Новые правила оформления и использования «дозволов» в России с 30 апреля 2018 года

19 апреля 2018 года были опубликованы изменения в Приказ Минтранса РФ № 302 от 14.10.2015 года, которыми вносятся ряд существенных изменений в Правила заполнения российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства (далее – Правила).

В данной публикации мы рассмотрим и прокомментируем основные изменения в вышеназванном нормативно-правовом акте.

1. Дозвол должен быть заполнен до проезда по территории России.
Теперь в законе содержится именно такая формулировка. Ранее существовавшая формулировка «до въезда» допускала неоднозначное толкование момента заполнения разрешения при начале перевозки на территории России. Согласно новым Правилам дозвол должен быть заполнен до проезда транспортного средства по территории России, что подразумевает необходимость заполнения дозвола даже при порожнем движении транспортного средства в обратном правлении (после выгрузки).

2. Заполнение дозвола необходимо произвести с момента начала погрузки транспортного средства.
В предыдущей редакции Правил заполнение дозвола требовалось произвести до погрузки транспортного средства. Новая формулировка вносит ясность в вопрос о необходимости заполнения дозвола при проезде негруженого транспортного средства до места погрузки на территории России. Согласно новой редакции Правил при движении до места погрузки на территории России в дозволе должны быть указаны только государство начала поездки и государство завершения поездки.

3. Внесение уточняющей информации в пункты 12 и 13 дозвола.
Предыдущей редакцией Правил вопрос внесения уточняющей информации в пункты 12 и 13 дозвола не был урегулирован. Данные изменения необходимы в случае, когда при прибытии на место погрузки на территории России перевозчику необходимо уточнить государство начала либо завершения поездки. По новым Правилам изменения в дозвол вносятся с момента начала погрузки транспортного средства на территории России. При этом способ внесения уточняющей информации в Правилах не указан. Например, перевозчик из Литвы совершил по территории России транзитную перевозку в Казахстан по двустороннему/транзитному дозволу. Во время обратного проезда по территории России перевозчик принял заявку на перевозку груза из России в Литву. Для осуществления данной перевозки по имеющемуся у перевозчика дозволу ему необходимо с момента начала погрузки на территории России внести уточнения в пункт 12 (второй столбец) дозвола, указав Россию в качестве государства погрузки.

4. Уточнены правила заполнения некоторых пунктов дозвола.
В пункте 4 дозвола по новым Правилам помимо наименования перевозчика необходимо указать его точный адрес, включая: наименование населенного пункта, улицы, строения;
При заполнении пунктов 12 и 13 дозвола при проезде груженого транспортного средства по территории РФ теперь можно указывать только наименование государства или пункта погрузки/разгрузки транспортного средства. Хотя указание и государства, и пункта погрузки/разгрузки в указанном случае также предусмотрено Правилами и не будет ошибкой;
В пункте 9 дозвола по новым Правилам при транзитном проезде по территории России указывается информация, относящаяся к первому въезду на территорию России;
В случае, когда для перевозки с территории России перевозчику необходим новый дозвол, в пункте 9 такого дозвола указываются дата и место въезда на территорию России, предшествовавшего началу перевозки.

5. Установлены правила заполнения дозволов при перевозке от нескольких отправителей.
По новым Правилам при перевозке грузов от нескольких отправителей в пунктах 10, 12 и 13 бланка дозвола указываются данные, относящиеся к партии груза, который был погружен первым. В пункте 11 бланка дозвола указывается масса каждой перевозимой партии груза.

6. В дозволе разрешено делать исправления, но только в следующих случаях.
Первый случай – исправление информации о наименовании перевозчика и его адресе. Данное исправление допускается, если оно заверено уполномоченным органом иностранного государства, выдавшим дозвол, при условии, что внесение таких исправлений согласовано с компетентным органом соответствующего иностранного государства в ходе переговоров по вопросам международного автомобильного сообщения и отражено в протоколе переговоров.
Второй случай – исправление информации о регистрационном номере транспортного средства. Данные изменения могут быть внесены перевозчиком или его водителем в случае замены неисправного транспортного средства. Такие исправления должны быть заверены печатью перевозчика (при наличии). При этом, факт неисправности транспортного средства должен быть подтвержден документом о техническом состоянии транспортного средства, выданным организациями, осуществляющими техническое обслуживание автомобилей. Если такой документ выдается иностранной организацией, он должен быть изготовлен на русском языке либо иметь нотариально заверенный перевод.
Внесение иных исправлений в бланке дозвола не допускается!

7. Допускается использование дозволов без отметки о въезде в Россию.
Данное правило распространяется только на перевозчиков государств-членов ЕАЭС при осуществлении перевозки груза на территорию третьего государства при условии начала перевозки на территории России.

Указанные изменения вступают в законную силу на территории России с 30 апреля 2018 года!

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

0
03.05.2018
2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ранее, в нашей публикации от 07.06.2016 мы информировали перевозчиков о сроках транспортного контроля и действиях должностных лиц Ространснадзора по результатам его завершения.
0
10.08.2016
0
Оказывая международным перевозчикам помощь по взысканию задолженности с российских контрагентов за неоплаченные фрахты, мы регулярно сталкиваемся с ошибками, которые возникают при оформлении отношений путем электронного документооборота.
0
31.01.2018
0
Новая актуальная статья на сайте URVEST - экспертов в области правовой поддержки международных перевозчиков! ‪#‎urvest‬
0
19.07.2016
2
Не так страшен чёрт, как его малюют! Комментарии транспортного юриста к 301 Приказу по отмене перевозок из таможенных складов.
0
21.07.2016
0
Вопросы использования иностранных контейнеров в международных перевозках по территории Таможенного союза ЕАЭС.
0
27.09.2016
0
Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), среди прочих, принесло иностранным перевозчикам одно существенное нововведение.
0
13.02.2018
0
В последнее время появилось большое количество запросов от перевозчиков по поводу режима труда и отдыха водителей.
0
12.04.2018
0
Компания JAC MOTORS подвела итоги участия в 19 Международной выставки строительной техники и технологий Bauma CTT RUSSIA.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock