Дозволы, TIRы, СЕМТ И ЕКМТ: В Чём Заключается Сложность Их Получения?

В начале каждого года руководители транспортных компаний начинают жаловаться друг другу, что у них нет «дозволов» или им не достался СЕМТ, для международных перевозок. Машины из-за этого простаивают, компания несёт убытки всё такое.

Что означают все эти аббревиатуры?

В конце года все транспортные компании сдают всю информацию о том, какие грузовики находятся на балансе, и к какому стандарту они относятся (Евро -2, Евро3, 4 или5). Это необходимо для выдачи компаниям многоразовых пропусков для переезда границ транзитных государств, чтобы доставлять груз в нужную страну. И этот документ, которым хотят владеть большинство транспортных компаний, имеющих в использовании грузовики Евро-4 и 5, называются ЕКМТ или СЕМТ. Все эти документы и «дозволы» выдаются компаниями, которые вершат судьбы перевозчиков и самостоятельно решают, кому выдать, а кому нет.

Давайте посмотрим, как основывается транспортная компания.

  • Подбирается необходимое место для организации гаражного ремонта и офиса.
  • Приобретаются машины (в кредит или лизинг).
  • Нанимается персонал (водители, бухгалтеры, диспетчеры).

Новое авто

Давайте подумаем, для чего вообще, производятся грузовики?

Конечно, для того чтобы, вести бизнес. Для начала покупается один или два тягача, потом после наработки первых клиентов и получение начального капитала, бизнесмены стараются расширить своё дело, приобретая новые машины и расширяя свою сферу деятельности. Получая больше прибыли, вы больше отчисляете налогов и других отчислений это, несомненно, выгодно для государства.

Представьте себе, с каким удовольствием водитель садится в новый автомобиль, предвкушая удовольствие от поездки и заработка денег. А владелец транспортной организации мысленно подсчитывает прибыль от поездок и проценты, которые необходимо выплатить банку или лизинговой компании.

Но эти положительные планы не интересуют никого, кроме самого владельца компании ну и немного водителя, ведь он получил новый автомобиль. Вы спросите – почему?

Потому что желание заработать на новой технике никак не вписываются в планы тех организаций, которые выдают все эти СЕМТы, ЕКМТ, ТИРы и дозволы.

Все эти разрешения стоят немалых денег, и выдаются в ограниченных количествах специализированными структурами, которые сами, каким-то неведомым образом рассчитывают это количество. И поэтому отсюда получается дилемма – кто-то получит, а кто-то нет, и соответственно зарабатывать будут не все.

Получение разрешений

Создаётся так называемый искусственный дефицит. Согласитесь что это слово достаточно дикое для 21 века. В девяностые годы был дефицит колбасы, тоже в принципе искусственный. То есть колбаса была, но чтобы её купить, нужно было переплачивать деньги директору магазина или вездесущим продавцам.

Вот и здесь работает такой принцип. Зарабатывают на продаже этих разрешений те, кто торгует ими, то есть спекулянты. Вот эта проблема, которая пришла к нам с застойных времён (спекуляция), не даёт нормально работать грузовым компаниям, получать прибыль и соответственно отчислять более солидные суммы в бюджет. А это уже грозит уголовным преследованием.

Если бы не существовало таких разрешений, чтобы происходило на рынке грузоперевозок? Во-первых, они осуществлялись бы намного быстрее. Во-вторых, товарооборот между странами тоже заметно вырос. В-третьих, вся продукция поставлялась бы по более дешёвой стоимости, ведь не нужно будет тратиться на приобретение «дозволов» и других разрешений, которые как ранее говорилось, стоят немалых денег. И вы думаете, что государству это не нужно?

Все вышеперечисленные разрешения являются предметом обогащения отдельной группы людей, которые объединились в организации по выдаче разрешений. И миллионы перевозчиков постоянно сталкиваются с этим. И они не в состоянии честно вести свой бизнес и отчислять в бюджет больше денег. Но как вы, наверное, понимаете, этот бизнес не может существовать без поддержки влиятельных чиновников, которые как ни трудно догадаться тоже имеют в этом долю.

Источник

0
03.03.2016
2950

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЕКМТ — это главный европейский регулирующий орган по вопросам транспорта
0
01.11.2018
0
Международная товарно-транспортная накладная (CMR) является документом, доказывающим факт заключения договора на автомобильную перевозку груза.
0
02.06.2016
0
Достаточно часто в нашу компанию обращаются перевозчики у которых возникают сложности с получением оплаты за «простой» транспортного средства в ходе международной перевозки. О том, как разрешить эту ситуацию Вы узнаете в данной статье.
0
17.08.2016
0
Запрет на проведение ночлега в кабине
0
26.05.2017
0
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
0
05.09.2017
0
Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), среди прочих, принесло иностранным перевозчикам одно существенное нововведение.
0
13.02.2018
0
Представьте себе ситуацию. Заказчик заключает сделку с перевозчиком о перевозке груза, на основании которой перевозчик обязуется поставить груз получателю в место назначения в указанное в сделке время.
0
10.07.2018
0
Сроки исковой давности, установленные для транспортных услуг, намного короче, чем общие сроки давности, установленные Гражданским кодексом Испании. В связи с этим их приостановление влияет на защиту интересов как грузоотправителя, так и грузоперевозчика.
0
17.07.2018
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock