Новые правила задержания транспортных средств с сентября 2016 года.

В статью 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, регламентирующую вопросы задержания транспортных средств по факту совершения административного нарушения, внесен ряд существенных изменений. Суть нововведений состоит в следующем.

1. Уточнен порядок прекращения задержания транспортных средств.

В новой редакции норм, регламентирующих задержание транспортных средств, установлено, что если причина задержания устранена до начала движения эвакуатора (транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку), то задержание прекращается непосредственно на месте.

Также установлено, что должное лицо, составившее протокол о задержании т/с, должно обязательно присутствовать на месте задержания транспортного средства до начала движения эвакуатора.

2. Уточнен порядок возврата задержанных транспортных средств.

Теперь возврат задержанных транспортных средств владельцам осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания. При этом протокол о прекращении задержания т/с также составляется и вручается лицу незамедлительно.

По смыслу данной нормы, задержанное транспортное средство должно быть возвращено законному владельцу в день устранения нарушения. То есть, повода затягивать возврат задержанных транспортных средств со ссылкой на выходные дни, и прочие «объективные» обстоятельства, у транспортных инспекторов не будет.

3. Регламентирован вопрос оплаты услуг эвакуации и специализированных стоянок.

Изменениям установлено, что привлеченное к административной ответственности лицо может оплатить стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки установленные органом субъекта РФ (администрацией области или города федерального значения), который не может быть менее 30 дней с момента задержания т/с.

Данные изменения означают, что транспортное средство, в отношении которого принято решение о прекращении задержания и возврате, должно быть отпущено сштрафстоянки без оплаты штрафа. Требовать от владельца оплаты штрафа ранее 30-ти дней со дня задержания владельцы стоянок не имеют права.

При этом сумма, которая полагается к оплате за стоянку и эвакуацию должна быть отражена в постановлении по делу о привлечение к административной ответственности (назначении наказания).

Указанные изменения в КоАП РФ вступили в законную силу с 01 сентября 2016 года, правила задержания в новой редакции уже должны применяться на всей территории России.

Будьте бдительны! Своевременно пресекайте проявления коррупционной составляющей со стороны должностных лиц!

Более подробно о выполнении международных перевозок и актуальной информации для участников ВЭД Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

20.09.2016
737

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В настоящее время многие международные перевозчики, въезжающие с грузом в Россию, столкнулись с требованиями таможенных органов о предоставлении транзитной декларации в электронном виде.
Грузовая таможенная декларация, или в сокращенном виде - ГТД, является основным документом, который применяется для декларирования любых транспортных средств и товаров
Один из основных документов, оформляемых при перемещении товаров через таможенную границу государства (экспорт, импорт). ГТД оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу.
Ранее, в нашей публикации от 07.06.2016 мы информировали перевозчиков о сроках транспортного контроля и действиях должностных лиц Ространснадзора по результатам его завершения.
Достаточно часто в нашу компанию обращаются перевозчики у которых возникают сложности с получением оплаты за «простой» транспортного средства в ходе международной перевозки. О том, как разрешить эту ситуацию Вы узнаете в данной статье.
Новые правила оформления и использования «дозволов» в России с 30 апреля 2018 года
В начале каждого года руководители транспортных компаний начинают жаловаться друг другу, что у них нет «дозволов» или им не достался СЕМТ, для международных перевозок. Машины из-за этого простаивают, компания несёт убытки всё такое.
Меньше недели прошло с даты нашей публикации «Как в Беларуси таможня прицепы «возвращает»! И вот ситуация с задержанными белорусской таможней прицепами на европейских номерах сдвинулась с мертвой точки.
В последнее время появилось большое количество запросов от перевозчиков по поводу режима труда и отдыха водителей.
Как избежать очередных уловок транспортных инспекторов! Рекомендации по оформлению Поручения по «новым» правилам.
Компания Voith представит инновационные решения для автобусов и грузового транспорта, в рамках международной выставки коммерческого транспорта - COMTRANS 2017, которая пройдет с 4 по 9 сентября 2017 в МВЦ «Крокус Экспо» г. Москва.
Обычно с проблемой нелегалов приходится сталкиваться во время поездок в Великобританию. Вопросами по нелегальному проникновению в Великобританию и применении санкций нелегалам занимается UK Border Force (Пограничные силы Великобритании).
Когда многотонный грузовой транспорт, наполненный различным товаром, теряет свою управляемость либо в нем возникает поломка непосредственно на ходу, невольно можешь стать свидетелем крушения грузовиков – и это достаточно ужасающее зрелище.
Как правильно ввозить поддоны в Россию (Часть 2). Особенности декларирования и весовой контроль.
Полная таблица знаков дорожного движения с пояснениями за 2017 год. Подробные комментарии к дорожным знакам ПДД 2017.
С «правами», но без прав!? О применении национальных водительских удостоверений водителями международных рейсов в России.
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
Декабрь стал важным месяцем для завода BONUM — предприятие отгрузило клиенту партию из трех битумовозов, среди которых был 500-й полуприцеп.
Лёгкие грузовые автомобили серии P созданы для обеспечения лучшей манёвренности, экономичности и скорости. Они идеально подходят для городских и региональных перевозок, для работы в сфере строительства и в условиях бездорожья.
Международная товарно-транспортная накладная (CMR) является документом, доказывающим факт заключения договора на автомобильную перевозку груза.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock