С «правами», но без прав!? О применении национальных водительских удостоверений.

С 1 июля 2017 года в России вступили изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие использование иностранных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Как мы писали об этом ранее в публикации Что будет с иностранными водительскими удостоверениями в России с июля 2017 года, формально данное ограничение не должно было затронуть водителей-международников, работающих на иностранные компании. Однако, на практике получилось иначе.

Водители международных рейсов иностранных компаний столкнулись с претензиями со стороны инспекторов ГИБДД (дорожной полиции) относительно их водительских удостоверений. По мнению ряда сотрудников полиции, иностранные национальные водительские удостоверения, заполненные на национальном языке выдавшей страны, не могут использоваться на территории РФ.

Оценим законность позиции сотрудников полиции.

Принимая во внимание тот факт, что Россия является участницей Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, иностранные национальные водительские удостоверения должны признаваться на территории России при условии соответствия требованиям данной конвенции. В соответствии с Приложением 6 к Венской конвенции, вносимые в удостоверение записи делаются либо только буквами латинского алфавита или прописью, либо повторяются таким же образом.

Страны Европейского союза и ряд других, ратифицировавших Венскую конвенцию стран, выдают национальные водительские удостоверения, выполненные только на национальном языке (заполнены буквами национального алфавита).

Дело в том, что национальные языки многих стран (например, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Молдовы) основаны буквами латинского алфавита, которые в некоторых случаях дополняются диакритическими знаками.

Такие водительские удостоверения в странах Европейского союза признаются соответствующими требованиям Венской конвенции. Европейские страны не видят сложностей в понимании и взаимном признании таких удостоверений.

По мнению же инспекторов российской полиции, водительские удостоверения, заполненные на национальных языках (даже сходных по написанию с латиницей), не соответствуют требованиям Венской конвенции, и не могут применяться на территории России.

По данному факту уже известны случаи отстранения водителей от управления транспортными средствами с последующим привлечением к административной ответственности.

Считаю, что в рассматриваемой ситуации сотрудники полиции предъявляют незаконные требования относительно водительских удостоверений иностранных водителей.

Буквы алфавитов национальных языков приведенных стран по написанию совпадают с буквами латинского алфавита. Соответственно, требования Венской конвенции по заполнению национальных водительских удостоверений буквами латинского языка формально выполняются.

Диакритические знаки в лингвистике — различные надстрочные, подстрочные, реже внутристрочные знаки, к которым прибегают в случае, если букв алфавита не хватает для передачи звуков речи или же для смыслоразличения. Использование диакритических символов не затрудняет понимание написанного.

В целях подтверждения своей позиции мы обратились за помощью к лингвистам – экспертам.

По нашем запросу, экспертом, профессором, кандидатом филологических наук ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» Белоусовым Вячеславом Николаевичем проведено исследование и подготовлено заключение, по результатам которого эксперт пришел к выводу о том, что записи, сделанные на латышском, литовском, эстонском и молдавском языках выполнены буквами латинского алфавита.

На сегодняшний день в России данный вопрос не урегулирован нормативно. Отсутствует как официальная позиция компетентных органов, так и судебная практика.

В целях прояснения сложившейся ситуации нами направлен запрос в МВД РФ за получением официальных разъяснений.

Будем держать вас в курсе развития ситуации.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете:

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

23.08.2017
360

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как перевозчику правильно оформить Поручение и избежать штрафа в 2017 году
Требования к заработной плате водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки по территории Франции
В настоящее время многие международные перевозчики, въезжающие с грузом в Россию, столкнулись с требованиями таможенных органов о предоставлении транзитной декларации в электронном виде.
С 30 августа 2017 года на территории России официально действует новая редакция Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», внесшая значимые изменения в полномочия российских таможенных органов.
JAС Motors приглашает Вас посетить стенд компании в рамках международной выставки коммерческого автотранспорта - COMTRANS 2017, которая пройдет с 4 по 9 сентября 2017 в МВЦ «Крокус Экспо» г. Москва.
Компания Voith представит инновационные решения для автобусов и грузового транспорта, в рамках международной выставки коммерческого транспорта - COMTRANS 2017, которая пройдет с 4 по 9 сентября 2017 в МВЦ «Крокус Экспо» г. Москва.
MAN TGS отличается своими преимуществами в области дальних перевозок внутри страны и на территории ближнего зарубежья, а также тяжелых перевозок на ближние расстояния, использования автомобилей коммунальными службами и на стройплощадках.
MAN TGX D38 — высокая эффективность в сочетании с производительностью
Как взыскать с таможни убытки за незаконное привлечение к административной ответственности?
В статье представлены схемы размещения (расположения) паллет ( европаллет - 120*80 см) в кузове для некоторых видов автомобильного транспорта, начиная от автомобилей, предначначенных для перевозки небольших грузов с объемом кузова 8 куб.м, до еврофуры.
Возможно три вида погрузки грузового автомобиля: верхняя, задняя, боковая.
Как правильно заполнять дозволы (российские разовые разрешения на международную перевозку грузов)
Новые правила задержания транспортных средств с сентября 2016 года. Прекращение задержания, возврат автомобилей, порядок оплаты.
Достаточно часто в нашу компанию обращаются перевозчики у которых возникают сложности с получением оплаты за «простой» транспортного средства в ходе международной перевозки. О том, как разрешить эту ситуацию Вы узнаете в данной статье.
Ранее, в нашей публикации от 07.06.2016 мы информировали перевозчиков о сроках транспортного контроля и действиях должностных лиц Ространснадзора по результатам его завершения.
Меньше недели прошло с даты нашей публикации «Как в Беларуси таможня прицепы «возвращает»! И вот ситуация с задержанными белорусской таможней прицепами на европейских номерах сдвинулась с мертвой точки.
Как в Беларуси таможня прицепы «возвращает»!
В июле 2016 года многие международные перевозчики при въезде в Россию столкнулись с повышенными вниманием должностных лиц таможни РФ к деревянной таре (поддонам).
Классификация грузового автотранспорта производится по разным критериям. Ниже приводятся основные критерии и перечисляются основные характеристики грузового автомобильного транспорта.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock