Как взыскать с таможни убытки за незаконное привлечение к административной ответственности?

Международные автомобильные перевозчики в своей деятельности довольно часто сталкиваются с проблемой их привлечения к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства.

Те компании, которые системно ведут свой бизнес и не боятся отстаивать свои права в отношениях с таможенными органами России, рано или поздно добиваются своего – признают незаконными постановления о назначении наказаний по делам об административных правонарушениях в сфере таможенного дела.

В рамках данной публикации мы расскажем о том, какие преимущества получает компания, выигравшая административный процесс у Таможни.

Во-первых, такая компания не будет иметь «репутацию» нарушителя таможенного законодательства и статус лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности. Это положительно скажется на ее дальнейших отношениях с таможенными органами на этапе таможенного контроля и применения системы управления рисками.

Кроме того, при последующих фактах реального нарушения таможенного законодательства перевозчик, не имеющий статуса нарушителя таможенного законодательства, вправе рассчитывать на получение наказания в виде предупреждения, минимального штрафа либо признания совершенного нарушения малозначительным.

Во-вторых, доказавшая свою правоту транспортная компания получает право на компенсацию понесенных ею убытков в рамках процесса по доказыванию своей невиновности.

К таким убыткам относятся:

  • расходы на услуги юриста (защитника, представителя) как в рамках административного расследования, так и в суде;
  • расходы на перевод документов, заверение доверенностей и другие накладные расходы;
  • расходы на оплату услуг специалистов и экспертов, принявших участие в деле;
  • командировочные расходы.

При этом важно знать, что право на возмещение причиненных убытков получает только компания, доказавшая в рамках административного процесса свою невиновность, либо отсутствие иного элемента состава (события) административного правонарушения.

Если же постановление о назначении реального наказания заменено предупреждением, либо совершенное нарушение признано малозначительным, то право на возмещение убытков в таком случае у транспортной компании отсутствует.

Требовать возмещения убытков компания, выигравшая у таможенного органа административный процесс, может в судебном порядке путем подачи самостоятельного иска о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями таможенных органов.

Такой иск будет рассматриваться в арбитражном суде по месту нахождения ответчика.

Ответчиком по такому иску будет Российская Федерация в лице Федеральной таможенной службы. То есть, иск будет рассматриваться в Арбитражном суде города Москвы, по месту регистрации ФТС.

Для предъявления такого иска необходима уплата госпошлины.

Судебная практика по данной категории дел на сегодняшний день сформировалась, и в целом носит положительный характер для международных перевозчиков. Единственный подводный камень в таких делах – право суда на «соразмерное, до разумных пределов» уменьшение убытков в части расходов на услуги юриста.

На практике суды пользуются данным правом, но особо им не злоупотребляют.

Основной вывод по итогам изложенного состоит в том, что отстаивание международными перевозчиками своих интересов в отношениях с таможенными органами имеет свои выгоды и преимущества, а при профессиональном и системном подходе – приносит свои плоды.

Удачи на дорогах!

Мария Маркелова
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

10.05.2017
432

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как в Беларуси таможня прицепы «возвращает»!
Практически каждый перевозчик знаком с административной ответственностью, возлагаемой Федеральной таможенной службы России за предоставление последним недостоверных сведений о весе и объеме товара с штрафными санкциями в размере 300 – 500 тысяч рублей.
Как правильно заполнять дозволы (российские разовые разрешения на международную перевозку грузов)
В настоящее время многие международные перевозчики, въезжающие с грузом в Россию, столкнулись с требованиями таможенных органов о предоставлении транзитной декларации в электронном виде.
Новые правила задержания транспортных средств с сентября 2016 года. Прекращение задержания, возврат автомобилей, порядок оплаты.
В начале каждого года руководители транспортных компаний начинают жаловаться друг другу, что у них нет «дозволов» или им не достался СЕМТ, для международных перевозок. Машины из-за этого простаивают, компания несёт убытки всё такое.
Международная товарно-транспортная накладная (CMR) является документом, доказывающим факт заключения договора на автомобильную перевозку груза.
В июле 2016 года многие международные перевозчики при въезде в Россию столкнулись с повышенными вниманием должностных лиц таможни РФ к деревянной таре (поддонам).
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
Не так страшен чёрт, как его малюют! Комментарии транспортного юриста к 301 Приказу по отмене перевозок из таможенных складов.
Ранее, в нашей публикации от 07.06.2016 мы информировали перевозчиков о сроках транспортного контроля и действиях должностных лиц Ространснадзора по результатам его завершения.
С «правами», но без прав!? О применении национальных водительских удостоверений водителями международных рейсов в России.
Как избежать очередных уловок транспортных инспекторов! Рекомендации по оформлению Поручения по «новым» правилам.
​Официальный дистрибьютор грузовых автомобилей JAC на территории России, компания ООО «ДЖАК АВТОМОБИЛЬ» сообщает об открытии и начале работы обособленного подразделения - Магазин-склад.
Новые правила оформления и использования «дозволов» в России с 30 апреля 2018 года
28.03.2018 года, состоялась передача компании «Краснопутьский стройцентр» двух грузовиков JAC N-75.
В последнее время появилось большое количество запросов от перевозчиков по поводу режима труда и отдыха водителей.
29 марта текущего года, автомобильный парк нашего корпоративного клиента из Республики Крым, пополнился тремя новыми автофургонами на базе шасси JAC N-75.
Обычно с проблемой нелегалов приходится сталкиваться во время поездок в Великобританию. Вопросами по нелегальному проникновению в Великобританию и применении санкций нелегалам занимается UK Border Force (Пограничные силы Великобритании).
Запрет на проведение ночлега в кабине – последние новости и отличия в практике применения в странах ЕС.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock