Что такое грузовая таможенная декларация и как её правильно заполнить

Грузовая таможенная декларация, или в сокращенном виде - ГТД, является основным документом, который применяется для декларирования любых транспортных средств и товаров, в случае прохождения через таможенную границу Российской Федерации на основании всех внешнеторговых сделок, заключенных физическими и юридическими лицами, занятых предпринимательской деятельностью. Такая практика таможенного оформления была утверждена 01.04.1989 г. Данная декларация ведет полный учет товаров и всех других необходимых сведений для должного возможного решения всех поставленных задач, которые возложены на таможенные органы РФ.

Когда декларация обязательна

ГТД обязательно заключается в следующих случаях:

  • В случае ввоза ( вывоза) товаров, на которые налагаются таможенные налоги и пошлины;
  • В случае ввоза ( вывоза) товаров, к которым применяется экономическая политика;
  • В случае ввоза (вывоза) товаров, у которых таможенная стоимость больше эквивалентной суммы в 100 евро.

Такая декларация значительно упрощает все возможные формальности, связанные с таможенной деятельностью и позволяет проводить статистический учет ввозимых товаров.

Зачем оформлять?

Стоит понимать, что без Государственной Таможенной Декларации любой вывоз или ввоз товаров через границу России невозможен и является нарушением закона, что в свою очередь может вести как к административной, так и к уголовной ответственности. Заполнение ГТД обязательно для всех предпринимателей, в противном случае они будут приняты за контрабандистов, а их товар будет полностью конфискован. Заполнять необходимо, отталкиваясь от всех установленных правил, чтобы избежать возможных неприятностей при переходе через границу РФ.

Порядок заполнения

С учетом основных положений заполнения ГТД, от 01.09.2004 вступил в силу обновленный Приказ Государственного комитета таможни РФ, который реформировал Основной "Об утверждении инструкции о порядке заполнения ГТД" от 21.08.2003 года. В новой инструкции были указаны следующее правила необходимого заполнения:

  • В случае декларирования иностранной продукции, которая провозится на таможенную территорию РФ и (или) выпускаются для свободного обращения;
  • Всем должностным лицам органов таможни;
  • При декларировании товаров, которые ввозятся с таможенной территории России;
  • В случае декларирования товаров из России которые перемещаются под таможенный режим торговли без пошлин.


Данная декларация состоит из четырех листов в виде брошюры (основная часть), а если в партии товаров наименований несколько, то есть также и дополнительные листы. В основной части указываются информация о товарах с одним наименованием при учете, что они были подвержены единому налоговому режиму. При необходимости добавочный лист позволяет вести учет еще трех различных наименований товаров. Одной партией товаров, которые подлежат декларированию, считается партия направленная одним адресатом одному получателю, которые ввозятся/вывозятся по одному договору, через один пропускной пункт, одним и тем же видом транспортного средства, одновременно предоставленная таможенному органу и не зависит от количества транспортных средств и возможных перевозочных документов.

Таким образом, весь процесс декларирования значительно облегчается, с учетом выполнения всех предъявленных правил таможенным органом. Заполнять ГТД необходимо с помощью печатных устройств, разборчиво, без каких либо возможных помарок и поправок, а так же должна быть предоставлена электронная копия.

Документы для оформления

Вместе с ГТД в таможенный орган, в обязательном порядке, должны быть предоставлен следующий перечень документации:

  • Удостоверение, которое подтверждает полномочия декларанта, подавать ГТД от собственного имени;
  • Декларация таможенной стоимости;
  • Документы на транспорт, которые подтверждают перемещение товаров через границу Российской Федерации;
  • Документация контроля за доставкой товаров;
  • Копия паспорта подтверждающий сделку, заверенный в необходимом порядке;
  • Документация, которая может подтвердить уплату таможенных платежей, или подтверждающие их дальнейшую оплату;
  • Электронная копия Государственной Таможенной Декларации на магнитном носителе.


В случае всех соблюденных правил заполнения ГТД необходимо подать в таможенный орган в течении пятнадцати дней с момента прихода товара на склад таможни или склад временного хранения товаров. При выполнении всех условий, ГТД регистрируется в специально предназначенном журнале, после чего становится документом, который свидетельствует о факте перемещения и имеет юридическое значение. ГТД после регистрации категорически не может быть передано любому другому лицу, а также не выдается декларанту до окончания таможенного оформления и находится исключительно у таможенного органа. Любые изменения в ГТД возможны только до начала досмотра транспортных средств органами таможни, после начала досмотра изменения категорически запрещены установленными правилами.

Источник

24.03.2016
2061

1 комментарий

Василий
24.03.2016 20:18
Большое спасибо, очень нужная и полезная информация.
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
Вправе ли транспортная инспекция России привлечь водителя к административной ответственности за неправильное заполнение CMR?
Внешнеэкономическая деятельность – сфера высоких рисков. Любой ее рядовой участник, будь то импортер, экспортер или перевозчик, рано или поздно может оказаться одним из звеньев внешнеэкономической операции...
Грузоперевозки представляют собой комплексную работу, суть которой заключается в перемещении грузов каким-либо видом транспорта.
Как правильно заполнять дозволы (российские разовые разрешения на международную перевозку грузов)
С 30 августа 2017 года на территории России официально действует новая редакция Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», внесшая значимые изменения в полномочия российских таможенных органов.
В начале каждого года руководители транспортных компаний начинают жаловаться друг другу, что у них нет «дозволов» или им не достался СЕМТ, для международных перевозок. Машины из-за этого простаивают, компания несёт убытки всё такое.
Запрет на проведение ночлега в кабине
В последнее время появилось большое количество запросов от перевозчиков по поводу режима труда и отдыха водителей.
Международные перевозки грузов – прекрасная среда для процветания нечестных должников. Одна из основных причин появления долгов – отсутствие знаний о международном взыскании долгов.
28.03.2018 года, состоялась передача компании «Краснопутьский стройцентр» двух грузовиков JAC N-75.
С открытием Крымского моста, связавшего материковую часть России с Крымским полуостровом, международные автомобильные перевозчики получили возможность беспрепятственно осуществлять перевозки грузов на данную территорию.
У иностранного перевозчика должно быть разрешение на международные автомобильные перевозки для перемещения товаров в Китай или из него. Разрешения выдаются главным образом на основе двусторонних транспортных соглашений.
Западные страны ЕС, входящие в «Дорожный союз», ужесточают санкции за несоблюдение правил каботажных перевозок, которые устанавливаются каждой страной по ее усмотрению, и в результате которых перевозчик может лишиться лицензии.
Команда ROADSHOW "MOSCOW - BAIKAL" посетила столицу Башкирии.
С наступлением сезона уборочных работ в российском агропромышленном комплексе особую актуальность приобретают транспортные средства для перевозки сельскохозяйственной продукции, в частности изотермические полуприцепы-фургоны, полуприцепы рефрижераторы, а
В Самаре участников ROADSHOW "MOSCOW - BAIKAL" принимал дилерский центр ООО «Автоспецтехника».
Команда ООО «Джак Автомобиль» продолжает увлекательное путешествие в сторону Байкала. Следующая остановка на нашем пути – российский Детройт – город Тольятти.
С 04 сентября 2018 года в России вступил в силу новый Федеральный закон «О таможенном регулировании».
Стартовал проект компании ООО "ДЖАК АВТОМОБИЛЬ" - ROADSHOW "MOSCOW-BAIKAL" .
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock