Вправе ли перевозчик ЕАЭС совершать трехстороннюю перевозку между государствами ЕАЭС без разрешения?

Начиная с 2018 года к нам поступают обращения от перевозчиков государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с вопросом о разъяснении возможности совершения ими на безразрешительной основе перевозок между другими государствами-членами, если они не являются резидентами этих государств-членов, а проще говоря с вопросом: «Вправе ли перевозчик одного государства ЕАЭС совершать трехстороннюю перевозку между другими государствами ЕАЭС без трехстороннего разрешения?»

В действительности такая возможность существует с 01.01.2015 года. В соответствии с положениями, указанными в пункте 4 Протокола о скоординированной (согласованной) транспортной политике (приложение № 24 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), международные автомобильные перевозки грузов, выполняемые перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов, могут осуществляться на безразрешительной основе:

  • Между государством-членом, на территории которого перевозчики зарегистрированы, и другим государством-членом;
  • Транзитом через территории других государств-членов;
  • Между другими государствами-членами.

Из данного нормативного акта следует, что указанный вид международной автомобильной перевозки разрешается совершать без разрешения (трехстороннего разрешения).

Но при этом в нормах национального законодательства государств-членов ЕАЭС о международных автомобильных перевозках содержатся нормы, обязывающие международных автомобильных перевозчиков-нерезидентов иметь на борту транспортного средства разрешения (специальные трехсторонние разрешения) на перевозку грузов с/на территорию третьих государств, даже если такими государствами являются государства-члены.

Таким образом, на сегодняшний день имеются противоречия между нормами международного права, принятого в рамках ЕАЭС, и нормами национального законодательства государств-членов.

Исходя из положений национального законодательства государств-членов ЕАЭС, договор о ЕАЭС как международный акт имеет бо́льшую юридическую силу над национальными нормативно-правовыми актами государств ЕАЭС, поэтому при осуществлении указанного вида перевозки на борту транспортного средства не требуется иметь трехстороннее разрешение.

В целях получения разъяснений по изучаемому вопросу нами в адрес Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был направлен соответствующий запрос о применении указанных положений международного законодательства.

Из ответа ЕЭК следует, что с 01.01.2015 в соответствии с положениями пункта 4 Приложения №24 к Договору о ЕАЭС указанные в нем виды перевозок должны осуществляться на безразрешительной основе.

О том, что не все национальные нормативно-правовые акты государств-членов ЕАЭС приведены в соответствие с положениями Договора о ЕАЭС сотрудникам ЕЭК известно, и данная проблема будет рассмотрена на очередном заседании соответствующего профильного комитета.

Получение такого ответа свидетельствует о том, что указанный в настоящей статье вид перевозки возможно совершать без трехстороннего разрешения, то есть на безразрешительной основе.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

29.05.2018
401

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как правильно заполнять дозволы (российские разовые разрешения на международную перевозку грузов)
Представьте себе ситуацию. Заказчик заключает сделку с перевозчиком о перевозке груза, на основании которой перевозчик обязуется поставить груз получателю в место назначения в указанное в сделке время.
С 30 августа 2017 года на территории России официально действует новая редакция Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», внесшая значимые изменения в полномочия российских таможенных органов.
Практически каждый перевозчик знаком с административной ответственностью, возлагаемой Федеральной таможенной службы России за предоставление последним недостоверных сведений о весе и объеме товара с штрафными санкциями в размере 300 – 500 тысяч рублей.
Новые правила оформления и использования «дозволов» в России с 30 апреля 2018 года
Разрешен ли транзит «санкционных» товаров по территории России?
Как взыскать с таможни убытки за незаконное привлечение к административной ответственности?
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
Как правильно продлить срок таможенного транзита по новому законодательству: пошаговая инструкция для перевозчика.
Ранее в нашей публикации сообщалось о том, что сотрудники Псковской транспортной инспекции привлекают водителей международных рейсов к административной ответственности по ст. 11.27 КоАП РФ за неправильное заполнение CMR.
Среди всех видов грузовых перевозок, перевозки опасного груза, требуют не только наличия специального транспорта, но также квалифицированного специалиста, который выполнить все необходимые требования.
Одной из сложных к перевозке грузов является категория хрупких вещей. Наиболее часто хрупкие предметы перевозятся во время квартирного переезда.
​Большую часть информации о транспортной компании можно узнать из беседы с диспетчером грузоперевозок. Именно диспетчер грузоперевозок может вам в подробностях объяснить все этапы транспортировки груза...
Как правильно ввозить поддоны в Россию (Часть 2). Особенности декларирования и весовой контроль.
Чтобы определить рамки ответственности и обязанности перевозчика, необходимо определить вид выполняемой перевозки – международная перевозка в Норвегию или из Норвегии либо каботажная (внутренняя) перевозка по территории Норвегии.
Банкротство перевозчика ставит под угрозу осуществление права на прямой иск
Сроки исковой давности, установленные для транспортных услуг, намного короче, чем общие сроки давности, установленные Гражданским кодексом Испании. В связи с этим их приостановление влияет на защиту интересов как грузоотправителя, так и грузоперевозчика.
Перевозка сборных грузов обычно не доставляет никаких сложностей, если только транспортируемый груз не требует особых условий хранения.
Требования к заработной плате водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки по территории Франции
В начале каждого года руководители транспортных компаний начинают жаловаться друг другу, что у них нет «дозволов» или им не достался СЕМТ, для международных перевозок. Машины из-за этого простаивают, компания несёт убытки всё такое.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock