, или в сокращенном виде - ГТД, является основным документом, который применяется для декларирования любых транспортных средств и товаров
0
24.03.2016
1
Вопросы использования иностранных контейнеров в международных перевозках по территории Таможенного союза ЕАЭС.
0
27.09.2016
0
Достаточно часто в нашу компанию обращаются перевозчики у которых возникают сложности с получением оплаты за «простой» транспортного средства в ходе международной перевозки. О том, как разрешить эту ситуацию Вы узнаете в данной статье.
0
17.08.2016
0
Новые правила оформления и использования «дозволов» в России с 30 апреля 2018 года
0
03.05.2018
0
С 04 сентября 2018 года в России вступил в силу новый Федеральный закон «О таможенном регулировании».
0
11.09.2018
0
​С 02 по 07 сентября, в рамках выставки COMTRANS 2019, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо (Москва), немецкий производитель Voith представит технологии для коммерческого транспорта, удостоенные наградами.
0
28.08.2019
0
Бензин и дизтопливо являются опасными грузами, и для безопасности их перевозки необходимо соблюдение некоторых правил предъявляемых для транспортировки такого класса груза.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock