«КамАЗ» анонсировал планы создания грузовых автомобилей-беспилотников

В России может появиться индустрия беспилотного автотранспорта, причем главным препятствием для его внедрения могут стать вовсе не плохие дороги, а психологическое отторжение населением. По крайней мере, так считаетгендиректор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин — его выступление произвело фурор на Петербургском международном экономическом форуме.

Надо заметить, что смелое выступление, открывающее «горизонты будущего», состоялось не в лучшие для автогиганта времена — продажи «камазовских» машин стабильно падают (по данным предприятия, сбыт в январе-мае упал до 6,1 тыс. штук, то есть на 54%, в то время как емкость российского рынка грузов в этом году составляет порядка 51 тысяч автомобилей). Идет речь и о вероятном сокращении рабочих мест, в связи с падением производства — сейчас квалифицированных рабочих удерживают за счет федеральной программы поддержки занятости. Естественно, напрашивается мысль, что красивые футуристические прогнозы и проекты нужны руководству предприятия для того, чтобы подогреть интерес к собственному инжиниринговому потенциалу и получить дополнительные бюджетные вливания. Но, конечно, это не отменяет интереса к собственно технологическим идеям и перспективам, озвученным Сергеем Когониным — ведь рано или поздно, пусть через полвека, беспилотный автотранспорт придет и на дороги России.

Напомним, что автобеспилотники — это один из современных трендов в автомобилестроении, затрагивающий множество смежных рынков — от GPS-навигации и дорожного строительства до таких как страхование грузов. Например, Google ведет эксперименты с легковыми беспилотниками с 2009 года, по данным компании, за это время машины без водителей прошли суммарно 2,7 млн и попали попали в 13 ДТП, причём, как подчеркивается, ни разу — по вине собственно робота. Корейская Hyundai Motor ведет собственные разработки и намерена начать коммерческие продажи беспилотных легковых автомашин к 2020 году. Известно и о тестировании беспилотных грузовиков — их ведут Volvo и Daimler.

Что касается «КамАЗа» и гипотетических планов отечественного автоконцерна, то предполагается: грузовой автобеспилотник будет готов к 2020 году, его создание обойдется 390 млн руб. Разработки начаты в феврале этого года, в них участвует российский IT-разработчик Cognitive Technologies. Сообщается, что "Камаз" будет использовать «пассивную модель компьютерного зрения»: при ней дорожную информацию фиксируют видеокамеры, установленные на автомобиле, затем она анализируется программой — которая, собственно, и является «водителем», управляет машиной. Такая система должна уметь распознавать дорожную обстановку (границы и ширину полос движения, сигналы светофоров, помехи). Первый подобный грузовик обещают испытать уже летом этого года — «пилотник» смонтируют на базе серийного «КАМАЗа-5350».

Как заявляет Сергей Когогин, объем российских грузоперевозок с появлением «робогрузовиков» может вырасти на 60-80%. Участники дискуссии на ПМЭФ увлеченно сделали смелый прогноз - что к 2025 году (т. е. всего-навсего через десять лет) беспилотные авто составят 10% от общего числа машин на дорогах.

«Мы не стоим на пороге революции в транспорте, а уже вступили одной ногой в эту революцию», - цитируют СМИ Сергея Когогина.

Однако наиболее смелым и поразительным его заявлением является то, что проектируемые автобеспилотники не будут требовать коррективы существующей дорожной инфраструктуры в России (в прогресс в этой области очень слабо верится). Нет, «транспорт должен сам приспосабливаться к существующей среде», - заявляет Когогин. Планы концерна предполагают начать использовать автобеспилотные машины уже в следующем году — на внутренней территории предприятия, которая, надо полагать, организована достаточно культурно, но ведь совсем другое дело — автодороги общего пользования.

Главным же препятствием для внедрения «транспорта будущего» в стране Сергей Когогин видит общественное мнение: «Если люди будут отторгать, бояться, то вряд ли у нас что получится».

Источник

22.06.2015 02:39
478

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сотрудничество партнеров HAVI и Scania в сфере экологичного транспорта и логистических решений позволяет компаниям принимать активное участие в решении глобальных климатических проблем.
23.06.2017 06:14
0
Тройка производителей тяжелых грузовых автомобилей с брендами «КАМАЗ», «МАЗ» и «Урал» заключили договоры с компанией «Ивановская марка»
17.06.2015 00:15
0
Представители компании «Группа ГАЗ» обратились в Минпромторг с просьбой включить их в программу по разработке автономных грузовиков.
14.07.2015 12:27
0
«Группа ГАЗ», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», представляет на Международной специализированной выставке «Строительная техника и технологии-2017» (СТТ-2017) дизельные двигатели семейс
31.05.2017 16:59
0
Вывод на мировой рынок нового поколения решений Scania продолжается. Сегодня Scania представляет экологичные решения для следующих сегментов: развозных операций, коммунальных услуг, а также пожарных и аварийно-спасательных служб. Транспортные решения разр
12.12.2017 14:19
0
ПАО «КамАЗ» разработало еще одну меру поддержки своих потребителей, которая поможет снизить их эксплуатационные расходы на содержание грузовиков.
22.07.2015 08:36
0
Известный британский журнал Motor Transport вручил компании Scania награду за победу в конкурсе. Модели Scania R450 присвоили титул «Лучшего грузовика для автопарка».
31.07.2015 05:09
0
«АвтоВАЗ» приостановил поставки готовых автомобилей в Казахстан и сейчас отправляет только сборочные машинокомплекты, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к предприятию.
11.03.2016 16:02
0
Scania провела уникальную презентацию, в рамках которой продемонстрировала взаимодействие двух самоуправляемых грузовых автомобилей. Инновационную технологию сначала планируют применять на горнодобывающих предприятиях и в портовых операциях.
01.06.2016 09:17
0
12 декабря горьковский автозавод начал серийное производство среднетоннажного грузового автомобиля «ГАЗон NEXT CNG» с газовым двигателем ЯМЗ-534 CNG, работающем на сжатом природном газе.
04.01.2017 08:57
0
Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин принял участие в презентации спецавтомобиля скорой медицинской помощи на шасси КАМАЗ, предназначенного для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Мероприятие состоялось в рамках 26-й международной выставки
04.01.2017 08:57
0
В Калуге по соседству с заводом Volvo Group по производству грузовых автомобилей Volvo приступила к работе фирменная СТО Volvo Group Trucks «Байкалавтотрак». Для ООО «Байкалавтотрак» сервисная станция в Калуге стала четвертой по счету фирменной СТО в сети
24.02.2017 18:22
0
На заводе двигателей ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) начался первый этап установки оборудования под производство двигателя совершенно нового типа – рядной «шестёрки» Р6.
20.03.2017 17:02
0
ПАО «КАМАЗ» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством РТ заключили четырёхстороннее соглашение о взаимодействии в целях охраны окружающей среды.
27.03.2017 11:28
0
Машин на дорогах становится все больше, скорость их движения все возрастает, а объем отвлекающей водителя информации все увеличивается. Это создает серьезную нагрузку как на водителей коммерческого транспорта, так и на частных автомобилистов. В то же врем
26.05.2017 07:08
0
«Группа ГАЗ», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», представляет автомобили «Урал» на выставке «День передовых технологий правоохранительных органов РФ».
31.05.2017 16:11
0
Компания Volvo Trucks разработала новый самоуправляемый грузовик, способный значительно повысить доходы бразильских предпринимателей, выращивающих сахарный тростник. Грузовик Volvo, предназначенный для перевозки свежесобранного сахарного тростника, движет
15.06.2017 10:24
0
С прошлого года компания Scania активно расширяла портфель продуктов и услуг для нового модельного ряда грузовых автомобилей. В Европе уже принимаются заказы на поставку надежнейших пятицилиндровых двигателей для нового поколения Scania, а также...
23.06.2017 04:53
0
«Группа ГАЗ» представляет новую экспортную модель – бортовой автомобиль «Урал NEXT» (колесная формула 6х6) с правосторонним рулевым управлением. В линейке традиционных автомобилей «Урал» уже есть праворульная версия, теперь версия с правым рулем появилас
15.09.2017 14:19
0
Volvo представляет грузовые автомобили, позволяющие уменьшить уровень выбросов CO2 на величину от 20 до 100%. Volvo Trucks сосредоточила усилия на создании новых энергоэффективных автомобилей, работающих на природном газе, с целью уменьшить вредное воздей
04.10.2017 14:19
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock