Как избежать очередных уловок транспортных инспекторов!

Помимо изменений в 302-й Приказ Минтранса РФ, регулирующий порядок заполнения «дозволов», начало мая 2018 года для международных перевозчиков ознаменовалось еще одним нововведением в сфере транспортного контроля.

Транспортные инспектора при проверке документов стали акцентировать свое внимание на полномочиях лица, подписавшего Поручение иностранному перевозчику.

В выдаваемых российскими компаниями Поручениях иностранному перевозчику транспортные инспектора стали сверять сведения о подписавшем Поручение лице со сведениями о руководителе соответствующей организации, размещенными в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц). И если такие сведения не совпадали, водителю иностранного перевозчика сообщалось о «недействительности» Поручения с вытекающими последствиями в виде административного штрафа и задержания транспортного средства.

Особенно в данном направлении преуспели транспортные инспектора в Псковской области, поскольку большинство жалоб по обозначенной проблеме пришли из данного региона.

В нескольких из известных нам случаев водителям удалось уехать без составления протокола (оставим за рамками данной публикации способ решения вопроса). Однако известны и факты привлечения к административной ответственности водителей иностранного перевозчика с формулировкой в постановлении: «Поручение подписано лицом, не уполномоченным действовать от имени ООО «ХХХХХ» без доверенности на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц».

В рамках данной публикации мы разберемся, законно ли данное требование транспортных инспекторов.

Начнем с изучения 301-го Приказа Минтранса РФ, которым определены требования к Поручению иностранному перевозчику.
В 301-м Приказе указано, что Поручение должно быть … заверено печатью и подписью с указанием фамилии подписавшего (п.5 Приказа). Других требований нет!

Из такой формулировки можно сделать два вывода:
Первый – 301-й приказ не определяет должность и статус лица, имеющего право подписывать поручение иностранному перевозчику. Соответственно, поручение может быть подписано любым уполномоченным лицом.
Второй – документ, подтверждающий полномочия подписавшего поручение лица, не поименован в списке обязательных к наличию на борту транспортного средства.

Таким образом, подписание поручения иностранному перевозчику лицом, не являющимся руководителем компании, не может являться нарушением положений 301-го Приказа. Соответственно, данный факт не является основанием для привлечения водителя транспортного средства к административной ответственности.

Сложно представить деятельность компании, численность сотрудников которой превышает пару десятков человек, где все исходящие документы подписывает непосредственно руководитель.

Логично, что право на подписание некоторых документов руководитель делегирует своим подчиненным. Закон в России разрешает это делать. Причем руководитель компании имеет право делегировать свои полномочия по подписанию документов как сотрудникам, так и третьим лицам.
Согласно обычаям делового оборота сотрудники компании, как правило, наделяются полномочиями по подписанию документов, путем издания соответствующего приказа внутри компании либо путем включения соответствующей обязанности в должностную инструкцию. В случае, когда право выдачи документов передается лицу, не состоящему в штате компании, его полномочия, как правило, оформляются путем выдачи доверенности.

Когда у транспортного инспектора возникают сомнения в наличии у подписавшего поручение лица соответствующих полномочий, он имеет право провести административное расследование в целях установления истины, задержав при этом транспортное средство.
Если полномочия лица, выдавшего поручение иностранному перевозчику, подтвердятся, производство по административному делу должно быть прекращено, а транспортное средство освобождено от задержания без каких-либо штрафных санкций.
Однако не сложно догадаться, что такой подход транспортным инспекторам не интересен по многим причинам. Им проще без выяснения причин выписать штраф водителю, а несогласных с назначенным штрафом отправить искать правды в суде.

В завершение статьи приведу несколько рекомендаций иностранным перевозчикам, использующим Поручение в качестве документа, подтверждающего право на осуществление перевозки грузов третьих государств по двустороннему разрешению.

Данные рекомендации позволят легко обойти очередную уловку транспортных инспекторов:

1) Используйте Поручения иностранному перевозчику, подписанные руководителем организации, указанным в ЕГРЮЛ.
Проверить статус подписавшего поручение лица вы можете на сайте налоговых органов РФ.

2) Если Поручение иностранному перевозчику подписывает не руководитель организации, проследите за тем, чтобы в поручении были указаны сведения о документе, наделяющим данное лицо соответствующим правом (реквизиты приказа, доверенности и т.п.).

3) Имейте при себе документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего Поручение (если два предыдущих варианта невыполнимы).

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

15.05.2018
345

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ранее, в нашей публикации от 07.06.2016 мы информировали перевозчиков о сроках транспортного контроля и действиях должностных лиц Ространснадзора по результатам его завершения.
Когда многотонный грузовой транспорт, наполненный различным товаром, теряет свою управляемость либо в нем возникает поломка непосредственно на ходу, невольно можешь стать свидетелем крушения грузовиков – и это достаточно ужасающее зрелище.
Требования к заработной плате водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки по территории Франции
Оказывая международным перевозчикам помощь по взысканию задолженности с российских контрагентов за неоплаченные фрахты, мы регулярно сталкиваемся с ошибками, которые возникают при оформлении отношений путем электронного документооборота.
Закон, регулирующий наземный транспорт в Испании, был реформирован в 2013 году. Одним из наиболее важных для грузоперевозчиков изменений закона стало введение так называемого права на «прямой иск».
Новые правила задержания транспортных средств с сентября 2016 года. Прекращение задержания, возврат автомобилей, порядок оплаты.
Работа водителя-дальнобойщика сопряжена со многими сложностями и неприятностями в пути. Начинающему водителю, только осваивающему работу дальнобойщика, необходимо знать некоторые тонкости, которые позволят выполнять работу качественно и ...
Нередки в практике водителей случаи, когда приходиться часами ждать разгрузку или погрузку автотранспорта.
Преимущества конфискации товара как наказания по делу об административном правонарушении
Обычно с проблемой нелегалов приходится сталкиваться во время поездок в Великобританию. Вопросами по нелегальному проникновению в Великобританию и применении санкций нелегалам занимается UK Border Force (Пограничные силы Великобритании).
Конечно, работа на своём автомобиле – это всегда выгодно, потому что все средства вы распределяете сами, и ваш личный заработок зависит только от постоянного потока клиентов.
Обеспечение безопасности перевозки превращается в решаемую задачу благодаря тому, что перечень идентификационных номеров в соответствии с классами опасности позволяет проводить маркировку опасных грузов.
В начале каждого года руководители транспортных компаний начинают жаловаться друг другу, что у них нет «дозволов» или им не достался СЕМТ, для международных перевозок. Машины из-за этого простаивают, компания несёт убытки всё такое.
При обращении к информационным источникам относительно транспортных систем нередко можно встретить такой термин как "грузооборот". Будет нелишним узнать, что собой представляет это понятие и какова его единица измерения.
Один из основных документов, оформляемых при перемещении товаров через таможенную границу государства (экспорт, импорт). ГТД оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу.
Классификация грузового автотранспорта производится по разным критериям. Ниже приводятся основные критерии и перечисляются основные характеристики грузового автомобильного транспорта.
В продолжение цикла публикаций по транспортному контролю, мы подготовили для наших читателей аналитический материал по вопросам задержания транспортных средств международных автомобильных перевозчиков в РФ.
В настоящее время многие международные перевозчики, въезжающие с грузом в Россию, столкнулись с требованиями таможенных органов о предоставлении транзитной декларации в электронном виде.
Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), среди прочих, принесло иностранным перевозчикам одно существенное нововведение.
В последнее время появилось большое количество запросов от перевозчиков по поводу режима труда и отдыха водителей.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock