Как водителям транспортных компаний въезжать в Россию из Беларуси с 01 августа 2018 года.

Тема, о которой пойдет речь в данной статье, не нова. Первый раз с данной проблемой международные автомобильные перевозчики серьезно столкнулись в начале 2016 года, а затем в 2017 и 2018 годах. Сегодня мы наблюдаем очередной период «обострения».

Проблема, о которой пойдет речь в данной публикации, – запрет на въезд иностранных водителей на территорию России с территории Республики Беларусь (и в обратном направлении).

В последнее время многие информационные источники, освещающие деятельность международных автомобильных перевозчиков, сообщили о том, что с 01 августа 2018 года меняются правила въезда иностранных водителей в Россию. В данной новости они оказались правы, но только с формальной точки зрения – обозначив проблему и предупредив о ней.

Как уже упоминалось ранее, данная ситуация не нова, а ее правовая природа осталась неизменной с 2016 года.

Суть проблемы въезда иностранных водителей в Россию с территории Республики Беларусь состоит в том, что согласно международным нормам и национальному законодательству Российской Федерации все категории граждан третьих государств (за исключением граждан России и Беларуси) могут прибывать в Российскую Федерацию и убывать из Российской Федерации через многосторонние (двусторонние) пункты пропуска, открытые для международных сообщений(международных полетов).

Список пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации приведен в Перечне пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 1724-р.

В связи с тем, что на границе России и Беларуси соответствующих пунктов пропуска нет, иностранный гражданин НЕ МОЖЕТ въехать в Россию с территории Беларуси, не нарушив при этом миграционного законодательства РФ.

В 2017 году представители органов государственной власти России несколько раз сообщали о данной проблеме, а также заявляли о том, что вопрос въезда граждан третьих государств в Россию с территории Беларуси находится в стадии согласования и может быть урегулирован в ближайшее время. Но, к сожалению, никаких правовых изменений в данной области за прошедшее время так и не произошло.

Сегодня мы наблюдаем очередное обострение старой проблемы, которую компетентные лица России и Беларуси не могут (или не хотят) решить уже продолжительное время.

Данная ситуация не обусловлена принятием нового закона, а является следствием государственной политики и ответных действий органов исполнительной власти Российской Федерации на санкционную политику государств Европейского Союза.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В данной ситуации иностранным международным автомобильным перевозчикам рекомендуем следующее:

  1. Заблаговременно планировать маршруты перевозок в Россию, исключая проезд по территории Беларуси (использовать для прохождения границы ближайшие МАПП);
  2. Направлять в рейсы водителей, имеющих гражданство России или Беларуси, поскольку рассматриваемый запрет касается только гражданства водителей как физических лиц, а не резидентства компаний;
  3. Следить за развитием ситуации и актуальной обстановкой на российско-белорусской границе, поскольку данной проблеме свойственны как периоды обострения, так и периоды относительного затишья.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

0
31.07.2018
579

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Конечно, работа на своём автомобиле – это всегда выгодно, потому что все средства вы распределяете сами, и ваш личный заработок зависит только от постоянного потока клиентов.
​Большую часть информации о транспортной компании можно узнать из беседы с диспетчером грузоперевозок. Именно диспетчер грузоперевозок может вам в подробностях объяснить все этапы транспортировки груза...
0
18.03.2016
0
При обращении к информационным источникам относительно транспортных систем нередко можно встретить такой термин как "грузооборот". Будет нелишним узнать, что собой представляет это понятие и какова его единица измерения.
0
29.03.2016
0
Вправе ли транспортная инспекция России привлечь водителя к административной ответственности за неправильное заполнение CMR?
0
06.03.2018
0
Достаточно часто в нашу компанию обращаются перевозчики у которых возникают сложности с получением оплаты за «простой» транспортного средства в ходе международной перевозки. О том, как разрешить эту ситуацию Вы узнаете в данной статье.
0
17.08.2016
0
С 30 августа 2017 года на территории России официально действует новая редакция Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», внесшая значимые изменения в полномочия российских таможенных органов.
0
18.10.2017
0
В настоящее время многие международные перевозчики, въезжающие с грузом в Россию, столкнулись с требованиями таможенных органов о предоставлении транзитной декларации в электронном виде.
0
31.10.2017
0
Обычно с проблемой нелегалов приходится сталкиваться во время поездок в Великобританию. Вопросами по нелегальному проникновению в Великобританию и применении санкций нелегалам занимается UK Border Force (Пограничные силы Великобритании).
0
27.02.2018
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock