Тарифная реформа от РАНХиГС не понравилась отрасли

Как выяснил “Ъ", пересмотр основополагающего тарифного документа ОАО РЖД — прейскуранта 10–01, регулирующего стоимость перевозки грузов,— уже вызвал противоречия в отрасли. По поручению правительства РАНХиГС сделала расчет стоимостной базы грузовых тарифов для нового документа. Но и участники рынка, и чиновники сочли его неполным, не отвечающим задачам и представляющим собой в лучшем случае некий «идеологический посыл». Теперь РАНХиГС придется доработать документ с учетом замечаний, которые только предстоит собирать. Между тем в ОАО РЖД давно подготовили собственный вариант концепции прейскуранта и работают над обновленным документом, обещая закончить его к 25 декабря

РАНХиГС подготовила доклад (есть у “Ъ") об определении стоимостной базы тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Эту работу ей поручило в июне правительство в рамках подготовки новой концепции прейскуранта 10–01 (основной тарифный документ ОАО РЖД). Доклад обсуждался на совещании в Минэкономики 6 сентября, но у чиновников и участников рынка понимания не встретил. Согласно протоколу (“Ъ" знаком с его содержанием), ряд важных замечаний возник у ФАС и ОАО РЖД.

Как рассказал “Ъ" источник, знакомый с ситуацией, задачей РАНХиГС было формирование доклада на основе консенсуса внутри рабочей группы под руководством ректора академии Владимира Мау, но не состоящей из ее штатных сотрудников. Им нужно было попытаться свести позиции и отчитаться как о консенсусе, так и о спорных моментах, но вместо этого академия просто представила свое мнение, пояснил собеседник “Ъ".

Концепция, подготовленная РАНХиГС как независимым консультантом, не проходила глубокого обсуждения, подтверждает глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. По его мнению, академия пыталась переработать концепцию прейскуранта через общеэкономические понятия, но «потеряла привязку к отрасли».

По словам главы рабочей группы по тарифам Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Юлии Лощаковой, документ РАНХиГС поступил на рассмотрение неделю назад. «Это еще не концепция нового прейскуранта, а только статьи затрат, которые потенциально могут лечь в его основу»,— говорит она. При подготовке доклада проводились обсуждения подходов на площадках ФАС, Минэкономики, и в целом выбранный путь по оценке стоимостной базы верный, считает госпожа Лощакова. «Но РАНХиГС, выступая безусловным экспертом в общеэкономических вопросах, не учла все аспекты особенностей экономики железнодорожного транспорта,— добавляет Юлия Лощакова,— и на совещании в Минэкономики было принято единогласное решение, что доклад нуждается в доработке».

Одно из замечаний к документу в том, что стоимостная база должна отражать технологию перевозки и перечень операций перевозчика в рамках перевозочного процесса, а не в целом по разделу «грузоперевозки». Последний выделен в раздельном учете доходов, расходов и финрезультата ОАО РЖД, поясняет Юлия Лощакова, он включает все затраты по данной деятельности, компенсируемые как тарифом, так и сборами и платами за услуги, оказываемые перевозчиком дополнительно на договорной основе (их больше 100). Ряд вопросов у операторов вызывает разнесение издержек на постоянные и переменные, а также их распределение по измерителям в условиях, когда еще не определены составляющие тарифа и модель построения тарифа.

Если смотреть с точки зрения глобального «стремления к свету», говорит собеседник “Ъ" на рынке, концепцию РАНХиГС можно одобрить, но если считать ее базовым документом для каких-либо «надстроек», то работа сделана впустую: «Прейскурант — это модель, а не идеологический посыл». По итогам совещания в Минэкономики ОАО РЖД поручено направить предложения по определению стоимостной базы в Минэкономики, Совету потребителей ОАО РЖД — за две недели рассмотреть доклад на заседании комитета по тарифному регулированию, а РАНХиГС — за две недели доработать доклад. В Минэкономики лишь сообщили, что «доклад прорабатывается».

Между т

Источник

21.09.2017 18:45
141

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Прецедентный для российского рынка проект возвращения госрегулирования свободных сейчас цен — на услуги в портах — вызвал острую дискуссию среди чиновников и участников рынка.
29.07.2016 10:56
0
Участники форума обсудили проблемы и перспективы развития транспортно-логистической инфраструктуры полуострова
01.07.2015 06:51
0
В прошлом году грузоперевозки по системе TIR были закрыты на КПП Ваалимаа-Торфяновка в течение нескольких месяцев из-за конфликта между ФТС и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков.
14.07.2015 17:56
0
На фоне продолжающихся по всей России забастовок дальнобойщиков в правительстве страны разгорелись серьезные споры по поводу реалистичности установленных тарифов.
18.12.2015 12:27
0
Министерство экономики рассчитывает получать в бюджет до 10 млн евро в год за счет сбора на большегрузные автомобили, но транспортные фирмы предупреждают, что новый сбор приведет к росту цен на товары, особенно в сельской местности.
18.02.2016 13:20
0
По словам пресс-секретаря дальнобойщиков, в акции участвуют водители фур из 43 регионов
22.02.2016 16:08
0
ФАС сделала первый шаг к предлагаемой ею реформе стивидорного бизнеса. Служба, настаивающая на том, что цены в портах и транспортных терминалах завышены после их либерализации, опубликовала проект постановления правительства о введении правил недискримина
05.08.2016 11:47
0
ОАО РЖД предложило свою схему реорганизации ОТЛК в формат "без активов" — с выводом из нее вкладов сторон, в том числе 50% плюс 2 акций "Трансконтейнера" и 100% минус 1 акции "РЖД-Логистики".
10.08.2016 10:29
0
В Госдуме обсудят возможность внесения законодательных поправок, запрещающих страхование экспедиторской ответственности перевозчиков грузов. В России все логистические и транспортные компании ежегодно тратят на этот вид страхования миллиарды рублей.
07.03.2017 16:07
0
Сегодня стартует всероссийская стачка грузоперевозчиков. Как сообщают организаторы, в ней участвуют «Объединение перевозчиков России», Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов, а также автоперевозчики многих региональных союзов и ассоциаций.
27.03.2017 20:45
0
Польская сторона в ходе обсуждения с РФ транспортных перевозок намерена добиться удовлетворительных для республики условий. Об этом заявил во вторник телеканалу Telewizja Republika заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит, отпра
21.09.2017 18:45
0
"Почта России" во вторник начала тестирование транзитного маршрута по железной дороге из Китая в Словению через Монголию, рассказал журналистам глава почтового оператора Николай Подгузов
21.09.2017 18:45
0
АО "РЖД Логистика" (дочернее общество ОАО "РЖД") запустило регулярный контейнерный поезд из Чэнду (Китай) в Ворсино (Калужская область, Россия). Состав с импортными грузами из Китая 19 сентября вышел навстречу составу с экспортными грузами из России.
21.09.2017 18:45
0
18 сентября с завершением строительных и пусконаладочных работ на перегонах Тангинский – Островной – Обский Свердловской железной дороги движение поездов между станцией Тобольск и разъездом Обский (близ Сургута) организовано по полностью двухпутному участ
21.09.2017 18:45
0
РЖД в рамках тестовой эксплуатации запустили регулярное движение грузовых поездов на линии Журавка - Миллерово в Воронежской и Ростовской областях в обход Украины. Об этом говорится в сообщении компании
21.09.2017 18:45
0
Данный вопрос затрагивался на заседании круглого стола по вопросу законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов.
21.07.2017 11:42
0
В течение прошлой недели в верховьях реки наблюдается существенный подъем. Как только показатели по водомерному посту в Благовещенске дойдут до значений, обеспечивающих гарантированный запас воды под днищем судна, порт готов начать работу, сообщили в прес
21.07.2017 11:42
0
Вопросы сотрудничества в рамках реализации проекта МТК «Приморье-1» обсудили представители администрации края Приморского края и группы компаний «Порт Хэбэй» (Hebei Port Group)
21.07.2017 11:42
0
Это позволит беспрепятственно выполнять обслуживание поездных маршрутов с Эльгинского месторождения в Якутии
21.07.2017 11:42
0
РЖД и "Азербайджанские железные дороги" будут обмениваться товаросопроводительными документами в электронном виде, сообщает пресс-служба российской компании.
21.07.2017 11:42
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock