Как бороться с незаконными предписаниями транспортников в Смоленской области

Ранее, в нашей публикации от 07.06.2016 мы информировали перевозчиков о сроках транспортного контроля и действиях должностных лиц Ространснадзора по результатам его завершения.
Исчерпывающий перечень определенных законом действий должностных лиц Ространснадзора по результатам транспортного контроля состоит из трех вариантов действий, которые предписывают:
1. Разрешить водителю движение без привлечения к административной ответственности (в случае отсутствия нарушений законов);
2. Составить в отношении водителя (транспортной компании) необходимые процессуальные документы (протоколы, акты, постановления в рамках административного производства по делу) в случае выявления нарушений законов;
3. Выдать водителю предписание обязательное для исполнения (в случае выявления нарушений законов, ответственность за которые не предусмотрена Кодексом об администативных правнарушениях РФ).
Однако, из многочисленных обращений международных перевозчиков стало известно, что инспектора на постах транспортной инспекции УГАДН по Смоленской области практикуют с апреля 2016 года выдачу незаконных предписаний об устранении нарушений по якобы неправильно оформленным документам на перевозку.
В частности, в большинстве случаев речь идет о следующих претензиях транспортников (пример):
1. Поручение перевозчику представлено в копии или подписано не тем лицом;
2. В CMR не в том месте проставлена печать таможенного органа и т.п.
В итоге, по надуманным основаниям, транспортные инспектора запрещают дальнейшее движение водителей на транспортных средствах по территории РФ, тем самым грубо нарушая Закон!
При указанных выше обстоятельствах, если транспортный инспектор считает, что водитель (перевозчик) нарушил правила, установленные приказом Минтранса РФ № 301 от 14.10.2015, он обязан привлечь лицо (допустившее нарушение) к административной ответственности.
Иных вариантов действий у транспортного инспектора Законодательством РФ не предусмотрено!
Описанные выше действия, незаконно производимые инспекторами УГАДН по Смоленской области, вправе осуществлять только таможенные инспектора при въезде транспортного средства в РФ через пункт пропуска на государственной границе России. Указанное правило установлено Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1272.
Таким образом, действия сотрудников транспортной инспекции Смоленской области по своей сути являются превышением служебных полномочий и дают основания для привлечения последних к дисциплинарной или уголовной ответственности.
Всем, кто столкнулся с подобными фактами нарушениями Закона со стороны инспекторов УГАДН по Смоленской области, рекомендуем обжаловать выданные последними предписания в судебном порядке или путем обращения с жалобой на дейтвия конкретных должностных лиц в прокуратуру РФ.
Более подробно о тонкостях выполнения международных перевозок в Россию, правилах пользования европейскими прицепами, навыках прохождения таможенного досмотра и искусстве получения оплаты за перевозку, Вы узнаете на нашем семинаре в Минске 08 сентября 2016 года. Удачи на дорогах!
Владимир Мальгин
Юрист Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

10.08.2016
762

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как взыскать с таможни убытки за незаконное привлечение к административной ответственности?
Когда многотонный грузовой транспорт, наполненный различным товаром, теряет свою управляемость либо в нем возникает поломка непосредственно на ходу, невольно можешь стать свидетелем крушения грузовиков – и это достаточно ужасающее зрелище.
Контейнерная перевозка начинается вовсе не с момента закрытия двери, опломбирования и отправки автомобиля, а с процедуры планирования перевозки. Какой же информацией необходимо обладать для подготовки груза к отправке?
Запрет на проведение ночлега в кабине
Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), среди прочих, принесло иностранным перевозчикам одно существенное нововведение.
Как избежать очередных уловок транспортных инспекторов! Рекомендации по оформлению Поручения по «новым» правилам.
MAN TGX D38 — высокая эффективность в сочетании с производительностью
Чтобы определить рамки ответственности и обязанности перевозчика, необходимо определить вид выполняемой перевозки – международная перевозка в Норвегию или из Норвегии либо каботажная (внутренняя) перевозка по территории Норвегии.
23 апреля 2018, на северо-востоке Китая, в городе Далянь прошла ежегодная международная дилерская конференция - JAC 2018. На конференции присутствовало высшее руководство
Новые правила оформления и использования «дозволов» в России с 30 апреля 2018 года
28.03.2018 года, состоялась передача компании «Краснопутьский стройцентр» двух грузовиков JAC N-75.
В последнее время появилось большое количество запросов от перевозчиков по поводу режима труда и отдыха водителей.
29 марта текущего года, автомобильный парк нашего корпоративного клиента из Республики Крым, пополнился тремя новыми автофургонами на базе шасси JAC N-75.
Практически каждый перевозчик знаком с административной ответственностью, возлагаемой Федеральной таможенной службы России за предоставление последним недостоверных сведений о весе и объеме товара с штрафными санкциями в размере 300 – 500 тысяч рублей.
Как правильно продлить срок таможенного транзита по новому законодательству: пошаговая инструкция для перевозчика.
Вправе ли транспортная инспекция России привлечь водителя к административной ответственности за неправильное заполнение CMR?
Обычно с проблемой нелегалов приходится сталкиваться во время поездок в Великобританию. Вопросами по нелегальному проникновению в Великобританию и применении санкций нелегалам занимается UK Border Force (Пограничные силы Великобритании).
Декабрь стал важным месяцем для завода BONUM — предприятие отгрузило клиенту партию из трех битумовозов, среди которых был 500-й полуприцеп.
Сравнительный анализ по странам — требования к заработной плате водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки в Европе.
ООО «ДЖАК АВТОМОБИЛЬ» сообщает о введении Единой стоимости прохождения технического обслуживания грузовых автомобилей JAC N-серии на всей территории РФ.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock