Тарифная реформа от РАНХиГС не понравилась отрасли

Как выяснил “Ъ", пересмотр основополагающего тарифного документа ОАО РЖД — прейскуранта 10–01, регулирующего стоимость перевозки грузов,— уже вызвал противоречия в отрасли. По поручению правительства РАНХиГС сделала расчет стоимостной базы грузовых тарифов для нового документа. Но и участники рынка, и чиновники сочли его неполным, не отвечающим задачам и представляющим собой в лучшем случае некий «идеологический посыл». Теперь РАНХиГС придется доработать документ с учетом замечаний, которые только предстоит собирать. Между тем в ОАО РЖД давно подготовили собственный вариант концепции прейскуранта и работают над обновленным документом, обещая закончить его к 25 декабря

РАНХиГС подготовила доклад (есть у “Ъ") об определении стоимостной базы тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Эту работу ей поручило в июне правительство в рамках подготовки новой концепции прейскуранта 10–01 (основной тарифный документ ОАО РЖД). Доклад обсуждался на совещании в Минэкономики 6 сентября, но у чиновников и участников рынка понимания не встретил. Согласно протоколу (“Ъ" знаком с его содержанием), ряд важных замечаний возник у ФАС и ОАО РЖД.

Как рассказал “Ъ" источник, знакомый с ситуацией, задачей РАНХиГС было формирование доклада на основе консенсуса внутри рабочей группы под руководством ректора академии Владимира Мау, но не состоящей из ее штатных сотрудников. Им нужно было попытаться свести позиции и отчитаться как о консенсусе, так и о спорных моментах, но вместо этого академия просто представила свое мнение, пояснил собеседник “Ъ".

Концепция, подготовленная РАНХиГС как независимым консультантом, не проходила глубокого обсуждения, подтверждает глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. По его мнению, академия пыталась переработать концепцию прейскуранта через общеэкономические понятия, но «потеряла привязку к отрасли».

По словам главы рабочей группы по тарифам Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Юлии Лощаковой, документ РАНХиГС поступил на рассмотрение неделю назад. «Это еще не концепция нового прейскуранта, а только статьи затрат, которые потенциально могут лечь в его основу»,— говорит она. При подготовке доклада проводились обсуждения подходов на площадках ФАС, Минэкономики, и в целом выбранный путь по оценке стоимостной базы верный, считает госпожа Лощакова. «Но РАНХиГС, выступая безусловным экспертом в общеэкономических вопросах, не учла все аспекты особенностей экономики железнодорожного транспорта,— добавляет Юлия Лощакова,— и на совещании в Минэкономики было принято единогласное решение, что доклад нуждается в доработке».

Одно из замечаний к документу в том, что стоимостная база должна отражать технологию перевозки и перечень операций перевозчика в рамках перевозочного процесса, а не в целом по разделу «грузоперевозки». Последний выделен в раздельном учете доходов, расходов и финрезультата ОАО РЖД, поясняет Юлия Лощакова, он включает все затраты по данной деятельности, компенсируемые как тарифом, так и сборами и платами за услуги, оказываемые перевозчиком дополнительно на договорной основе (их больше 100). Ряд вопросов у операторов вызывает разнесение издержек на постоянные и переменные, а также их распределение по измерителям в условиях, когда еще не определены составляющие тарифа и модель построения тарифа.

Если смотреть с точки зрения глобального «стремления к свету», говорит собеседник “Ъ" на рынке, концепцию РАНХиГС можно одобрить, но если считать ее базовым документом для каких-либо «надстроек», то работа сделана впустую: «Прейскурант — это модель, а не идеологический посыл». По итогам совещания в Минэкономики ОАО РЖД поручено направить предложения по определению стоимостной базы в Минэкономики, Совету потребителей ОАО РЖД — за две недели рассмотреть доклад на заседании комитета по тарифному регулированию, а РАНХиГС — за две недели доработать доклад. В Минэкономики лишь сообщили, что «доклад прорабатывается».

Между т

Источник

21.09.2017 13:45
256

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В правительстве активизировалось обсуждение реформы тарифного прейскуранта ОАО РЖД. Совещание по нему в Белом доме назначено на сегодня.
25.08.2016 06:20
0
Экономические инициативы Китая по инфраструктурной модернизации Евразии открывают для России возможность включиться в масштабный процесс экономического моделирования на всем континенте
18.06.2015 09:07
0
Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» подвело итоги проведенных торговых миссий в Кыргызстан, Таджикистан и Армению, цель которых - вывод продукции отечественных компаний на рынки стран южного экспортного направления.
19.06.2015 07:31
0
4 - 5 июня состоялось годовое собрание и конференция Русской интермодальной логистической ассоциации (РИЛА) – первого в стране некоммерческого объединения представителей транспортно-логистических компаний и предприятий.
08.06.2015 22:37
0
В Казахстане до 2019 года планируется реализовать госпрограмму экономической политики «Нурлы жол».
09.07.2015 08:54
0
В прошлом году грузоперевозки по системе TIR были закрыты на КПП Ваалимаа-Торфяновка в течение нескольких месяцев из-за конфликта между ФТС и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков.
14.07.2015 11:56
0
Акцизы на бензин и дизельное топливо могут повысить с 1 апреля. С такой инициативой 5 февраля выступило Министерство финансов России.
09.02.2016 06:56
0
Министерство экономики рассчитывает получать в бюджет до 10 млн евро в год за счет сбора на большегрузные автомобили, но транспортные фирмы предупреждают, что новый сбор приведет к росту цен на товары, особенно в сельской местности.
18.02.2016 07:20
0
ФАС сделала первый шаг к предлагаемой ею реформе стивидорного бизнеса. Служба, настаивающая на том, что цены в портах и транспортных терминалах завышены после их либерализации, опубликовала проект постановления правительства о введении правил недискримина
05.08.2016 05:47
0
Первая грузовая компания (ПГК) предоставила для работы через электронную торговую площадку «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП) 50 крытых вагонов объемом 158, 138 и 122 куб. м для отправок грузов различной номенклатуры
19.06.2018 17:15
0
«Газпром» возобновил переговоры с Южной Кореей о строительстве газопровода через территорию КНДР. Об этом сообщил заместитель председателя правления Виталий Маркелов на пресс-конференции, пишет ТАСС.
19.06.2018 17:15
0
Грузовая работа на железных дорогах Украины и перевозка грузов во всех видах сообщения осуществляется в бесперебойном режиме.
19.06.2018 17:15
0
Заявка в Росавиацию на создание новых «Саратовских авиалиний» отозвана, сообщили в ведомстве. Ранее после отзыва сертификата эксплуатанта перевозчик хотел создать новую авиакомпанию на базе старой с тем же названием
19.06.2018 17:15
0
Объем погрузки лома черных металлов Новосибирским филиалом Первой грузовой компании (ПГК) в мае 2018 года достиг 58 тыс. тонн, что в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года
19.06.2018 17:15
0
ПАО "Укрзализныця" с 8 июня прекратило все операции с вагонами около 60 российских компаний, подпавших под санкции, согласно ранее обнародованному списку СНБО Украины. Об этом сообщили "Интерфаксу-Украина" в пресс-службе компании.
19.06.2018 17:14
0
С третьего раза Красногвардейский районный суд все же убедился, что «Объединение перевозчиков России» вовремя не занесло себя в список иноагентов. На штрафе настаивал Минюст, суд сомневался в законности проверки и просил больше информации
19.06.2018 17:14
0
В эстонском порту Пальяссааре арестован российский паром «Петербург», принадлежащий компании «Блэксиа Ферри и Инвестиции». Об этом агентству «Sputnik Эстония» рассказал капитан судна Николай Шашков.
19.06.2018 17:14
0
Заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул и министр транспорта КНР Ли Сяопэн подписали соглашение между правительством РФ и правительством Китайской Народной Республики о международном автомобильном сообщении.
19.06.2018 17:14
0
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, дающий Минтрансу право установить требования к оборудованию пунктов автоматического весогабаритного контроля (АСВГК). Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
19.06.2018 17:14
0
Все введенные ранее ограничения на воздушное сообщение между городами РФ и Таджикистана сняты. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минтранса РФ после переговоров авиавластей двух стран, которые состоялись сегодня в Москве
05.04.2018 11:48
0
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock