Как в Беларуси таможня прицепы «возвращает»!

Ранее, в связи с неоднократными обращениями в нашу компанию перевозчиков по поводу особенностей выполнения международных перевозок на территории Республики Беларусь, мы открыли цикл публикаций посвященной этой теме.

В статье «Как сохранить прицеп, выполняя перевозки грузов через Республику Беларусь» была затронута проблема ответственности международных перевозчиков за нарушение правил использования транспортных средств международной перевозки (ТСМП) в ситуациях, когда тягач, зарегистрированный в ЕАЭС, ввозит для осуществления международной перевозки прицеп, зарегистрированный в Европейском Союзе.

За прошедшее с момента публикации первой статьи время ситуация с иностранными прицепами получила интересное развитие.

В конце 2015 года таможенные органы Беларуси усилили контроль за соблюдением правил использования иностранных транспортных средств в качестве ТСМП. Последствием этих мер стало большое количество административных дел, возбужденных в отношении фирм-перевозчиков Таможенного союза, осуществлявших международную перевозку с использованием прицепов на иностранных «номерах». Как правило, таможня возбуждала административные дела по ст.14.5 КоАП РБ и вменяла недекларирование транспортных средств (прицепов) тем перевозчикам, которые неоднократно ввозили иностранные прицепы, и которые, по мнению таможни, владели ими на постоянной основе (долгосрочных основаниях). Белорусская таможня посчитала, что такие прицепы не могли ввозиться как ТСМП (без уплаты платежей), а должны были ввозиться (декларироваться) под процедурой временного ввоза, которая предполагает уплату платежей.

Дела, обратившихся к нам за помощью перевозчиков, мы довели до суда. В судах первой и второй инстанции мы доказали несостоятельность позиции таможни. Мнения судов выразились в мотивированных выводах о недоказанности со стороны таможни фактов нарушений перевозчиками режима ТСМП. В итоге суды отказали в привлечении международных перевозчиков к административной ответственности, прекратив возбужденные административные дела и постановили вернуть задержанные прицепы перевозчикам.

Однако, история с прицепами на этом не закончилась. Фактически таможня отказалась исполнять законные решения судов, вступивших в силу. На заявления перевозчиков о возврате задержанных прицепов на основании судебных актов, таможня ответила отказом, который мотивировала несогласием с решением суда и обращением в прокуратуру для принесения протеста на судебный акт.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь у должностных лиц прокуратуры действительно есть формальное право обжаловать судебные акты по делам об административных правонарушениях, и право приостанавливать исполнение судебных актов до момента рассмотрения протеста. Этим правом с подачи таможни прокуратура охотно воспользовалась, поддержав стремление таможни повернуть ситуацию в свою пользу. Тем самым, получение прицепов перевозчиками откладывается на неопределенный период.

Несмотря на однозначность выводов судов и отсутствие спорных вопросов применения и толкования права, приостанавливать исполнение решений суда и подавать протесты прокуратура может достаточно долго, вплоть до рассмотрения протеста председателем Верховного суда Республики Беларусь, что в итоге затянет возврат прицепов минимум еще на полгода.

Тем самым, ситуация приобрела форму замкнутого круга. Оказалось, что выиграть суд в Беларуси можно, а вот исполнить законное решения суда – нет!

А в это время огромные убытки несут перевозчики, чьи прицепы уже более полугода незаконно удерживаются таможней, иностранные собственники прицепов, которые лишены возможности получать прибыль от использования своего имущества в коммерческих целях, и несут при этом огромные расходы на их содержание (налоги, лизинговые платежи и пр.). Также, от этой ситуации страдают перевозчики Таможенного союза, которые из-за неопределенности в этом вопросе лишены возможности доставки грузов с использованием иностранных прицепов.

Создается впечатление, что решения судебных органов власти Республики Беларусь для таможни носят формальный, а не обязательный к исполнению характер. Более того, становится очевидным, что разрешение ситуации с возвратом прицепов возможно только после прямого вмешательства в нее высших руководящих лиц государства.

Подобные действия таможни создают реальную экономическую угрозу для Республики Беларусь, являющейся транзитным государством, привлекающим большинство международных перевозчиков и участников внешнеэкономической деятельности прежде всего своим удобным географическим расположением для построения оптимальной логистической схемы работы.

Пренебрежение к Закону всегда влечет за собой недоверие граждан и бизнеса к существующей власти. Эта аксиома доказана временем и обжалованию не подлежит!

Многие юристы и адвокаты Беларуси, практикующие в сфере таможенного права, с сочувствием относятся к изложенной ситуации и комментируют происходящее, как устоявшуюся практику в государстве, где созданы особые, привилегированные условия для работы таможни, а не бизнеса.

Со своей стороны, мы совместно с коллегами из Республики Беларусь, столкнувшимися с подобной проблемой при выполнении поручений своих клиентов, ведем активную работу в правовом поле по разрешению сложившейся ситуации и открыты для диалога со всеми, кто двигается в том же направлении.

Мы призываем высшее руководство страны обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию в сфере международных перевозок и таможенного дела в Республике и принять незамедлительные меры реагирования по нормализации обстановки.

Закон для всех един! Ведь на то он и Закон!

Будем держать вас в курсе развития событий.

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист

Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

26.07.2016
935

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как правильно ввозить поддоны в Россию (Часть 2). Особенности декларирования и весовой контроль.
Разрешен ли транзит «санкционных» товаров по территории России?
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
С 30 августа 2017 года на территории России официально действует новая редакция Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», внесшая значимые изменения в полномочия российских таможенных органов.
В настоящее время многие международные перевозчики, въезжающие с грузом в Россию, столкнулись с требованиями таможенных органов о предоставлении транзитной декларации в электронном виде.
Как правильно продлить срок таможенного транзита по новому законодательству: пошаговая инструкция для перевозчика.
Вопросы использования иностранных контейнеров в международных перевозках по территории Таможенного союза ЕАЭС.
Как взыскать с таможни убытки за незаконное привлечение к административной ответственности?
Сроки исковой давности, установленные для транспортных услуг, намного короче, чем общие сроки давности, установленные Гражданским кодексом Испании. В связи с этим их приостановление влияет на защиту интересов как грузоотправителя, так и грузоперевозчика.
Один из основных документов, оформляемых при перемещении товаров через таможенную границу государства (экспорт, импорт). ГТД оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу.
​Несомненно, водитель-дальнобойщик – это уверенный профессионал, который сможет грамотно сориентироваться в любой ситуации и своевременно доставить груз.
Для фермеров всегда был актуальным вопрос о перевозке зерна. Хоть и говорится о привилегиях и помощи для сельского хозяйства, но на практике все обстоит намного сложнее. Фермерство еще не вышло на высокий уровень развития. Это касается и логистики.
Не так страшен чёрт, как его малюют! Комментарии транспортного юриста к 301 Приказу по отмене перевозок из таможенных складов.
Новые правила задержания транспортных средств с сентября 2016 года. Прекращение задержания, возврат автомобилей, порядок оплаты.
С «правами», но без прав!? О применении национальных водительских удостоверений водителями международных рейсов в России.
В продолжение цикла публикаций по транспортному контролю, мы подготовили для наших читателей аналитический материал по вопросам задержания транспортных средств международных автомобильных перевозчиков в РФ.
Требования к заработной плате водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки по территории Франции
Оказывая международным перевозчикам помощь по взысканию задолженности с российских контрагентов за неоплаченные фрахты, мы регулярно сталкиваемся с ошибками, которые возникают при оформлении отношений путем электронного документооборота.
В последних числах февраля 2018 года, в конференц-зале Holiday Inn Moscow Sokolniki, компания ООО “Джак Автомобиль” -официальный дистрибьютор грузовых автомобилей марки JAC на территории России провела дилерскую конференцию.
Вправе ли транспортная инспекция России привлечь водителя к административной ответственности за неправильное заполнение CMR?
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock