Как правильно заполнять дозволы (российские разовые разрешения на международную перевозку грузов)

В продолжение цикла публикаций по транспортному контролю, предлагаем Вашему вниманию практические рекомендации по заполнению дозволов, согласно Приказа Минтранса РФ №302 от 14.10.2015, а также нашего опыта представления интересов перевозчиков по данной категории дел.

Когда должен быть заполнен дозвол.

Если перевозчик начал поездку (рейс) за пределами России, то дозвол должен быть заполнен до въезда на территорию РФ. В случае, если этот рейс в Россию проходит через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), граничащие с РФ (например, Беларусь, Казахстан), то дозвол заполняется до въезда в эти страны. В противном случае, должностные лица данных стран будут вправе выдать перевозчику соответствующее уведомление для устранения причин нарушения правил перевозки грузов РФ.

Если перевозчик начал поездку (рейс) в России, то дозвол должен быть заполнен до загрузки транспортного средства на территории РФ. Но следует обратить внимание на следующее. Например, если перевозчик завершил рейс по маршруту Литва – Россия в г. Москве, а следующий рейс в обратном направлении начинается в г. Ярославле, то во второй столбец дозвола необходимо внести соответствующую информацию сразу после разгрузки груза в г. Москве. При порожнем рейсе в обратном направлении правило то же, второй столбец заполняется сразу после разгрузки груза в г. Москве.

Как правильно оформляется разовый дозвол.

  1. При проезде транспортного средства с грузом по территории России заполняются следующие пункты бланка дозвола:
  • наименование иностранного перевозчика и адрес (п. 4) – в законе отсутствуют ограничения по способу указания реквизитов перевозчика. Их можно написать от руки или проставить в этом пункте штамп перевозчика с реквизитами компании.
  • регистрационный номер транспортного средства (п. 5) — регистрационный номер транспортного средства вписывается без ошибок, как в свидетельстве транспортного средства.
  • место, дата выдачи и печать уполномоченного иностранного органа, выдавшего дозвол (п. 8) – при получении дозвола проверяется наличие соответствующих реквизитов органа.
  • дата и место въезда на территорию РФ (п. 9) – указывается первое место въезда в РФ по данному дозволу и дата этого въезда (например, Бурачки 01.01.2017).
  • наименование перевозимых грузов (п. 10) – наименование вписывается без ошибок и указывается как в CMR.
  • вес перевозимых грузов (п. 11) — вес вписывается без ошибок и указывается как в CMR.
  • пункт погрузки (п.12) — указываются город (деревня, село) и страна погрузки груза (например, Вильнюс Литва).
  • пункт разгрузки (п. 13) — указываются город (деревня, село) и страна разгрузки груза (например, Москва Россия).
  1. При проезде порожнего (пустого) транспортного средства по территории России заполняются следующие пункты:
  • наименование иностранного перевозчика и адрес (п. 4) – в законе отсутствуют ограничения по способу указания реквизитов перевозчика. Их можно написать от руки или проставить в этом пункте штамп перевозчика с реквизитами компании.
  • регистрационный номер транспортного средства (п.5) — регистрационный номер транспортного средства вписывается без ошибок, как в свидетельстве транспортного средства.
  • место, дата выдачи и печать уполномоченного иностранного органа, выдавшего дозвол (п. 8) — при получении дозвола проверяется наличие соответствующих реквизитов органа.
  • дата и место въезда на территорию РФ (п. 9) – указывается первое место въезда в Россию по данному дозволу и дата этого въезда (например, Бурачки 01.01.2017).
  • наименование государства начала поездки (п. 12) — в этом пункте указывается страна начала поездки (например, Литва).
  • наименование государства завершения поездки (п.13) — указывается страна начала поездки (например, Россия).

Важно помнить, что при оформлении п.п.10,11,12,13 бланка разового дозвола при перевозке груза в прямом направлении — информация вносится в первый столбец, при перевозке груза в обратном направлении — во второй столбец.

Можно ли вносить изменения в дозвол.

По мнению должностных лиц транспортной инспекции, внесение изменений (исправлений) в дозвол не допускается. Однако данный запрет ни одним нормативно-правовым актом не установлен.

Из разъяснений Ространснадзора РФ следует, что внести изменения (исправления) в дозвол может только уполномоченный орган страны перевозчика, осуществляющий выдачу дозволов.

В случае, если заказчик перевозки (отправитель или получатель груза) в ходе перевозки груза по какой-либо причине воспользовался правом переадресации места конечной доставки товара, то в п. 13 дозвола необходимо указать новый населенный пункт России через запятую (например, Москва, Россия, Тула). При этом населенный пункт «Москва» в дозволе не зачеркивать.

В случае, если перевозчик, например, в обратном направлении на территории России получил заказ на перевозку груза, при этом он на этот момент уже заполнил второй столбец дозвола (по правилам порожней перевозки грузов), то в месте погрузки водителю необходимо будет заполнить полностью п.п. 10 и 11 бланка дозвола и дополнить наименование населенных пунктов в п.п. 12 и 13.

Что делать, если в процессе кругорейса меняется вид перевозки.

В случае, если перевозчик въехал на территорию России по двустороннему дозволу, разгрузился и в обратном направлении на территории России ему поступил заказ на осуществление трехсторонней перевозки, то новый трехсторонний дозвол оформляется следующим образом: п.п. 4,5,8,10,11,12,13 заполняются в обычном порядке, а в п. 9 указывается дата и место въезда на территорию РФ, которые были указаны ранее в предыдущем двустороннем дозволе. Также, необходимо указать номер предыдущего двустороннего дозвола (например, «предыдущее разрешение № 0000000»).

Важно помнить, что при въезде/выезде в/из России на посту таможни или транспортной инспекции необходимо получить соответствующие отметки, подтверждающие въезд/выезд транспортного средства перевозчика на/с территории РФ.

В случае не заполнения или неправильного заполнения п.п. 4,5,8,9,10,11,12,13 дозвола, разрешение считается недействительным, что влечет за собой, привлечение водителя к административной ответственности с применением штрафа в размере от 100 000 до 200 000 рублей!

Будьте внимательны!

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

02.02.2017
2454

5 комментариев

Александр
07.03.2017 22:59
Добрый день, такой вопрос, если я выполняю перевозку Польша -Россия то дозвол оформляю как положенно записывая все положенные графы, ну а если я например выгрузился в Москве и обратно еду в Кастрому на загрузку, что надо писать в дозволе во второй графе, или заполнять с места загрузки, а до загрузки ехать с пустыми графами? Спасибо
Владимир Мальгин
15.03.2017 11:56
Добрый день, Александр! На Ваш вопрос ответ содержится в указанной статье: Если перевозчик начал поездку (рейс) в России, то дозвол должен быть заполнен до загрузки транспортного средства на территории РФ. При этом следует обратить внимание на следующее. Например, если перевозчик завершил рейс по маршруту Литва – Россия в г. Москве, а следующий рейс в обратном направлении начинается в г. Ярославле, то во второй столбец дозвола необходимо внести соответствующую информацию сразу после разгрузки груза в г. Москве. То есть разгрузились в г. Москве и не отъезжая с места в обратный рейс указываете в 12 графе дозвола, следующее, например Ярославль Россия. При порожнем рейсе в обратном направлении правило то же, второй столбец заполняется сразу после разгрузки груза в г. Москве и в этом случае в 12 графе дозвола не отъезжая с места загрузки указывается только страна, например Россия
Дмитрий
28.11.2017 07:59
Доброй ночи, подскажите пожалуйста если не написал город погрузки на первый раз есть какие либо поблажки? Предупреждение,
Спасибо
Владимир Мальгин
28.11.2017 12:54
Добрый день, Дмитрий, на Ваш вопрос отвечаю следующее. Санкцией статьи 11.29 КоАП РФ не предусмотрено такое наказание, как предупреждение. Минимальный порог штрафа за данное нарушение составляет 100000 рублей (ч.1 статьи) и 150000 рублей (ч.2 статьи). При этом положения КоАП РФ предусматривают принятие решения по административному делу в виде замечания (предупреждения) без назначения штрафа. Но такое решение в отношении привлекаемого к административной ответственности лица сотрудники российской транспортной инспекции практически никогда не принимают (мне о таких случаях не известно). В свою очередь для того, чтобы сотрудникам российской транспортной инспекции принять решение о назначении водителю наказания в виде замечания, совершенное им правонарушение не должно (по их оценке) представлять существенного нарушения охраняемым общественным правоотношениям в России, при этом также оцениваются характер совершенного правонарушения, роль правонарушителя, размер и тяжесть наступивших последствий.
Владислав
09.12.2017 13:35
Добрый день, если я выполняю рейс Латвия -Россия, у меня 2 таможни и 2 разгрузки как заполнить в дозволе 10 и 11 графу
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бензин и дизтопливо являются опасными грузами, и для безопасности их перевозки необходимо соблюдение некоторых правил предъявляемых для транспортировки такого класса груза.
Грузоперевозки представляют собой комплексную работу, суть которой заключается в перемещении грузов каким-либо видом транспорта.
В июле 2016 года многие международные перевозчики при въезде в Россию столкнулись с повышенными вниманием должностных лиц таможни РФ к деревянной таре (поддонам).
Как в Беларуси таможня прицепы «возвращает»!
В продолжение цикла публикаций по транспортному контролю, мы подготовили для наших читателей аналитический материал по вопросам задержания транспортных средств международных автомобильных перевозчиков в РФ.
Декабрь стал важным месяцем для завода BONUM — предприятие отгрузило клиенту партию из трех битумовозов, среди которых был 500-й полуприцеп.
Официальный дилер грузовых автомобилей марки JAC, осуществил отгрузку для компании "Пивной Причал пяти грузовиков JAC N-120, оснащенных изотермическими фургонами и гидробортами Bär Cargolift.
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
Компания Voith представит инновационные решения для автобусов и грузового транспорта, в рамках международной выставки коммерческого транспорта - COMTRANS 2017, которая пройдет с 4 по 9 сентября 2017 в МВЦ «Крокус Экспо» г. Москва.
MAN TGS отличается своими преимуществами в области дальних перевозок внутри страны и на территории ближнего зарубежья, а также тяжелых перевозок на ближние расстояния, использования автомобилей коммунальными службами и на стройплощадках.
MAN TGX PerformanceLine Edition привлекает восхищенные взгляды благодаря своему внешнему виду и удивляет своими характеристиками.
MAN TGX D38 — высокая эффективность в сочетании с производительностью
MAN TGX — оптимальное решение для дальних перевозок
Запрет на проведение ночлега в кабине
Как взыскать с таможни убытки за незаконное привлечение к административной ответственности?
В статье представлены схемы размещения (расположения) паллет ( европаллет - 120*80 см) в кузове для некоторых видов автомобильного транспорта, начиная от автомобилей, предначначенных для перевозки небольших грузов с объемом кузова 8 куб.м, до еврофуры.
Полная таблица знаков дорожного движения с пояснениями за 2017 год. Подробные комментарии к дорожным знакам ПДД 2017.
Вопросы использования иностранных контейнеров в международных перевозках по территории Таможенного союза ЕАЭС.
Новые правила задержания транспортных средств с сентября 2016 года. Прекращение задержания, возврат автомобилей, порядок оплаты.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock