Вправе ли перевозчик ЕАЭС совершать трехстороннюю перевозку между государствами ЕАЭС без разрешения?

Начиная с 2018 года к нам поступают обращения от перевозчиков государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с вопросом о разъяснении возможности совершения ими на безразрешительной основе перевозок между другими государствами-членами, если они не являются резидентами этих государств-членов, а проще говоря с вопросом: «Вправе ли перевозчик одного государства ЕАЭС совершать трехстороннюю перевозку между другими государствами ЕАЭС без трехстороннего разрешения?»

В действительности такая возможность существует с 01.01.2015 года. В соответствии с положениями, указанными в пункте 4 Протокола о скоординированной (согласованной) транспортной политике (приложение № 24 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), международные автомобильные перевозки грузов, выполняемые перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов, могут осуществляться на безразрешительной основе:

  • Между государством-членом, на территории которого перевозчики зарегистрированы, и другим государством-членом;
  • Транзитом через территории других государств-членов;
  • Между другими государствами-членами.

Из данного нормативного акта следует, что указанный вид международной автомобильной перевозки разрешается совершать без разрешения (трехстороннего разрешения).

Но при этом в нормах национального законодательства государств-членов ЕАЭС о международных автомобильных перевозках содержатся нормы, обязывающие международных автомобильных перевозчиков-нерезидентов иметь на борту транспортного средства разрешения (специальные трехсторонние разрешения) на перевозку грузов с/на территорию третьих государств, даже если такими государствами являются государства-члены.

Таким образом, на сегодняшний день имеются противоречия между нормами международного права, принятого в рамках ЕАЭС, и нормами национального законодательства государств-членов.

Исходя из положений национального законодательства государств-членов ЕАЭС, договор о ЕАЭС как международный акт имеет бо́льшую юридическую силу над национальными нормативно-правовыми актами государств ЕАЭС, поэтому при осуществлении указанного вида перевозки на борту транспортного средства не требуется иметь трехстороннее разрешение.

В целях получения разъяснений по изучаемому вопросу нами в адрес Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был направлен соответствующий запрос о применении указанных положений международного законодательства.

Из ответа ЕЭК следует, что с 01.01.2015 в соответствии с положениями пункта 4 Приложения №24 к Договору о ЕАЭС указанные в нем виды перевозок должны осуществляться на безразрешительной основе.

О том, что не все национальные нормативно-правовые акты государств-членов ЕАЭС приведены в соответствие с положениями Договора о ЕАЭС сотрудникам ЕЭК известно, и данная проблема будет рассмотрена на очередном заседании соответствующего профильного комитета.

Получение такого ответа свидетельствует о том, что указанный в настоящей статье вид перевозки возможно совершать без трехстороннего разрешения, то есть на безразрешительной основе.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

29.05.2018
668

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Представьте себе ситуацию. Заказчик заключает сделку с перевозчиком о перевозке груза, на основании которой перевозчик обязуется поставить груз получателю в место назначения в указанное в сделке время.
С 30 августа 2017 года на территории России официально действует новая редакция Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», внесшая значимые изменения в полномочия российских таможенных органов.
Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), среди прочих, принесло иностранным перевозчикам одно существенное нововведение.
Внешнеэкономическая деятельность – сфера высоких рисков. Любой ее рядовой участник, будь то импортер, экспортер или перевозчик, рано или поздно может оказаться одним из звеньев внешнеэкономической операции...
Перевозка грузов – это довольно трудоёмкий процесс, и при их выполнении могут возникнуть различные проблемы.
Ранее, в нашей публикации от 07.06.2016 мы информировали перевозчиков о сроках транспортного контроля и действиях должностных лиц Ространснадзора по результатам его завершения.
Практически каждый перевозчик знаком с административной ответственностью, возлагаемой Федеральной таможенной службы России за предоставление последним недостоверных сведений о весе и объеме товара с штрафными санкциями в размере 300 – 500 тысяч рублей.
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
Как правильно продлить срок таможенного транзита по новому законодательству: пошаговая инструкция для перевозчика.
В последнее время появилось большое количество запросов от перевозчиков по поводу режима труда и отдыха водителей.
Среди всех видов грузовых перевозок, перевозки опасного груза, требуют не только наличия специального транспорта, но также квалифицированного специалиста, который выполнить все необходимые требования.
​Большую часть информации о транспортной компании можно узнать из беседы с диспетчером грузоперевозок. Именно диспетчер грузоперевозок может вам в подробностях объяснить все этапы транспортировки груза...
Не так страшен чёрт, как его малюют! Комментарии транспортного юриста к 301 Приказу по отмене перевозок из таможенных складов.
Как в Беларуси таможня прицепы «возвращает»!
Как перевозчику правильно оформить Поручение и избежать штрафа в 2017 году
Закон, регулирующий наземный транспорт в Испании, был реформирован в 2013 году. Одним из наиболее важных для грузоперевозчиков изменений закона стало введение так называемого права на «прямой иск».
Чтобы определить рамки ответственности и обязанности перевозчика, необходимо определить вид выполняемой перевозки – международная перевозка в Норвегию или из Норвегии либо каботажная (внутренняя) перевозка по территории Норвегии.
Сроки исковой давности, установленные для транспортных услуг, намного короче, чем общие сроки давности, установленные Гражданским кодексом Испании. В связи с этим их приостановление влияет на защиту интересов как грузоотправителя, так и грузоперевозчика.
Западные страны ЕС, входящие в «Дорожный союз», ужесточают санкции за несоблюдение правил каботажных перевозок, которые устанавливаются каждой страной по ее усмотрению, и в результате которых перевозчик может лишиться лицензии.
Достаточно часто в нашу компанию обращаются перевозчики у которых возникают сложности с получением оплаты за «простой» транспортного средства в ходе международной перевозки. О том, как разрешить эту ситуацию Вы узнаете в данной статье.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock