Назарбаев подписал Кодекс о таможенном регулировании

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Кодекс "О таможенном регулировании в Республике Казахстан", передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Главой государства подписан Кодекс Республики Казахстан "О таможенном регулировании в Республике Казахстан", направленный на совершенствование системы таможенного регулирования", - говорится в сообщении.

Текст Кодекса публикуется в печати.

По данным сайта Сената Парламента, Кодексом регламентируются положения о таможенных платежах, налогах, специальных антидемпинговых, компенсационных пошлинах, а также нормы по исчислению таможенных платежей, возникновению и прекращению обязанности по уплате, срокам уплаты таможенных пошлин и налогов, обеспечению исполнения обязанности по их уплате и взысканию. Документом регулируется порядок осуществления таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию ЕАЭС и убытием с нее, с подачей и отзывом таможенной декларации, с выпуском товаров.

Также регламентируются таможенные процедуры, включая таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, для экспорта, таможенного транзита, таможенного склада, свободной таможенной зоны и другие.

Наряду с этим законодательно устанавливаются особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу ЕАЭС таких категорий товаров, как транспортные средства международной перевозки, международные почтовые отправления, товары, перемещаемые трубопроводным транспортом и линиями электропередач, и другие.

В рамках Кодекса определяются случаи освобождения декларанта от административной ответственности. Регламентирован таможенный контроль. Вводятся нормы, касающиеся деятельности лиц в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторов.

Кодексом предусматриваются новые приоритетные направления в сфере таможенного регулирования, а именно: возможность подачи таможенной декларации в электронном виде без предоставления таможенному органу соответствующих документов; уплата таможенных платежей путем внесения авансовых платежей; использование механизма "единого окна" информационного взаимодействия государственных органов.

Кроме того, вводится отсрочка для участников внешнеэкономической деятельности по таможенным пошлинам и налогам. Расширены возможности выпуска товаров до подачи таможенной декларации. Синхронизированы нормы Кодекса с положениями Налогового кодекса Республики Казахстан. Предусмотрены основания для приостановления деятельности лиц в сфере таможенного дела, которые ранее являлись основаниями для исключения их из соответствующего реестра.

Также Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования", направленный на приведение законодательства в соответствие с Кодексом Республики Казахстан "О таможенном регулировании в Республике Казахстан".

Проектом Закона вносятся дополнения в части отнесения к экономической контрабанде перемещение в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров с указанием заведомо недостоверных сведений в заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары или в заявлении о совершении операций в отношении временно вывезенных транспортных средств международной перевозки. Указанные заявления с момента фиксации таможенным органом подачи таких заявлений становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

В рамках документа предусматривается административная ответственность за непредставление органу государственных доходов в сроки, установленные таможенным законодательством ЕАЭС и Республики Казахстан, заявления о совершении операций в отношении временно вывезенных транспортных средств международной перевозки, являющихся товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза. А также наряду с недекларированием и недостоверным декларированием устанавливается ответственность за недостоверные сведения в заявлении о выпуске до подачи декларации.

Уточняются виды налоговых поступлений, направляемых в республиканский бюджет при совершении таможенных операций, включая авансовые платежи, вносимые в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и Республики Казахстан, в счет уплаты предстоящих платежей.

Кроме того, предусматривается передача органам государственных доходов функций транспортного контроля в морских пунктах пропуска и иных местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, реализуемые в настоящее время уполномоченным органом в области транспорта и коммуникаций.

Проектом Закона вносятся дополнения в части законодательного обеспечения взаимодействия органов государственных доходов и Национального Банка Республики Казахстан, в целях информационного обмена и соблюдения валютного законодательства.

Источник

12.01.2018 16:19
305

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации»
04.08.2017 04:45
0
29 января 2017 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), внесенные Федеральным законом от 28 декабря 2016 года № 510-ФЗ ...
18.01.2017 09:58
0
19 июля 2017 года в Смоленской области ФТС России организовало и провело рабочее совещание по повышению межведомственного взаимодействия в пресечении незаконного ввоза в Россию санкционных товаров
20.07.2017 10:06
0
Главы пяти стран, входящих в созданный два года назад Евразийский экономический союз, встречаются в Астане. Эксперты считают, что санкции в отношении России и ответные санкции Кремля отрицательно сказались на Казахстане.
01.06.2016 08:25
0
В Магаданской таможне для рыбодобывающих компаний Магаданской области состоялся «круглый стол», посвященный актуальным вопросам таможенного декларирования морских судов, подвергшихся ремонту за пределами единой таможенной территории Евразийского экономиче
04.08.2017 04:45
0
Напомним, что на встрече глав четырех государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации – 26 декабря в Санкт-Петербурге президенты обсудили вопрос председательства
18.01.2017 09:58
0
В результате совместной работы ФТС России и Верховного Суда Российской Федерации значимым событием стало принятие в мае 2016 года постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, разъясняющего вопросы применения судами таможенного законодательс
04.01.2017 08:57
0
Правительство РФ приняло предложение Минфина о подписании соответствующего протокола
18.01.2017 09:58
0
27 декабря 2016 года в актовом зале Астраханской таможни состоялось итоговое совещание личного состава таможни, при участии начальника службы организации таможенного контроля Южного таможенного управления О.Б. Долгополова
04.01.2017 08:57
0
В последнее время тем, кто соприкасается с таможенными органами, стала хорошо заметна тенденция к усилению контроля после выпуска.
19.12.2016 13:19
0
В таком случае процедура идентификации не требует предоставления всех сведений о товаре сразу в полном объеме – достаточно информации об основных материалах
05.08.2016 05:57
0
Решение правительства Украины о продлении продуктового эмбарго в отношении российских товаров до конца 2017 года, принятое в ответ на новые торговые ограничения со стороны России, сегодня вступило в силу.
13.07.2016 05:35
0
На совете ЕЭК принято решение об освобождении от таможенной пошлины оксида титана, ввозимого на территорию Казахстана с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2021 года, сообщило КазТАГ со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.
13.07.2016 05:22
0
Министерство экономического развития и торговли Украины допустили остановку транзита товаров из Украины через территорию Российской федерации в связи с принятием президентом РФ Владимиром Путиным нового указа относительно перемещения таких товаров
04.07.2016 17:50
0
Украина планирует ввести зеркальные торговые и транзитные санкции в отношении Российской Федерации, после принятия президентом РФ Владимиром Путиным нового указа относительно ограничения перемещения украинских товаров через территорию РФ
04.07.2016 17:25
0
За 6 месяцев текущего года объем взаимной торговли Казахстана со странами ЕАЭС составил около 8 млрд долларов, сообщают в Комитете по статистике Министерства национальной экономики РК
11.08.2015 13:06
0
На заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 14 июня приняты решения в сфере торгового сотрудничества, технического регулирования, конкуренции
19.06.2018 17:15
0
Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение с Киргизией о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов, предусматривающее беспошлинные поставки российского сырья в Киргизию.
04.01.2017 08:57
0
Всесторонняя поддержка участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в регионе становится все более актуальной. Северо-Запад сегодня уверенно занимает третье место во всероссийском экспорте с долей 11,6% в 2015 году и 11,3% по итогам восьми месяцев 20
19.12.2016 13:19
0
Экс-глава Федеральной таможенной службы России (ФТС) Андрей Бельянинов просил об отставке еще за год до скандального инцидента, закончившегося его уходом из правительства, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам
19.12.2016 13:19
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock