SCANIA совместно с другими участниками испытывает автопилотируемые колонны

Scania – один из ключевых партнеров в новом шведском проекте по исследованию инновационных технологий автомобильных автопилотируемых колонн. Инициатива, рассчитанная на реализацию в течение трех лет, объединила Scania, логистического оператора DB Schenker, другого шведского производителя грузовой техники, Королевский технологический институт (KTH), RISE (сеть научно-исследовательских институтов Швеции), Шведское транспортное управление и другие компании. В проекте будут участвовать автоматизированные колонны, состоящие из грузовых автомобилей разных брендов. Цель проекта —оценить перспективы технологии, способной обеспечить снижение выбросов и повышение эффективности грузоперевозок.

В своей деятельности DB Schenker используют грузовики обоих шведских производителей, что крайне важно, так как весь потенциал автопилотируемых колонн может быть реализован только в том случае, если автомобили разных марок смогут взаимодействовать и находить друг друга.

«Такие автоколонны в перспективе должны оптимизировать транспортные потоки на автомагистралях, снизив при этом воздействие техники на окружающую среду. Однако технология не получит повсеместного распространения, если автомобили разных производителей не смогут находить друг друга», – говорит Гуннар Торнмальм (Gunnar Tornmalm), руководитель по предварительному развитию в подразделении разработок систем Scania.

«В общем расходе топлива доля энергии, необходимой на преодоление сопротивления воздуха, составляет 25%»

Движение с минимальной дистанцией между автомобилями приводит к повышению топливной экономии за счет снижения сопротивления воздуха. В общем расходе топлива доля энергии, необходимой на преодоление этого сопротивления, составляет 25%, и чем ближе друг к другу двигаются грузовики, тем выше топливная эффективность.

«Ранние испытания показывают, что потенциальная экономия при дистанции в 1 секунду и движении на скорости 80 км/ч достигает 3–7% в зависимости от позиции автомобиля в составе автоколонны», – объясняет Торнмальм.

Двигаться с промежутком в 1 секунду позволяют технологии беспроводной связи. С помощью непрерывного обмена данными грузовики самостоятельно изменяют скорость или начинают торможение, автоматически подстраиваясь друг под друга. Поэтому время реагирования при торможении, например, может сократиться до нуля.

«Мы не только хотим решить насущную проблему выбросов углекислого газа, но и понять, какие преимущества есть у автопилотируемых колонн в плане максимально эффективного использования транспортной инфраструктуры», – говорит Матс Грундиус (Mats Grundius), генеральный директор шведского подразделения DB Schenker.

Синхронная работа нескольких систем

Чтобы автопилотируемые грузовики смогли передвигаться по дорогам общего пользования, необходимо синхронизировать ряд функций и обеспечить возможность безошибочно ими управлять. В рамках проекта предполагается изучить общие требования и интерфейс совместной работы бортовых систем техники и облачных коммуникационных платформ, что поможет автомобилям и автопаркам находить друг друга и формировать колонны. Масштабируемая надежная связь между автомобилями и безопасность – еще два критически важных аспекта, требующих внимания разработчиков.

Работа над проектом Sweden4Platooning продлится до декабря 2019 года. К исследованию также будут привлечены специалисты университета KTH, центральных НИИ Швеции и Шведского транспортного управления. Финансирование проекта в размере 1,85 млн евро обеспечивает Шведское управление инновационных систем (Vinnova) и Агентство стратегических исследований и инноваций в области автотранспорта (FFI).

«Эта инициатива – важнейший шаг на пути к улучшению совместимости систем. В будущем она позволит внедрить автопилотируемые колонны на дорогах общего пользования», – комментирует Хамид Заргампур (Hamid Zarghampour), главный специалист по стратегическому планированию отдела подключенного и автоматизированного транспорта Шведского транспортного управления.

23.11.2017 17:09
317

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Для проведения тестирования автономной грузовой техники в Стокгольме была использована взлетно-посадочная полоса, на которой проверяли эффективность тормозной системы, а также способность автономных машин реагировать на появление посторонних автомобилей.
07.02.2018 00:00
0
В Скандинавии запущена первая автобусная сеть с функцией беспроводной (индукционной) зарядки на остановках. Недавно появившийся электрический гибридный автобус Scania Citywide LE 4x2 с 320-сильным 9-литровым дизельным двигателем работающем на биодизеле бу
04.01.2017 14:57
0
Игры — симуляторы вождения на протяжении многих лет пользуются популярностью у геймеров. Сегодня Scania переходит на дистанционное управление грузовиками в режиме реального времени. Используя технологии 5G, инженеры Scania теперь могут контролировать рабо
15.09.2017 12:51
0
Представители компании Volvo уверены в том, что грузовой автомобиль будущего сможет самостоятельно следить за своей исправностью, будет резервировать для своего ремонта время в мастерской в случае нарушения работы каких-либо узлов и даже ...
22.10.2015 15:53
0
На автовыставке в Китае автопроизводитель FAW официально объявил о старте серийного производства грузовика FAW JH6.
20.07.2015 12:09
0
В Великобритании составили рейтинг самых лучших грузовиков, прошедших испытание временем.
20.07.2015 12:22
0
Автопроизводитель Volvo Trucks подготовил для российского рынка две модели, которые могут увеличить рентабельность грузоперевозок в условиях разразившегося в стране кризиса.
20.08.2015 20:09
0
Автопроизводитель Renault Trucks совместно с партнерами запустил проект EDIT по снижению топливного расхода грузовика на 13%.
04.09.2015 22:04
0
На прошедшей в Москве международной выставке «Комтранс-2015» автопроизводитель Scania продемонстрировал новую эксклюзивную серию грузовиков, предназначенных для тех водителей, кто хотел бы продемонстрировать другим свою индивидуальность.
23.09.2015 15:54
0
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил подписание протокола, регулирующего производство российских автомобилей на территории Вьетнама.
10.02.2016 17:59
0
В на­чале 2016 года ком­па­ния Scania внед­рила новую мо­дель в сег­менте сор­ти­мен­то­воз­ной тех­ники - «Entry Model», ко­то­рая об­ла­дает луч­шими тех­ни­че­скими по­ка­за­те­лями в сег­менте сор­ти­мен­то­во­зов.
30.03.2016 12:36
0
Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин принял участие в презентации спецавтомобиля скорой медицинской помощи на шасси КАМАЗ, предназначенного для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Мероприятие состоялось в рамках 26-й международной выставки
04.01.2017 14:57
0
Самосвал “Meusburger Новтрак  S3MK” с кузовом вместимостью 16 кубометров на шасси Scania P400 с колёсной формулой 6х6 отправилась для строительства дорог Сибири.
04.01.2017 14:57
0
«Группа ГАЗ», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», представляет новые модели спецтехники: автолавки и фудтраки, созданные на базе «ГАЗели NEXT».
11.06.2017 21:42
0
Компания Scania представила новое поколение двигателей V8 объёмом 16,4 литра, соответствующие стандарту Евро-6 и способные развивать мощность от 530 до 730 л. с в зависимости от модификации.
23.06.2017 12:08
0
Новый тяжелый самосвал Scania Heavy Tipper пополнил портфель предложений для операторов горнорудных месторождений. Автомобиль построен в соответствии с самыми жесткими отраслевыми требованиями. Благодаря компонентам повышенной прочности показатель грузопо
24.10.2017 17:53
0
«Сервис клиника» - регулярное мероприятие, проводимое компанией «Исузу Рус», призванное привлечь внимание клиентов к фирменному сервису. Каждый раз его тематика различна, как по направлению, так и по акцентированию внимания. Так «Сервис клиника-2017» была
04.01.2018 11:26
0
В Сети появились снимки нового тягача Chenglong, разработанного китайским автопроизводителем Dongfeng.
10.09.2015 09:55
0
На автомобильном заводе «КАМАЗа» собран седельный тягач с индексом 65209 – очередная модель нового семейства автомобилей.
03.03.2018 09:41
0
Грузовые электромобили существенно снижают уровень шума и выбросов выхлопных газов в атмосферу, открывая также новые возможности для управления логистикой. Можно, например, осуществлять больше перевозок в ночное время, и тогда грузовикам не придется тесни
07.02.2018 00:00
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock