Как в Беларуси таможня прицепы «возвращает»!

Ранее, в связи с неоднократными обращениями в нашу компанию перевозчиков по поводу особенностей выполнения международных перевозок на территории Республики Беларусь, мы открыли цикл публикаций посвященной этой теме.

В статье «Как сохранить прицеп, выполняя перевозки грузов через Республику Беларусь» была затронута проблема ответственности международных перевозчиков за нарушение правил использования транспортных средств международной перевозки (ТСМП) в ситуациях, когда тягач, зарегистрированный в ЕАЭС, ввозит для осуществления международной перевозки прицеп, зарегистрированный в Европейском Союзе.

За прошедшее с момента публикации первой статьи время ситуация с иностранными прицепами получила интересное развитие.

В конце 2015 года таможенные органы Беларуси усилили контроль за соблюдением правил использования иностранных транспортных средств в качестве ТСМП. Последствием этих мер стало большое количество административных дел, возбужденных в отношении фирм-перевозчиков Таможенного союза, осуществлявших международную перевозку с использованием прицепов на иностранных «номерах». Как правило, таможня возбуждала административные дела по ст.14.5 КоАП РБ и вменяла недекларирование транспортных средств (прицепов) тем перевозчикам, которые неоднократно ввозили иностранные прицепы, и которые, по мнению таможни, владели ими на постоянной основе (долгосрочных основаниях). Белорусская таможня посчитала, что такие прицепы не могли ввозиться как ТСМП (без уплаты платежей), а должны были ввозиться (декларироваться) под процедурой временного ввоза, которая предполагает уплату платежей.

Дела, обратившихся к нам за помощью перевозчиков, мы довели до суда. В судах первой и второй инстанции мы доказали несостоятельность позиции таможни. Мнения судов выразились в мотивированных выводах о недоказанности со стороны таможни фактов нарушений перевозчиками режима ТСМП. В итоге суды отказали в привлечении международных перевозчиков к административной ответственности, прекратив возбужденные административные дела и постановили вернуть задержанные прицепы перевозчикам.

Однако, история с прицепами на этом не закончилась. Фактически таможня отказалась исполнять законные решения судов, вступивших в силу. На заявления перевозчиков о возврате задержанных прицепов на основании судебных актов, таможня ответила отказом, который мотивировала несогласием с решением суда и обращением в прокуратуру для принесения протеста на судебный акт.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь у должностных лиц прокуратуры действительно есть формальное право обжаловать судебные акты по делам об административных правонарушениях, и право приостанавливать исполнение судебных актов до момента рассмотрения протеста. Этим правом с подачи таможни прокуратура охотно воспользовалась, поддержав стремление таможни повернуть ситуацию в свою пользу. Тем самым, получение прицепов перевозчиками откладывается на неопределенный период.

Несмотря на однозначность выводов судов и отсутствие спорных вопросов применения и толкования права, приостанавливать исполнение решений суда и подавать протесты прокуратура может достаточно долго, вплоть до рассмотрения протеста председателем Верховного суда Республики Беларусь, что в итоге затянет возврат прицепов минимум еще на полгода.

Тем самым, ситуация приобрела форму замкнутого круга. Оказалось, что выиграть суд в Беларуси можно, а вот исполнить законное решения суда – нет!

А в это время огромные убытки несут перевозчики, чьи прицепы уже более полугода незаконно удерживаются таможней, иностранные собственники прицепов, которые лишены возможности получать прибыль от использования своего имущества в коммерческих целях, и несут при этом огромные расходы на их содержание (налоги, лизинговые платежи и пр.). Также, от этой ситуации страдают перевозчики Таможенного союза, которые из-за неопределенности в этом вопросе лишены возможности доставки грузов с использованием иностранных прицепов.

Создается впечатление, что решения судебных органов власти Республики Беларусь для таможни носят формальный, а не обязательный к исполнению характер. Более того, становится очевидным, что разрешение ситуации с возвратом прицепов возможно только после прямого вмешательства в нее высших руководящих лиц государства.

Подобные действия таможни создают реальную экономическую угрозу для Республики Беларусь, являющейся транзитным государством, привлекающим большинство международных перевозчиков и участников внешнеэкономической деятельности прежде всего своим удобным географическим расположением для построения оптимальной логистической схемы работы.

Пренебрежение к Закону всегда влечет за собой недоверие граждан и бизнеса к существующей власти. Эта аксиома доказана временем и обжалованию не подлежит!

Многие юристы и адвокаты Беларуси, практикующие в сфере таможенного права, с сочувствием относятся к изложенной ситуации и комментируют происходящее, как устоявшуюся практику в государстве, где созданы особые, привилегированные условия для работы таможни, а не бизнеса.

Со своей стороны, мы совместно с коллегами из Республики Беларусь, столкнувшимися с подобной проблемой при выполнении поручений своих клиентов, ведем активную работу в правовом поле по разрешению сложившейся ситуации и открыты для диалога со всеми, кто двигается в том же направлении.

Мы призываем высшее руководство страны обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию в сфере международных перевозок и таможенного дела в Республике и принять незамедлительные меры реагирования по нормализации обстановки.

Закон для всех един! Ведь на то он и Закон!

Будем держать вас в курсе развития событий.

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист

Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

26.07.2016
1009

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Меньше недели прошло с даты нашей публикации «Как в Беларуси таможня прицепы «возвращает»! И вот ситуация с задержанными белорусской таможней прицепами на европейских номерах сдвинулась с мертвой точки.
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
С 30 августа 2017 года на территории России официально действует новая редакция Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», внесшая значимые изменения в полномочия российских таможенных органов.
В настоящее время многие международные перевозчики, въезжающие с грузом в Россию, столкнулись с требованиями таможенных органов о предоставлении транзитной декларации в электронном виде.
Внешнеэкономическая деятельность – сфера высоких рисков. Любой ее рядовой участник, будь то импортер, экспортер или перевозчик, рано или поздно может оказаться одним из звеньев внешнеэкономической операции...
Ранее мы уже разбирали наиболее типичную ситуацию, когда запрос таможни адресуется участнику ВЭД (внешнеэкономической деятельности) в рамках осуществления таможенного контроля, и пришли к выводу, что у участника ВЭД возникает обязанность ответить на такой
Тема, о которой пойдет речь в данной статье, не нова. Первый раз с данной проблемой международные автомобильные перевозчики серьезно столкнулись в начале 2016 года, а затем в 2017 и 2018 годах. Сегодня мы наблюдаем очередной период «обострения».
В июле 2016 года многие международные перевозчики при въезде в Россию столкнулись с повышенными вниманием должностных лиц таможни РФ к деревянной таре (поддонам).
Как правильно заполнять дозволы (российские разовые разрешения на международную перевозку грузов)
Как взыскать с таможни убытки за незаконное привлечение к административной ответственности?
Представьте себе ситуацию. Заказчик заключает сделку с перевозчиком о перевозке груза, на основании которой перевозчик обязуется поставить груз получателю в место назначения в указанное в сделке время.
Сроки исковой давности, установленные для транспортных услуг, намного короче, чем общие сроки давности, установленные Гражданским кодексом Испании. В связи с этим их приостановление влияет на защиту интересов как грузоотправителя, так и грузоперевозчика.
Вначале нужно дать небольшое определение бортовым грузовикам. Ими считаются небольшие автомобили с открытым кузовом или площадкой.
В начале каждого года руководители транспортных компаний начинают жаловаться друг другу, что у них нет «дозволов» или им не достался СЕМТ, для международных перевозок. Машины из-за этого простаивают, компания несёт убытки всё такое.
Грузовая таможенная декларация, или в сокращенном виде - ГТД, является основным документом, который применяется для декларирования любых транспортных средств и товаров
Международная товарно-транспортная накладная (CMR) является документом, доказывающим факт заключения договора на автомобильную перевозку груза.
Новая актуальная статья на сайте URVEST - экспертов в области правовой поддержки международных перевозчиков! ‪#‎urvest‬
Запрет на проведение ночлега в кабине
Требования к заработной плате водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки по территории Франции
В последних числах февраля 2018 года, в конференц-зале Holiday Inn Moscow Sokolniki, компания ООО “Джак Автомобиль” -официальный дистрибьютор грузовых автомобилей марки JAC на территории России провела дилерскую конференцию.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock