В России запретят продавать меховые изделия без опознавательных меток

С 1 апреля 2016 года в России и странах Евразийского экономического союза вводится единая маркировка изделий из натурального меха. Продажу шуб и полушубков, дубленок и головных уборов без опознавательных знаков с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification) запретят.

Минфин совместно с Федеральной налоговой службой и минпромторгом подготовил проект постановления правительства (есть в распоряжении "РГ") о реализации пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха контрольными - идентификационными - знаками. В документе прописывается порядок маркировки, характеристики меток, а также требования к государственной информационной системе маркировки товаров. Ее оператором станет ФНС.

Под тотальный учет и контроль подпадут шубы и другие изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины. По экспертным оценкам, на российском рынке объем нелегально ввезенных и произведенных изделий из натурального меха, в том числе небезопасных для здоровья граждан "шуб с неустановленным качеством и без документов", доходит до 80 процентов. А платежи на таможне составляют лишь 16 процентов. Все это приводит к значительному ущербу бюджета.

Новая система поможет контролировать движение подлинных меховых изделий на всех этапах - от производства или ввоза в Россию до момента продажи.

Об этом "РГ" расcказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В случае успеха в 2017 году единую систему маркировки могут распространить на одежду, обувь, лекарства, детские товары.

"Для недобросовестных участников мехового рынка внедрение проекта станет фатальным, поскольку бизнес, построенный на "серой" модели, в новых условиях просто нежизнеспособен", - поддерживает ведущий эксперт Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Анна Орлова.

По словам представителя Евразийской экономической комиссии, задача максимум - снизить долю "серых" товаров легкой промышленности в обороте стран ЕАЭС. А относительно небольшая , но дорогая группа изделий из натуральных мехов выбрана первой для " обкатки" проекта еще и потому, что потребитель не заметит изменений на ценниках, поскольку весной на этот товар традиционно устанавливают скидки, да и цена чипирования весьма гуманная. "Внедрение проекта не отразится на розничной цене, польку стоимость чипа (15-22 рубля) в соотношении с ценой изделий ничтожна", - говорит Анна Орлова.

Выпускать чипы будет Гознак. Строгие требования к морозоустойчивым (до -70 градусов) меткам с голограммами и графическими ловушками детально прописаны в документе. Знак маркировки станет одновременно и бланком строгой отчетности. Заказать и приобрести его можно только по заявлениям производителей или импортеров с указанием конкретных видов шуб и их количества, предназначенного для продажи. Это своего рода "меховая" акцизная марка, как ее уже окрестили чип участники рынка. Маркироваться будут как импортные шубы, так произведенные в странах ЕАЭС.

При этом наносить метки иностранные поставщики обязаны до прохождения таможни - на фабриках или на оптовых складах по ту сторону границы. На Федеральную налоговую службу, как оператора государственной информационной системы маркировки товаров контрольными знаками, возлагается основная роль в учете за каждой легальной шубой и шапкой. Как рассказал "РГ" заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко, прототип информационной системы готов и будет запущен 1 марта. В ближайшие дни на сайте ведомства появятся пошаговая инструкция и обучающие видеоролики для меховщиков и потребителей.

Система, как указывается в проекте постановления правительства, будет доступна круглосуточно, без перерывов на обед, выходные и праздничные дни. Время вынужденного простоя допускается не более 24 часов в год. Система свяжет между собой всех участников мехового рынка, налоговиков, таможенников, органы надзора и контроля - МВД и Роспотребнадзор. Отдельная роль отводится общественным контролерам и непосредственно покупателям шуб. Установив специальное приложение на мобильных телефонах, граждане, выбирая шубы, мгновенно смогут войти в систему ФНС, определить "родословную" и все "паспортные" данные приглянувшегося изделия. Наличие или отсутствие маркировки и возможность мгновенно и однозначно идентифицировать поддельные метки создаст условия, когда сбывать "серый" товар станет сложно и невыгодно.

Попадать в информационную систему компании и индивидуальные предприниматели смогут через отдельный сервис на сайте ФНС. Они должны будут в электронном виде представить о себе обязательные сведения - от ИНН и постановки на учет в Единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до отсутствия налоговых или таможенных долгов и претензий.

Система будет собирать, хранить, обрабатывать и выдавать данные реестра маркированных товаров. Время отклика на запрос сведений о конкретных меховых товарах - не более 15 секунд. Число одновременных запросов - не менее 100 в секунду. Доступ пользователей неограниченный. "Запас прочности" - до 2 миллионов данных.

При перепродаже меховых товаров, например из Казахстана в Беларусь, участники сделки не обязаны менять метки - им достаточно уведомить систему, что товар продан и может продаваться в белорусской рознице.

Остатки не реализованных до 1 апреля 2016 года шуб также должны быть помечены контрольными (идентификационными) знаками, а сведения о них внесены государственную информационную систему ФНС до 20 апреля 2016 года. Иначе их продажа станет невозможной.

Санкции за нарушения новых правил, вплоть до конфискации, начнут действовать со следующего "мехового" сезона, предположительно с октября 2016 года.

Пока неясно, обязаны ли будут маркировать норковые шубы и песцовые воротники частные скорняки. "Вопрос открытый", - говорит Попова. И до масштабной работы системы его надо закрыть, советуют эксперты. Все больше россиян сегодня шьют шубы из шкурок на заказ по каталогам, минуя магазины. Это обходится им вдвое дешевле и пользуется все большим спросом.

Источник

08.02.2016 08:54
333

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Экспорт шоколада из России упал на 13%, карамели — на 19%. Основное падение приходится на страны бывшего СССР, которые покупают до половины экспортируемой кондитерской продукции.
27.10.2015 14:05
0
Курорты Кубани и Крыма ждет снижение турпотока, проекты строительства теплиц будут частично заморожены, зато у ряда предприятий легпрома исчезнут проблемы с сырьем. Таковы ожидаемые последствия снятия санкций с Турции
16.08.2016 05:38
0
История создания и последующего развития Ростовской таможни (ранее она носила название Темерницкой) напрямую связана с историей города Ростова-на-Дону. 15 декабря 1749 года императрица Елизавета Петровна подписала грамоту уведомляющую Войско Донское о соз
19.12.2016 13:19
0
Минсельхоз просит правительство в новом 2016/17 сельскохозяйственном году (длится с июля по июнь) отменить экспортную пошлину на пшеницу, говорится в письме министра сельского хозяйства Александра Ткачева курирующему АПК вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
01.08.2016 08:09
0
В рамках проверочных мероприятий, проведенных сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни с участием сотрудников службы после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления и должностных лиц управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петерб
04.01.2017 08:57
0
Ассоциация текстильщиков России предложила президенту Владимиру Путину уничтожать текстильные изделия, ввезенные в Россию незаконно.
29.08.2015 06:15
0
В январе-ноябре 2015 года взаимная торговля Казахстана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) снизилась на 27,7 процента по сравнению с 2014 годом...
16.01.2016 17:19
0
Комитет Евразийской экономической комиссии в четверг одобрил снижение или отмену импортных пошлин на ряд продуктов: финики, фисташки, цветную и брюссельскую капусту и брокколи — чтобы снизить внутренние цены на них
19.02.2016 07:48
0
С 12 августа 2016 года маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных шуб и других изделий из натурал
05.08.2016 05:36
0
Россия активно развивает торговые отношения с Ираном. По данным Российского экспортного центра, за первые пять месяцев этого года Россия поставила в Иран товаров на 697 миллионов долларов, что на 91% превышает объем экспортируемой продукции за аналогичный
25.08.2016 05:44
0
Роспотребнадзор не подтверждает данные помощника руководителя ведомства Алексея Алексеенко о том, что четверть производимых в России продуктов питания является фальсификатом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора
18.01.2017 09:58
0
Комплекс принятых Новосибирской таможней мер позволил перечислить в 1 полугодии 2015 года в бюджет Российской Федерации 3 млрд. 953 млн. рублей таможенных платежей.
11.08.2015 11:57
0
Федеральная таможенная служба (ФТС) опровергла информацию Минэкономразвития о нехватке меток для маркировки меховых изделий. Об этом заявил начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев
06.12.2016 17:53
0
После легализации рынка меховых изделий путем введения обязательной маркировки товаров данной категории, вектор контроля после выпуска товаров Тюменской таможни в 2017 году был направлен в сторону часового бизнеса
27.02.2018 10:58
0
Коллегия ЕЭК утвердила три документа в сфере обращения медизделий: паспорт Номенклатуры медицинских изделий ЕАЭС, Классификатор видов документов регистрационного досье медицинского изделия и Классификатор видов неблагоприятных событий, связанных с использ
05.04.2018 11:48
0
Полковник таможенной службы Владимир Авраменко назначен новым начальником Крымской таможни, сообщает пресс-служба ведомства.
10.08.2015 09:18
0
Автомобиль с контрабандными персиками и нектаринами был задержан в пятницу сотрудниками Россельхознадзора, ФСБ и подмосковного ДПС на 81 километре трассы М-5 Урал
14.08.2015 13:28
0
Читинская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), что с 12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
14.08.2015 13:41
0
Россия и Китай договорились увеличить с двух до пяти число пунктов пропуска, где будет реализовываться проект "Взаимное признание результатов таможенного контроля".
14.08.2015 13:59
0
Россельхознадзор предложил Украине рассмотреть возможность организации совместной работы в области электронной сертификации грузов, говорится в сообщении ведомства
20.08.2015 14:20
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock