Новые правила оформления и использования «дозволов» в России с 30 апреля 2018 года

19 апреля 2018 года были опубликованы изменения в Приказ Минтранса РФ № 302 от 14.10.2015 года, которыми вносятся ряд существенных изменений в Правила заполнения российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства (далее – Правила).

В данной публикации мы рассмотрим и прокомментируем основные изменения в вышеназванном нормативно-правовом акте.

1. Дозвол должен быть заполнен до проезда по территории России.
Теперь в законе содержится именно такая формулировка. Ранее существовавшая формулировка «до въезда» допускала неоднозначное толкование момента заполнения разрешения при начале перевозки на территории России. Согласно новым Правилам дозвол должен быть заполнен до проезда транспортного средства по территории России, что подразумевает необходимость заполнения дозвола даже при порожнем движении транспортного средства в обратном правлении (после выгрузки).

2. Заполнение дозвола необходимо произвести с момента начала погрузки транспортного средства.
В предыдущей редакции Правил заполнение дозвола требовалось произвести до погрузки транспортного средства. Новая формулировка вносит ясность в вопрос о необходимости заполнения дозвола при проезде негруженого транспортного средства до места погрузки на территории России. Согласно новой редакции Правил при движении до места погрузки на территории России в дозволе должны быть указаны только государство начала поездки и государство завершения поездки.

3. Внесение уточняющей информации в пункты 12 и 13 дозвола.
Предыдущей редакцией Правил вопрос внесения уточняющей информации в пункты 12 и 13 дозвола не был урегулирован. Данные изменения необходимы в случае, когда при прибытии на место погрузки на территории России перевозчику необходимо уточнить государство начала либо завершения поездки. По новым Правилам изменения в дозвол вносятся с момента начала погрузки транспортного средства на территории России. При этом способ внесения уточняющей информации в Правилах не указан. Например, перевозчик из Литвы совершил по территории России транзитную перевозку в Казахстан по двустороннему/транзитному дозволу. Во время обратного проезда по территории России перевозчик принял заявку на перевозку груза из России в Литву. Для осуществления данной перевозки по имеющемуся у перевозчика дозволу ему необходимо с момента начала погрузки на территории России внести уточнения в пункт 12 (второй столбец) дозвола, указав Россию в качестве государства погрузки.

4. Уточнены правила заполнения некоторых пунктов дозвола.
В пункте 4 дозвола по новым Правилам помимо наименования перевозчика необходимо указать его точный адрес, включая: наименование населенного пункта, улицы, строения;
При заполнении пунктов 12 и 13 дозвола при проезде груженого транспортного средства по территории РФ теперь можно указывать только наименование государства или пункта погрузки/разгрузки транспортного средства. Хотя указание и государства, и пункта погрузки/разгрузки в указанном случае также предусмотрено Правилами и не будет ошибкой;
В пункте 9 дозвола по новым Правилам при транзитном проезде по территории России указывается информация, относящаяся к первому въезду на территорию России;
В случае, когда для перевозки с территории России перевозчику необходим новый дозвол, в пункте 9 такого дозвола указываются дата и место въезда на территорию России, предшествовавшего началу перевозки.

5. Установлены правила заполнения дозволов при перевозке от нескольких отправителей.
По новым Правилам при перевозке грузов от нескольких отправителей в пунктах 10, 12 и 13 бланка дозвола указываются данные, относящиеся к партии груза, который был погружен первым. В пункте 11 бланка дозвола указывается масса каждой перевозимой партии груза.

6. В дозволе разрешено делать исправления, но только в следующих случаях.
Первый случай – исправление информации о наименовании перевозчика и его адресе. Данное исправление допускается, если оно заверено уполномоченным органом иностранного государства, выдавшим дозвол, при условии, что внесение таких исправлений согласовано с компетентным органом соответствующего иностранного государства в ходе переговоров по вопросам международного автомобильного сообщения и отражено в протоколе переговоров.
Второй случай – исправление информации о регистрационном номере транспортного средства. Данные изменения могут быть внесены перевозчиком или его водителем в случае замены неисправного транспортного средства. Такие исправления должны быть заверены печатью перевозчика (при наличии). При этом, факт неисправности транспортного средства должен быть подтвержден документом о техническом состоянии транспортного средства, выданным организациями, осуществляющими техническое обслуживание автомобилей. Если такой документ выдается иностранной организацией, он должен быть изготовлен на русском языке либо иметь нотариально заверенный перевод.
Внесение иных исправлений в бланке дозвола не допускается!

7. Допускается использование дозволов без отметки о въезде в Россию.
Данное правило распространяется только на перевозчиков государств-членов ЕАЭС при осуществлении перевозки груза на территорию третьего государства при условии начала перевозки на территории России.

Указанные изменения вступают в законную силу на территории России с 30 апреля 2018 года!

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

03.05.2018
668

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В настоящее время многие международные перевозчики, въезжающие с грузом в Россию, столкнулись с требованиями таможенных органов о предоставлении транзитной декларации в электронном виде.
С 30 августа 2017 года на территории России официально действует новая редакция Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», внесшая значимые изменения в полномочия российских таможенных органов.
Ранее, в нашей публикации от 07.06.2016 мы информировали перевозчиков о сроках транспортного контроля и действиях должностных лиц Ространснадзора по результатам его завершения.
Юбилей завода — это повод оглянуться назад, вспомнить историю и достижения, вспомнить то, чем можно гордиться.
Вправе ли транспортная инспекция России привлечь водителя к административной ответственности за неправильное заполнение CMR?
В начале каждого года руководители транспортных компаний начинают жаловаться друг другу, что у них нет «дозволов» или им не достался СЕМТ, для международных перевозок. Машины из-за этого простаивают, компания несёт убытки всё такое.
Вопросы использования иностранных контейнеров в международных перевозках по территории Таможенного союза ЕАЭС.
Компания JAC MOTORS подвела итоги участия в 19 Международной выставки строительной техники и технологий Bauma CTT RUSSIA.
MAN TGS отличается своими преимуществами в области дальних перевозок внутри страны и на территории ближнего зарубежья, а также тяжелых перевозок на ближние расстояния, использования автомобилей коммунальными службами и на стройплощадках.
23 апреля 2018, на северо-востоке Китая, в городе Далянь прошла ежегодная международная дилерская конференция - JAC 2018. На конференции присутствовало высшее руководство
Достаточно часто в нашу компанию обращаются перевозчики у которых возникают сложности с получением оплаты за «простой» транспортного средства в ходе международной перевозки. О том, как разрешить эту ситуацию Вы узнаете в данной статье.
Как в Беларуси таможня прицепы «возвращает»!
Как правильно заполнять дозволы (российские разовые разрешения на международную перевозку грузов)
Разрешен ли транзит «санкционных» товаров по территории России?
Запрет на проведение ночлега в кабине
С «правами», но без прав!? О применении национальных водительских удостоверений водителями международных рейсов в России.
Требования к заработной плате водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки по территории Франции
29 марта текущего года, автомобильный парк нашего корпоративного клиента из Республики Крым, пополнился тремя новыми автофургонами на базе шасси JAC N-75.
28.03.2018 года, состоялась передача компании «Краснопутьский стройцентр» двух грузовиков JAC N-75.
X

Пожалуйста, уделите 1 минуту!

CargoGo.info полностью бесплатный ресурс, но для его работы нам нужно оплачивать счета хостинг провайдеров средствами от показа рекламы.
Именно по этому мы просим Вас уделить всего 1 минуту для того, чтобы добавить CargoGo.info в белый список блокировщика рекламы, и тем самым поддержать развитие ресурса. Инструкция как отключить AdBlock