Тувинские пункты пропуска на границе с Монголией откроют, чтобы упростить грузоперевозки

Автомобильные пункты пропуска на территории Тувы включены Федеральной таможенной службой в список пунктов, где с 2015 года будут действовать документы, упрощающие перемещение транзитных грузов через границу.

Тувинские автомобильные пункты таможенного пропуска вошли в список 26 пунктов, где с нынешнего года будет действовать упрощённая система провоза грузов через границу. Упрощённый режим таможенного контроля вводится при помощи специального документа, книжки МДП (где МДП – международные дорожные перевозки).

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, этот документ даёт право перевозить грузы через госграницы без очередей и долгих процедур досмотра при условии, что они будут находиться в опломбированных таможней контейнерах. Книжки МДП будут действовать на финской, украинской и монгольской границах. На тувинско-монгольском участке границы в число «открытых» пунктов пропуска включены Хандагайты, Цаган-Тологой и Шара-Сур.

По информации ФТС, список пунктов пропуска, где разрешат принимать к оформлению книжки МДП, был составлен по итогам переговоров с представителями АСМАП – Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, объединяющей российские предприятия и организации, осуществляющие международные перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом.

Книжка МДП, используемая состоящими в АСМАП перевозчиками в качестве таможенной декларации, представляет собой книжку с отрывными листами, отрываемыми при прохождении грузом очередной таможни. Может состоять из 20 отрывных страниц, что позволяет осуществлять перевозку через 10 стран, включая страну отправления и назначения.

Окончательно перечень пунктов пропуска, входящих в систему МДП, будет закреплен нормативным правовым актом в соответствии с установленной законодательством Российской Федерации процедурой. В настоящее время идет его согласование в федеральных министерствах и ведомствах.

Напомним, с 2016 года на российских таможнях начнёт действовать система автоматической подачи деклараций.

Источник

24.06.2015 11:05
985

3 комментария

Майдын
09.07.2015 00:35
Здравствуйте, как быть Казахстанским туристам, и что должны иметь при себе, какие документы при прохождения таможни через Манголию в РФ, а именно в Тувинскую Автономный район в город Кызыл по автомобильным дорогом.
Спасибо
Комментарий удален
25.08.2015 18:09
Таможенные правила

На российско-монгольской границе, протяженностью 3485 км, открыто 8 автомобильных переходов и два железнодорожных, работающих круглый год.
Для граждан третьих стран возможен переход только на автомобильных КПП:
* Ташанта — Цаган-Нур (Алтай)
* Кяхта — Алтанбулаг (Бурятия)
и на железнодорожном переходе:
* Наушки — Сухэ-Батор (Бурятия).
Пересечение границы гражданами третьих стран на КПП Монды — Ханх (оз. Хубсугул) не предусмотрено межправительственным соглашением между Россией и Монголией и возможно только для жителей Монголии и России.
Если в группе, например, окажутся граждане бывших союзных республик, их, как граждан третьих стран, через границу не пропустят.
Пропуск граждан третьих стран на этом переходе планируется открыть только после реконструкции КПП Монды — Ханх.

Для граждан России возможен переход также через автомобильные КПП:
* Монды — Ханх
* Соловьевск — Эренцав
* Хандагайты — Боршо
* Цаган-Догород — Арц-Сур
* Шара-Сур — Тэс
* Верхний Ульхун — Ульхун
* и на железнодорожном — Соловьевск — Эренцав

Режим работы КПП
«Кяхта — Алтанбулаг» с 9.00 до 19.30 ежедневно, перерыв на обед с 13.00 до 14.00
«Монды — Ханх» с 10.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
«Ташанта — Цаган-Нур» (Алтай) с 9.00 до 18.00 ежедневно, перерыв на обед с 13.00 до 14.00

Для жителей приграничных районов определен упрощенный переход границы без оформления виз, по паспорту с местной пропиской. Так, жители Тункинской долины могут совершить поездку в Монголию, на озеро Хубсугул без получения визы.

Для въезда на территорию Монголии на своем автомобиле достаточно одних международных водительских прав, никаких других разрешительных документов российского ГИБДД или замены российских автомобильных номерных знаков на монгольские знаки не требуется.
Проехать через границу на автомобиле, управляемом по простой письменной доверенности нельзя — действительны только нотариально заверенные доверенности.
При пересечении границы данные автомобиля заносятся в таможенную декларацию владельцем и фиксируются в компьютерной базе данных монгольской таможни.

При пересечении границы взимаются местные сборы.
На автомобильном КПП «Кяхта — Алтанбулаг» российская сторона взимает деньги за оформление документов (около 90 р.) на выезде из России и санитарную обработку машин $5-7 при въезде. Монгольская сторона взимает налог на транспорт — около $10 и страховку автомобиля — $20-25.
На прохождение границы, даже если нет очереди, уходит от 2 до 4 часов, но обычно из-за очередей на границе переход на своем автомобиле, например в Кяхте, занимает целый день. Современный терминал рассчитан на пропуск до 500 автомобилей в сутки, но на практике, даже если приехать рано утром, это не значит перейти границу до обеда.
Автомобильный пропускной пункт на Алтае в Ташанте находится в горах. Между российским и монгольским КПП более 20 км грунтовой дороги и перевал Дурбэт-Даба высотой 2400 м. Здесь существует правило: на нейтральной полосе не должен оставаться никто. Этот участок надо проехать до закрытия монгольского КПП. Работают же пропускные пункты с 9 утра до 6 вечера.

Каких-либо запретов при передвижении на автомобиле по территории Монголии нет.
Единственное ограничение, с которым могут столкнуться автомобилисты, — это нахождение в пограничной зоне и на территории особо охраняемых природных зон.
Передвижение в пограничной зоне с Китаем требует специального разрешения. Пограничной зоной считается 30-ти км полоса земли вдоль государственной границы Монголии. Например, для посещения пещер на плато Дарьганга необходимо иметь согласование с пограничниками, так как вход в пещеры находится в пограничной зоне.
На территориях заповедников, национальных парков введен платный режим за пребывание туристов и въезд автомашин. Он законодательно установлен в 1000 тугриков с машины, и 3000 тугриков с каждого человека за срок до недели пребывания на особо охраняемых территориях.

На дорогах при въезде в города взимаются местные налоги 300-500 тугриков (15-25 р.) за въезд в город.
В некоторых аймаках взимаются деньги за проезд по деревянным мостам. В отличие от российских дорожных правил в Монголии иное правило кольца — преимущество имеет автомобиль, въезжающий на кольцо, а не тот, что на кольце, как в России.
Для владельцев иномарок с двигателем, работающим на бензине марки Аи-98, рекомендуется взять запасную канистру, так как этого бензина вдали от Улан-Батора на бензозаправочных станциях нет.

Для провоза через границу домашних животных требуется ветеринарный сертификат международного образца.
Пользование автомобильными рациями (27 Мгц), спутниковыми телефонами и GPS не запрещено (закона о пользовании радиостанциями гражданского диапазона в Монголии нет) — ввоз их в Монголию и работа с ними разрешены.
Проблемы начинаются на российской таможне — нужно разрешение на радиостанции, установленные на машинах.
Для декларирования на российской таможне рекомендуется иметь сертифицированные в России приборы и указать в декларации заводские номера этих приборов, это облегчит их ввоз обратно, например, GPS, которые, согласно существующих инструкций, запрещены к ввозу в Россию.

Разрешен ввоз в Монголию
* Охотничьего оружия при наличии международной лицензии и соблюдении правил ввоза охотничьего оружия
/На границе охотника должен встречать представитель принимающей монгольской стороны с разрешением от монгольской полиции, которой владелец заранее сообщает серийный номер ствола и название оружия/
* Провоз огнестрельного и газового оружия, металлоискателей, при соответствующих разрешительных документах, декларируется на таможне. Но провести металлоискатели без разрешения на археологические раскопки нельзя
* Каких либо ограничений для временного ввоза спортивного и экспедиционного снаряжения (парапланов, разборных летательных, спортивных аппаратов, снаряжения для подводного плавания, байдарок, горных велосипедов и т.д.) нет, это снаряжение можно ввозить в Монголию, декларируя его на таможне при въезде в страну.
Принято дополнение к таможенному кодексу, которое предусматривает освобождение от пошлины товаров и оборудования, ввозимого в Монголию для туризма.

Запрещён ввоз
* наркотических, психотропных, радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ
* неконсервированных мясопродуктов
* образцов растительных и животных тканей
* крови и препаратов на её основе
* кино-и видеопродукции, которая может быть расценена как имеющая порнографическое содержание.
* Рыболовы, посещающие озеро Хубсугул, часто не знают, что установлен запрет на ввоз на территорию России рыбы и мяса из Монголии, и пытаются провезти с собой выловленную рыбу.

Свободно импортируется
— местная валюта в количестве до 815 тугриков, для ввоза большего количества необходимо представить банковские документы, подтверждающие законность приобретения местной валюты.
— Ввоз иностранной валюты номинально ограничен суммой в $2000 или эквивалентное количество в другой валюты.
— Вывоз местной и иностранной валюты ограничен количеством, заявленным в таможенной декларации, заполненной при въезде.

Разрешен беспошлинный ввоз
* сигарет — до 200 шт., или сигар — до 50 шт., или 250 гр. табака
* крепких спиртных напитков — до 1 л., пива — до 3 л., или вина — до 2 л., а также товаров личного пользования на общую сумму до $1000 на человека
* Бытовая техника, фото-, кино- и видеоаппаратура ввозятся в количестве, не превышающем 1 предмета каждого наименования
* Предметы истории (в том числе книги и рукописи), художественные произведения и электронные компоненты должны быть в обязательном порядке внесены в таможенную декларацию

При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат
— меха, шкурки животных и изделия из них
— золото и изделия из него
— драгоценные металлы и камни
— предметы старины и культурно-исторические ценности

Стоимость каждого вида вывозимых изделий не должна превышать $500. В случае превышения этой суммы взыскивается пошлина от 10% до 100%.
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Россия и Китай тестируют перспективный автомобильный коридор через Монголию. Колонна первого международного грузового автопробега International Road, стартовавшего из Китая, пересекла государственную границу Монголии и России.
25.08.2016 12:17
0
Вопросы сотрудничества в рамках реализации проекта МТК «Приморье-1» обсудили представители администрации края Приморского края и группы компаний «Порт Хэбэй» (Hebei Port Group)
21.07.2017 11:42
0
Азербайджан, который исторически был одним из главных транзитных центров в Евразии, каким-то непостижимым образом долгое время оставался в стороне от мировых грузоперевозок.
11.02.2016 21:59
0
В Баку 8 августа состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Азербайджана, главной темой которой стало развитие экономического сотрудничества. Его инфраструктурной основой должен стать трансконтинентальный маршрут «Север-Юг», идея которог
16.08.2016 13:02
0
В ходе прошедших в мае-июне текущего года переговоров между руководством ФТС России и руководством АСМАП стороны договорились о восстановлении взаимодействия в рамках действующего Соглашения
13.06.2015 05:25
0
Украине направлено предложение снять ограничения на транзитные автоперевозки грузов, сообщило Министерство транспорта России.
24.02.2016 12:51
0
Кабмин Украины заявил об осложнении ситуации с пропуском транзитных грузов через территорию Российской Федерации С соответствующей информацией выступило Министерство экономического развития и торговли республики
11.04.2016 20:50
0
Сотрудничество Евразийского экономического союза и Китая в реализации мегапроекта «Экономический пояс Шелкового пути» имеет целью отнюдь не строительство «моста» между Европой и Азией.
24.06.2015 11:32
0
Экономические инициативы Китая по инфраструктурной модернизации Евразии открывают для России возможность включиться в масштабный процесс экономического моделирования на всем континенте
18.06.2015 15:07
0
Установление платы за проезд большегрузов по федеральным трассам существенно не скажется на стоимости товаров, добавил глава Ведомства Роман Старовойт
10.06.2015 15:24
0
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил чиновникам до 2019 г. снизить плату для тяжелых фур, пишут Ведомости. Минэкономразвития предложило уменьшить плату почти в 6 раз.
07.06.2015 11:26
0
Турция может увеличить перевозки грузов судами типа ro-ro из Азербайджана в Туркменистан в обход Ирана в случае предоставления дополнительной скидки азербайджанской стороной.
09.07.2015 14:45
0
Не исключено, что в скором времени дополнительные штрафы за перевес груза будут платить его отправитель и получатель.
14.07.2015 17:26
0
Как известно, на Керченской переправе уже давно существует проблема с отправкой грузовиков на полуостров.
07.08.2015 19:45
0
Битва за тарифы для большегрузов продолжается. Чем ближе 15 ноября, когда начнут взимать плату за проезд фур по федеральным трассам, тем жарче становятся споры различных ведомств.
10.08.2015 14:41
0
10 августа во многих СМИ появилась информация о том, что система взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным дорогам будет взиматься не с 15 ноября, как планировалось, а с 15 декабря.
11.08.2015 17:36
0
В Керчи водители большегрузов стали бунтовать против тех условий, в которых они оказались.
27.08.2015 10:18
0
В России продолжаются акции протеста водителей-дальнобойщиков.
19.11.2015 16:02
0
Грузоперевозчики продолжают протестовать против введенной системы сбора платы с большегрузных автомобилей.
01.12.2015 18:12
0
По итогам прошедшей 17 декабря 2015 г. большой пресс-конференции В.Путин поручил кабмину до апреля внести предложения по поводу отмены транспортного налога на фуры тяжелее 12 тонн...
14.01.2016 11:37
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock