Как перевозчику получить деньги за «простой» транспортного средства?

Достаточно часто в нашу компанию обращаются перевозчики у которых возникают сложности с получением оплаты за «простой» транспортного средства в ходе международной перевозки. О том, как разрешить эту ситуацию Вы узнаете в данной статье.

Под «простоем» понимается задержка движения транспортного средства по независящим от перевозчика причинам. Оплата «простоя» транспортного средства — это штрафная санкция перевозчика в отношении заказчика перевозки за ненадлежащее исполнение обязательств с его стороны.

Анализ обращений, связанных с «простоями» транспортных средств, выделяет две основные причины, которые создают сложности в получении оплаты за «простои»:

  1. В договоре/заявке на перевозку вопрос оплаты простоев не согласован или согласован ненадлежащим образом;
  2. Факт простоя не подтвержден документально.

Вопрос оплаты «простоя» законодательством о международных перевозках не урегулирован. Соответственно, все вопросы, связанные с оплатой «простоев», должны быть согласованы между сторонами перевозки на этапе оформления договорных отношений.

Обычно это делается в договоре на перевозку или в заявке. Каких-либо конкретных требований к оформлению «простоев» нет. Главное указать, какие обстоятельства будут считаться «простоем» и какие штрафные санкции за это предусмотрены.

Важно документально зафиксировать факт «простоя». Как правило, с этим возникает больше всего сложностей. Единых правил фиксации «простоя» не существует, поэтому в каждом случае следует руководствоваться обстоятельствами исходя из конкретной ситуации.

Верным решением для перевозчика является оформление простойного листа (карты простоя), в котором будет зафиксирован факт «простоя», его причины, а также подписи и печати уполномоченных представителей на этапе «простоя».

Вместо составления отдельного документа для упрощения процедуры можно зафиксировать факт простоя в CMR, путем указания количества дней «простоя», причин «простоя», подписей и печатей уполномоченных представителей на этапе «простоя».

В случае, если по каким-либо причинам оформить простойный лист не представляется возможным, следует искать другие способы документальной фиксации «простоев». Это могут быть документы третьих лиц (организаций), которыми факт «простоя» может подтверждаться косвенно (например, документ о въезде и выезде транспортного средства со стоянки), сведения GPS-системы слежения за транспортными средствами, свидетельские показания.

Также, перевозчику рекомендуется своевременно информировать заказчика о начале «простоя» транспортного средства, путем направления уведомления в адрес последнего факсом, электронной почтой, заказным письмом с уведомлением.

При соблюдении данных советов, вы сможете избежать споров с заказчиком перевозки по вопросу оплаты простоя транспортного средства и будете иметь гарантированные основания для взыскания соответствующих денежных средств в судебном порядке.

Более подробно о выполнении международных перевозок в Россию, правилах пользования европейскими прицепами, навыках прохождения таможенного досмотра и искусстве получения оплаты за перевозку, Вы узнаете на нашем семинаре в Минске 08 сентября 2016 года.

Удачи на дорогах!

Мария Маркелова
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

17.08.2016
1854

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как правильно заполнять дозволы (российские разовые разрешения на международную перевозку грузов)
​Большую часть информации о транспортной компании можно узнать из беседы с диспетчером грузоперевозок. Именно диспетчер грузоперевозок может вам в подробностях объяснить все этапы транспортировки груза...
Не так страшен чёрт, как его малюют! Комментарии транспортного юриста к 301 Приказу по отмене перевозок из таможенных складов.
Как перевозчику правильно оформить Поручение и избежать штрафа в 2017 году
Как правильно продлить срок таможенного транзита по новому законодательству: пошаговая инструкция для перевозчика.
Для фермеров всегда был актуальным вопрос о перевозке зерна. Хоть и говорится о привилегиях и помощи для сельского хозяйства, но на практике все обстоит намного сложнее. Фермерство еще не вышло на высокий уровень развития. Это касается и логистики.
Международная товарно-транспортная накладная (CMR) является документом, доказывающим факт заключения договора на автомобильную перевозку груза.
Конечно, работа на своём автомобиле – это всегда выгодно, потому что все средства вы распределяете сами, и ваш личный заработок зависит только от постоянного потока клиентов.
В июле 2016 года многие международные перевозчики при въезде в Россию столкнулись с повышенными вниманием должностных лиц таможни РФ к деревянной таре (поддонам).
Новые правила задержания транспортных средств с сентября 2016 года. Прекращение задержания, возврат автомобилей, порядок оплаты.
Вопросы использования иностранных контейнеров в международных перевозках по территории Таможенного союза ЕАЭС.
Полная таблица знаков дорожного движения с пояснениями за 2017 год. Подробные комментарии к дорожным знакам ПДД 2017.
Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), среди прочих, принесло иностранным перевозчикам одно существенное нововведение.
В настоящий момент Правительство Испании работает над проектом реформы Регламента Закона о Наземном Транспорте (ROTT), принятие которого ожидается 1 июля 2018 года.
Перевозка сборных грузов обычно не доставляет никаких сложностей, если только транспортируемый груз не требует особых условий хранения.
В начале каждого года руководители транспортных компаний начинают жаловаться друг другу, что у них нет «дозволов» или им не достался СЕМТ, для международных перевозок. Машины из-за этого простаивают, компания несёт убытки всё такое.
Новая актуальная статья на сайте URVEST - экспертов в области правовой поддержки международных перевозчиков! ‪#‎urvest‬
ООО «ДЖАК АВТОМОБИЛЬ» сообщает о введении Единой стоимости прохождения технического обслуживания грузовых автомобилей JAC N-серии на всей территории РФ.
Оказывая международным перевозчикам помощь по взысканию задолженности с российских контрагентов за неоплаченные фрахты, мы регулярно сталкиваемся с ошибками, которые возникают при оформлении отношений путем электронного документооборота.
Чаще всего, водители, занимающиеся транспортировкой грузов на дальние расстояния, находятся в пути долгий промежуток времени.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock