Запрет на проведение ночлега в кабине.

Начиная с 2014 года несколько стран Европейского Союза поочерёдно вносили изменения в своё национальное законодательство в соответствии с Регламентом Европейского Парламента и Совета ЕС № 561/2006 от 15 марта 2006 года.

В частности, такие изменения касались ст. 8 п. 8, где указано право водителя проводить свой ежедневный или сокращённый еженедельный отдых в кабине транспортного средства, если оно оснащено соответствующим местом для сна.

Однако, национальное законодательство Бельгии, Нидерландов и Франции предполагает обратное, а именно абсолютный запрет водителям на проведение 45-часового отдыха в кабине транспортного средства.

Идентичный запрет ввели Англия и Германия в 2017 году. Но обращаем ваше внимание, что их подход к данному вопросу отличен от других стран.

Несоответствие условий ЕС и национального законодательства отдельных стран вызвал много вопросов со стороны перевозчиков:

  • как правильно толковать нормы ЕС в плане места проведения отдыха?
  • возможно ли так категорично запрещать водителям проведение отдыха в кабине транспортного средства, если правила ЕС это позволяют?
  • правомерны ли санкции, которые достигают до 30 000 евро в случае нарушения законодательства?

В конце 2017 года Европейская Комиссия обозначила свою решающую позицию по указанному вопросу в официальном решении.

Когда водителям разрешается проводить еженедельный отдых в кабине транспортного средства, а когда нет? Какова позиция ЕС в отношении данного вопроса?

20 декабря 2017 года Европейский Суд принял решение по делу «Vaditrans» против Государства Бельгии, которое было принято к рассмотрению ещё в 2014 году.

В своём иске «Vaditrans» обратилось в Европейский Суд с вопросом правомерности полного запрета отдыха водителей в кабине транспортного средства. Европейский суд в своем решении чётко обозначил, что в кабине транспортного средства можно проводить только сокращённый еженедельный отдых, но не полный 45-часовой.

Данное заключение суда обозначило позицию ЕС в отношении запрета на отдых водителей в кабинетранспортного средства.

Такая позиция основана на необходимости улучшения рабочих условий водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки.

Также не было отмечено, что санкции за такие нарушения являются дискриминирующими и/ или несоразмерными.

Чем подход Германии и Англии отличается от остальных стран, применивших запрет водителям на проведение 45-часового отдыха в кабине транспортного средства?

Законодательство Германии предполагает, что, если водитель задержан при проведении еженедельного отдыха в кабине транспортного средства, то можно считать, что отдых вовсе не был проведён и за каждый час, который должен был быть проведён вне кабины транспортного средства, водитель и его работодатель должны платить штраф – водитель 60 евро за каждый час, а работодатель 180 евро за каждый час данного нарушения.

11 сентября 2017 года были проведены первые проверки в Германии – в среднем один штраф составил от 1500 евро на компанию и до 500 евро на водителя.

В Англии запрет на проведение еженедельного отдыха в кабине транспортного средства вступил в силу 1 ноября 2017 года. Однако, позиция Англии более мягка по отношению к перевозчикам – отдых в автомобиле не запрещён, но он должен проводиться в строго отведённых для этого местах (парковках).

Штраф за нарушение установлен в размере 300 GBP (примерно 341 евро).

В следующей статье мы обозначим развитие вышеизложенного запрета на сегодняшний день, указав что ожидать в будущем.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте, а также на мастер-классах в Польше 25 и 26 января 2018 года.

Удачи на дорогах!

Диана Иванченко
Юрист
АО «Lex Support»
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Европейском Союзе

23.01.2018
584

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В последнее время появилось большое количество запросов от перевозчиков по поводу режима труда и отдыха водителей.
Один из основных документов, оформляемых при перемещении товаров через таможенную границу государства (экспорт, импорт). ГТД оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу.
Из-за зимних морозов автомобили часто выходят из строя, и в дополнение (это случается чаще всего) перестает обогревать печка.
​Большую часть информации о транспортной компании можно узнать из беседы с диспетчером грузоперевозок. Именно диспетчер грузоперевозок может вам в подробностях объяснить все этапы транспортировки груза...
В июле 2016 года многие международные перевозчики при въезде в Россию столкнулись с повышенными вниманием должностных лиц таможни РФ к деревянной таре (поддонам).
Вопросы использования иностранных контейнеров в международных перевозках по территории Таможенного союза ЕАЭС.
В продолжение цикла публикаций по транспортному контролю, мы подготовили для наших читателей аналитический материал по вопросам задержания транспортных средств международных автомобильных перевозчиков в РФ.
С 30 августа 2017 года на территории России официально действует новая редакция Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», внесшая значимые изменения в полномочия российских таможенных органов.
Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), среди прочих, принесло иностранным перевозчикам одно существенное нововведение.
Обычно с проблемой нелегалов приходится сталкиваться во время поездок в Великобританию. Вопросами по нелегальному проникновению в Великобританию и применении санкций нелегалам занимается UK Border Force (Пограничные силы Великобритании).
Как правильно продлить срок таможенного транзита по новому законодательству: пошаговая инструкция для перевозчика.
Новые правила оформления и использования «дозволов» в России с 30 апреля 2018 года
Как избежать очередных уловок транспортных инспекторов! Рекомендации по оформлению Поручения по «новым» правилам.
Для фермеров всегда был актуальным вопрос о перевозке зерна. Хоть и говорится о привилегиях и помощи для сельского хозяйства, но на практике все обстоит намного сложнее. Фермерство еще не вышло на высокий уровень развития. Это касается и логистики.
Как правильно ввозить поддоны в Россию (Часть 2). Особенности декларирования и весовой контроль.
Чтобы определить рамки ответственности и обязанности перевозчика, необходимо определить вид выполняемой перевозки – международная перевозка в Норвегию или из Норвегии либо каботажная (внутренняя) перевозка по территории Норвегии.
MAN TGX PerformanceLine Edition привлекает восхищенные взгляды благодаря своему внешнему виду и удивляет своими характеристиками.
​Официальный дистрибьютор грузовых автомобилей JAC на территории России, компания ООО «ДЖАК АВТОМОБИЛЬ» сообщает об открытии и начале работы обособленного подразделения - Магазин-склад.
23 апреля 2018, на северо-востоке Китая, в городе Далянь прошла ежегодная международная дилерская конференция - JAC 2018. На конференции присутствовало высшее руководство
Закон, регулирующий наземный транспорт в Испании, был реформирован в 2013 году. Одним из наиболее важных для грузоперевозчиков изменений закона стало введение так называемого права на «прямой иск».
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock