Как перевозчику и экспедитору избежать ошибок при оформлении договоров перевозки в электронной форме

Оказывая международным перевозчикам помощь по взысканию задолженности с российских контрагентов за неоплаченные фрахты, мы регулярно сталкиваемся с ошибками, которые возникают при оформлении отношений путем электронного документооборота.

Такие ошибки не только усложняют процедуру взыскания задолженности, но и часто делают ее невозможной.

Ранее мы представляли вашему вниманию основные рекомендации по оформлению договора перевозки. В рамках данной публикации мы разберем типичные ошибки, допускаемые перевозчиками и экспедиторами при электронном оформлении договорных отношений.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ при электронном оформлении договорных отношений следующие:

— Пересылка документов происходит с неидентифицированного адреса электронной почты.

Нередко, при возникновении споров об оплате оказанных транспортно-экспедиционных услуг одна из сторон заявляет, что спорную заявку на перевозку она не направляла. E—mail, c которого пришла заявка ей не принадлежит;

— Документы подписываются лицом, чьи полномочия не подтверждены надлежащим образом.Это другая уловка, которой пользуются недобросовестные контрагенты. При возникновении подобных споров недобросовестный контрагент может заявить о том, что заявку на перевозку он не подписывал, указанный в заявке сотрудник в его организации не работает;

— Условия договора перевозки согласовываются через переписку в Skype или другие «мессенджеры».

Данный случай — это «отдельная история», поскольку такие договоренности, как правило, не заканчиваются оформлением каких-либо документов.

При возникновении споров у обманутой стороны, как привило, отсутствуют для суда надлежащие доказательства имевших место правоотношений.

Во избежание возникновения подобных ситуаций, РЕКОМЕНДУЕМ при оформлении отношений с контрагентами в электронной форме соблюдать следующие правила:

  1. Заключать «в бумажном виде» рамочный договор на оказание транспортных (экспедиционных) услуг, в котором отдельно прописать возможность обмена документами в электронной форме.

В таком договоре следует:

— согласовать адреса электронной почты для обмена документами в электронной форме;

— определить круг лиц, уполномоченных на направление заявок и ведение электронной переписки (указать их фамилии, имена, должности, контактную информацию для связи);

утвердить форму заявки на соответствующие услуги.

При этом, при поступлении заявки не забывайте проверить ее на предмет соответствия согласованной форме, и обращайте внимание на то, имеется ли в поступившей заявке «привязка» к заключенному договору (номер и дата заключения договора).

В качестве дополнительной гарантии стороны могут обменяться образцами оттисков печатей (штампов), которыми могут удостоверяться заявки.

  1. При отсутствии рамочного договора «в бумажном виде» можно обезопасить себя следующими способами:

— в договоре (заявке) на разовую перевозку прописать, что стороны согласны на обмен документами в электронном виде, указать электронные адреса обмена;

— потребовать подписание договора (заявки) на перевозку либо руководителем организации, либо лицом, чьи полномочия подтверждены доверенностью.

При этом, не забудьте потребовать копию документа, подтверждающего полномочия руководителя, либо доверенности и паспорта такого лица.

3. Исключить оформление договоров и заявок через Skype или другие мессенджеры, поскольку на практике такой способ имеет крайне высокую степень риска.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете выявить неблагонадежных контрагентов еще на стадии оформления договорных отношений.

Если же вы всё-таки оказались в одной из ситуаций, описанных в данной статье, не отчаивайтесь! В ряде случаев возникшую проблему можно решить, хотя это и потребует значительных усилий.

Помните, что срок обращения в суд с иском о взыскании задолженности за неоплаченный фрахт составляет 1 (один) год.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте, а также на мастер-классе в Минске 15 марта 2018 года.

Удачи на дорогах!

Мария Маркелова
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

31.01.2018
654

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как правильно заполнять дозволы (российские разовые разрешения на международную перевозку грузов)
Как правильно ввозить поддоны в Россию (Часть 2). Особенности декларирования и весовой контроль.
Как избежать очередных уловок транспортных инспекторов! Рекомендации по оформлению Поручения по «новым» правилам.
Требования к заработной плате водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки по территории Франции
Когда многотонный грузовой транспорт, наполненный различным товаром, теряет свою управляемость либо в нем возникает поломка непосредственно на ходу, невольно можешь стать свидетелем крушения грузовиков – и это достаточно ужасающее зрелище.
Грузовая таможенная декларация, или в сокращенном виде - ГТД, является основным документом, который применяется для декларирования любых транспортных средств и товаров
Международная товарно-транспортная накладная (CMR) является документом, доказывающим факт заключения договора на автомобильную перевозку груза.
Ранее, в нашей публикации от 07.06.2016 мы информировали перевозчиков о сроках транспортного контроля и действиях должностных лиц Ространснадзора по результатам его завершения.
Компания Voith представит инновационные решения для автобусов и грузового транспорта, в рамках международной выставки коммерческого транспорта - COMTRANS 2017, которая пройдет с 4 по 9 сентября 2017 в МВЦ «Крокус Экспо» г. Москва.
В продолжение цикла публикаций по транспортному контролю, мы подготовили для наших читателей аналитический материал по вопросам задержания транспортных средств международных автомобильных перевозчиков в РФ.
Как правильно продлить срок таможенного транзита по новому законодательству: пошаговая инструкция для перевозчика.
Многие международные перевозчики в своей работе рано или поздно сталкиваются с проблемой несвоевременной оплаты фрахта.
Представьте себе ситуацию. Заказчик заключает сделку с перевозчиком о перевозке груза, на основании которой перевозчик обязуется поставить груз получателю в место назначения в указанное в сделке время.
Один из основных документов, оформляемых при перемещении товаров через таможенную границу государства (экспорт, импорт). ГТД оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу.
Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), среди прочих, принесло иностранным перевозчикам одно существенное нововведение.
Сроки исковой давности, установленные для транспортных услуг, намного короче, чем общие сроки давности, установленные Гражданским кодексом Испании. В связи с этим их приостановление влияет на защиту интересов как грузоотправителя, так и грузоперевозчика.
Компания JAC MOTORS подвела итоги участия в 19 Международной выставки строительной техники и технологий Bauma CTT RUSSIA.
Ранее в нашей публикации сообщалось о том, что сотрудники Псковской транспортной инспекции привлекают водителей международных рейсов к административной ответственности по ст. 11.27 КоАП РФ за неправильное заполнение CMR.
Компания ООО «Джак Автомобиль», официальный дистрибьютор на территории России грузовых автомобилей компании JAC MOTORS примет участие в международной выставке BAUMA CTT 2018, которая пройдет в МВЦ «КРОКУС ЭКСПО» с 5 по 8 июня 2018 года.
Вправе ли перевозчик ЕАЭС совершать трехстороннюю перевозку между другими государствами Евразийского Экономического Союза без трехстороннего разрешения?
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock